Два самолёта: высокое небо «Яка» и гибельная земля вражеского «Юнкерса»

Каждый год в День Победы священники нашего храма приходят на братские могилы в селе и молятся о тех, кто отдал жизнь «за други своя». На молебен приезжают потомки солдат, ушедших на войну из Перхушково, а также тех, кто здесь погиб. Вспоминают своих родных. Мы начали записывать эти рассказы. Они составили главу о войне в книге по истории села «Летопись Покровского храма и села Перхушково».

Текст и фото Александра АВРАМЕНКО

Риск – благородное дело

В книгу вошли рассказы о двух самолетах: русском и немецком. Два символичных полета. Первый из них состоялся в 1933 году и в итоге решил судьбу будущего известного авиаконструктора Александра Яковлева. Тогда молодой еще специалист, подвергавшийся критике и нападкам конкурентов, создал легкий самолет и обратился за защитой своего изобретения к одному из членов Политбюро. Тот предложил ему испытать самолет и сам сел в кабину пассажиром. И вот, «мы в воздухе. Под нами – Николина гора, Звенигород, петли Москвы-реки, поля, леса. Сделав несколько кругов над Перхушковом, пошли к Горкам на посадку», – читаем в мемуарах Яковлева. Полет был выполнен блестяще, и благодаря этому важный чиновник стал покровителем и ходатаем за молодого Яковлева. Ему было выделено отдельное помещение для создания своего опытно-констукторского бюро. Именно в этом бюро и был разработан знаменитый истребитель-бомбардировщик Як-9. Он стал самым распространенным самолетом советских Военно-воздушных сил в борьбе против фашистского Люфтваффе. Так один полет над звенигородскими и перхушковскими просторами сыграл огромную роль для будущего нашей авиации.

Девочка видела, как падал немецкий самолет

Второй самолет в нашем рассказе – немецкий. Он был сбит в небе над Перхушковым во время Великой Отечественной войны. Впервые мы услышали об этом от прихожанки нашего храма. Она своими глазами видела падение самолета. Ей тогда было шесть лет. В окно своего дома на хуторе девочка наблюдала, как огромная машина в клубах черного дыма со страшным гулом летит вниз, словно в замедленном кадре, срезая верхушки деревьев. Затем крушение, пожар, наши солдаты со своей зенитной позиции мчатся через огороды сельчан – прямо к самолету. Дальше рассказы о судьбе экипажа разнились. Не было ясно и то, когда точно это случилось.

Мы связались с Одинцовским поисковым отрядом «Китежъ». Его командир Антон Кузнецов приехал в лес на разведку и сразу же нашел фрагменты обшивки немецкого самолета, застрявшие в ветвях деревьев. Мы дождались подходящей погоды и отправились в лес. Металлоискатели помогли обнаружить в земле множество фрагментов самолета. Выходили на экспедицию не раз. Когда дети, ученики воскресной школы, своими руками доставали из земли тяжелые ржавые металлические предметы – трубки, фрагменты корпуса, таблички, собирали их в мешки, затем отмывали, систематизировали, – они буквально держали войну в руках. Это было совсем другое понимание, нежели впечатления из книг о каком-то «далеком прошлом». «Говорил» тяжелый страшный металл – угроза, опасность – до сих пор лежащий в нашей земле. Местные тоже приходили с детьми, изумлялись, принимали участие в поисках.

Архивное дело

Началась работа в архивах. Сначала – в немецких, часть которых хранится в США. Мы собрали средства и купили электронную версию некоторых дел Бундестага. Выяснили, что бомбардировщик «Юнкерс-88» потерпел крушение 1 декабря 1941 года. В экипаже было четыре офицера. Юнкерсы служили многоцелевыми самолетами военно-воздушных сил Германии, они использовались как бомбардировщики, разведчики, торпедоносцы и истребители. Нашли фотографии села Перхушково, сделанные самолетом-разведчиком с воздуха: на них видны противотанковые рвы, воронки от бомб.

Спустя несколько лет появились силы на «штурм» главного для нас архива: Министерства обороны в Подольске. Желание найти советские документы помогло преодолеть все сложности этого архива «с характером». В делах 193-го зенитно-артиллерийского полка, охранявшего столицу с запада, нашлось бесценное для нас боевое донесение. Из него стало ясно, что вражеский самолет был сбит с земли нашими зенитчиками. Всего в этот день к столице пытались прорваться 30 самолетов противника. Налеты шли один за другим. Во время первого из них самолеты, встреченные нашим огнем, сбросили в районе Перхушково три фугасные бомбы, опустились с 2000 метров до 300 и обстреляли наблюдательный пункт и прожектористов. Затем скрылись. Во время третьего налета, благодаря меткой стрельбе нашей артиллерии, один из самолетов «задымил, сбросил четыре фугасные бомбы в районе Лыково, резко накренился. В районе Перхушково самолет упал. Бежавшие к месту падения наши солдаты встретили сопротивление со стороны экипажа. В результате перестрелки убито два вражеских летчика и два взято в плен. Самолет сгорел».

Автограф неизвестного фронтового писаря

Листая пожелтевшие листы журналов боевых донесений, читаю: «Не вернулся с задания…», «вражеский самолет ушел в облака», «летчик пошел на таран». Трудно передать волнение, которое испытываешь, читая страницы этих отчетов. События оживают. На некоторых делах написано: «хранить 20 лет». Прошло уже 80 лет, но документы не уничтожены, память жива, читальный зал архива переполнен, запись здесь – на полгода вперед. Значит, и память, и молитва будут продолжаться. В 1945 году День Победы выпал на неделю празднования Пасхи, и для верующих людей эти два праздника остаются близкими.

После донесений 31 декабря 1941 года нахожу пустой лист и красным карандашом – трогательный художественный рисунок неведомого фронтового писаря со словами: «1942 год. С Новым годом! С новыми победами!»

В качестве иллюстрации к статье использована работа Е.А. Симбирцевой «Полет самолёта Яковлева над селом Перхушково»

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *