«Да Винчи» – от «да» до «нет»

ЖК «Да Винчи» – одна из городских достопримечательностей Одинцово. Он огромный. Это крупнейший жилой комплекс нашего округа и один из самых больших в Московской области. Численность жителей – порядка пяти тысяч человек. В России немало городов с меньшим населением. В одинцовском интернете этот гигантский дом даже прозвали «Монстро».

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

Ты помнишь, как всё начиналось?

И вот вокруг управления этим огромным жилым комплексом развернулась нешуточная битва. Изначально здесь «правила» УК от застройщика – обычная практика новостроек. Но жители решили взять эти бразды в свои руки, благо, Жилищный кодекс РФ это позволяет. В 2020 году было создано ТСН, в правление которого вошли 24 человека.

Заявлялись высокие идеалы: прозрачность в финансовых вопросах, правильное расходование средств в интересах всех жителей, управление домом через понятные демократичные институты – прямыми выборами, чтобы каждый житель мог участвовать в управлении, проявлять инициативу, проверять расходование бюджета, составлять смету доходов и расходов.

Большой корабль налетел на большие рифы

Но чтобы всего этого достичь, нужен хороший организатор. Первый избранный председатель не смог выполнять свои обязанности по семейным обстоятельствам. Правление избрало нового. Вскоре около половины членов правления написали заявления о выходе из этого органа. Кому-то было сложно заниматься неоплачиваемой общественной работой, кто-то подвел под вопрос идеологию, выразив таким образом свое несогласие. Оставшаяся часть решила председателя снова переизбрать – его обвинили в растрате, возникшем долге перед поставщиками тепла, узурпации власти и так далее. Даже подали в суд, требуя возместить четыре миллиона убытков.

Однако в суде события развернулись неожиданно: «обвиняемый» предъявил документы обо всех произведенных расходах, причем… с подписями обвинителей, членов правления! Работа велась с их согласия. Судебный вердикт – оправдан. Смещенный председатель подал в суд свой иск о незаконном отстранении. Выиграл в Одинцовском суде, в областном, в кассационном. Получил судебные решения о восстановлении в качестве председателя, и…

Последовала новая неожиданность – он просто не стал вступать в свои законные права. Занимательная ситуация: человеку интересно было доказать свою правоту, отстоять доброе имя, честь, достоинство, но совершенно неинтересно работать председателем ТСЖ в условиях раздрая и борьбы за власть.

Пора на выборы – соблюдайте устав

Ну а раз так, то командовать осталось прежнее правление с новоизбранным председателем. Вот только у ряда жителей дома за два года назрели к этому маленькому коллективу большие вопросы. Прежде всего, по обслуживанию дома – он новый, но проблемы заметны: плохо работающие лифты, что в многоэтажке очень досаждает, отсутствие текущего ремонта, включая фасады.

Жители полагают и правление, и председателя «просроченными», ссылаясь на то, что состав правления избирался в 2022 году, а согласно ЖК РФ правление избирается сроком не более чем на два года. До настоящего времени общего собрания членов ТСН не проведено, таким образом, полномочия правления и выбранного из членов этого правления председателя закончились в сентябре 2024 года. При этом, отмечают жители, игнорируются индивидуальные запросы собственников на предоставление развернутой полноценной достоверной информации о финансовом положении товарищества, расчетах с ресурсоснабжающими организациями, подрядных организациях, обслуживающих МКД. Правление до сих пор не отчиталось за израсходованные денежные средства в 2024 году и не представило на согласование жителям смету доходов и расходов на 2025 год, планы необходимых мероприятий и работ по содержанию и ремонту МКД, отчет ревизионной комиссии за 2024 год. А это – нарушение утвержденного Устава ТСН и ЖК РФ.

Что ещё накипело

Общение с собственниками свелось к чатам и сайту. Но людей это не устраивает, чат – это не документ, тем более что его администраторы уничтожают критические высказывания и лишают доступа недовольных. Вся информация о проведенных работах и их стоимости, а также реальном техническом состоянии дома должна быть размещена в ГИС ЖКХ в полном объеме и быть доступной для собственников и государственных органов.

Жители возмущаются тем, что игнорируется желание собственников, которые готовы войти в состав правления ТСЖ и принять участие в управлении домом, а также в состав ревизионной комиссии, применив свои знания и опыт. Заявления на включение их кандидатур в повестку общего собрания членов ТСЖ остаются без ответа.

Пробовали жаловаться, писали обращения в государственные органы – администрацию округа, ГЖИ, прокуратуру и так далее. Увы, эффект невелик. Поскольку формой управления жители дома выбрали ТСЖ, никто не готов вмешаться в конфликт на любой из сторон. В такой ситуации или решайте конфликты сами, или обращайтесь в суд, если не можете договориться. Есть, в конце концов, выборы, можно избрать членов правления, которым можно доверять.

Издержки демократии на примере ТСЖ

Но демократическая процедура, увы, имеет изъяны, главный из которых – катастрофическая пассивность. Часть недвижимости в «Да Винчи» сдается, арендаторы не голосуют, а собственникам всё равно, они в ЖК не живут. Есть люди, просто безразличные ко всему, пока гром не грянет – не перекрестятся. Мало ли, какие-то там законы правление не соблюдает, мне-то что, моя хата с краю.

Вдобавок выборы можно сфальсифицировать – протокол одного из собраний ЖК «Да Винчи» опротестован в суде: было доказано отсутствие необходимого 50-процентного кворума. Опять же кто формирует повестку, кто вносит в бюллетень кандидатуры? Если игнорировать оппонентов, можно править хоть до гробовой доски.

Весь этот комплекс противоречий привел ряд жильцов к мысли: в таком крупном ЖК форма управления в виде ТСН просто недееспособна. Надо нанимать профессионалов, искать управляющую компанию, причем с солидным опытом. Но решать в любом случае придется собранию собственников. Ситуация, возникшая в «Да Винчи», кстати, не единственный случай. Есть и еще несколько ТСЖ, раздираемых конфликтами. Хотя примеров вполне благополучных товариществ в Одинцово тоже много.

Расскажите о нас в социальных сетях:

10 комментариев для “«Да Винчи» – от «да» до «нет»

  1. Да, очень странно ведет себя правление ТСН, сейчас проводят голосование о возможности платить поставщикам напрямую, а голосование об избрании нового правления организовать и провести почему то не могут.

  2. Общее собрание собственников не утвердило расходы за 2023 год, правление не предоставило информацию о взаиморасчетам с РСО и не разместило эту информацию ни на ГИС ЖКХ, ни на сайте. Взыскание долгов по расчётам с АО «Одинцовская Теплосеть » постоянно через суды. Правление ТСН погрязло в судебных разбирательствах. Большая сумма годового сбора по тарифу уходит на оплату услуг наёмных юристов. Например, за 2023 год потрачено 2 115 100 рублей . Смету на 2024 год осч не утверждало, тк ОСЧ не проводилось . На 2025 год смета с собственниками не согласована.
    Обещанная прозрачность в финансовой деятельности куда- то исчезла.

  3. Паразиты общества. Всегда за счёт кого-то. Знакомая работала няней у председателя Юсуповой, так только и слышали — опять задерживает зарплату/аванс. Она всегда негодовала, ,почему свои честно заработанные деньги приходится выпрашивать. В итоге за последний месяц вообще ничего не заплатила, просто кинула. Параллель сущности человека всегда видна в разных областях его деятельности.

  4. Текущий председатель Юсупова Н.А. на все запросы собственников о включении в состав Правления и Ревизионной комиссии, о проведении аудита, предоставлении отчетных документов за 2023-2024, плановых мероприятиях на 2025 и др., ссылаясь на законодательство РФ, ничего не предоставляет, фактически препятствует контролю их деятельности собственниками-членами ТСН, и возможности войти другим членам ТСН в состав Правления и Ревизионной комиссии. Разве это не незаконный захват власти и узурпация? А всех, кто говорит правду о текущем состоянии дома, они блокируют в общих чатах.

  5. В штатном расписании по управлению домом из 1500 квартир только 1,5 единицы: — управляющий за 172 414р/мес. и инженер по эксплуатации 0,5 ставки за 38 320 р./мес. За такие деньги наверное наблюдает по камерам видеонаблюдения за процессом обслуживания!!! Остальное на подряде! Клининг 2,140 млн./мес — ИП Камышан ( без проведения ОСЧ оплата с 2023г. была увеличена на 825 тыс. руб./мес).ООО Каскад — обслуживание инженерных систем почти 2 млн. /мес.(Входит в реестр недобросовестных поставщиков, в картотеке арбитражных дел- 81% в качестве ответчика, ну и компании 3 года, 7 сотрудников, зарегистрирована в Смоленске, видимо оттуда и обслуживает), Юристы:75 т.р. на руки гарантировано самозанятый Теплицкий Д.С за работу с должниками, ИП Борзов Н.А — представительство в суде -150-200 т.руб. и более по договорам, 180+360 т.р. СКС Сервис плюс(75% учредитель ТСЖ) — обслуживание АПС и слаботочки, 400 т. руб/ мес. обслуживание лифтов ООО ПСП( договор заключен в день регистрации ООО)очевидно делаю аварийный ремонт, т.к. обслуживать вряд ли, просто содержим их механика на зарпате. Вознаграждение Председателю было 130-150 руб. на руки теперь не известно, т.к. два года не понимаем (за 2023 не утвердили расходы по смете,. собрание не проводилось, на 2024 не приняли смету по той же причине, а про планы на 2025, нам сказали, если на ОСС не проголосует за правила электронного голосования через ГИС,, то ОСЧ не увидите!!!). Чтобы войти в ревизионную комиссию, просроченное правление организовывать ОСЧ с повесткой узаконить хотя бы их состав и заодно добавить новых членов ревизионной комиссии по поданному в январе заявлению, отказалось, ответили соберите 10% голосов жителей и проведите ОСЧ со своей повесткой, а нам и одного ревизора хватит!!! Вот такая прозрачность у нас!!! Ради этого мы снесли УК и взяли управление в свои руки!!!

  6. Дом в плачевном состоянии, с 2020 г. обслуживание отвратительно.
    Все обшарпанное, ржавое, сломанно или не исправно.

  7. Ощущение, что в разных домах живем. Да, дом не в идеале. Но порядок с парковой наведен не смотря на упорные попытки некоторых жителей парковаться в каждую щель и так, что вокруг дома не проехать. Заявки выполняются быстро. Правда еще быстрее дом загаживают сами жители. Только покрасят или отмоют стены, через 2-3 дня начинают появляться черные следы от ботинок. Часто вижу собачек писающих под все кусты, деревья во дворе и на углы дома. Так же вижу персонал, отмывающих эту красоту. Еще регулярно отмывают разрисованные стены, меняют разбитые стекла. Организован раздельный сбор мусора. Есть волонтеры, которые 3 раза в неделю открывают комнату для сбора раздельного мусора. Вода стала чище. Про это почему-то никто не написал.

  8. Хотелось бы разместить здесь примеры хамского общения председателя с собственниками в общедомовых чатах, да только места не хватит.

  9. Н.А.Юсупова по ее личному решению без согласования с собственниками сверх смет тратит огромные деньги на юристов, которые действуют против самих же собственников, прикрываясь статьями законов, в том числе в судах (не в части взыскания долгов, а потому что она вынуждает своими действиями и бездействиями обращаться в суд, чтобы решить вопросы по ненадлежащему содержанию их имущества). Вопросы Н.А.Юсупова не умеет решать конструктивно и мирным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *