Патриарх русских лесов
В Звенигороде открылась выставка картин Ивана Шишкина из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. Для жителей Подмосковья это уникальная возможность увидеть подлинники великих полотен в камерной обстановке, «побеседовать» с произведениями, найти свой любимый образ. Сам Звенигород, окруженный заповедными лесами и живописными рощами, создает особую атмосферу для встречи с художником.
Текст и фото Александра АВРАМЕНКО
Почему Шишкин? Почему сейчас? Почему Звенигород?

Это уже третий совместный проект Русского музея со Звенигородским музеем-заповедником. Путь к сотрудничеству был долгим и сложным. Героические усилия команды Звенигородского музея во главе с директором Еленой Кожевниковой, а также чиновников по культуре Московской области всех уровней помогли осуществить уникальную творческую идею, и Звенигород вновь и вновь становится центром притяжения.
Историческое здание Манежа, восстановленное в 2022 году, служит современной арт-площадкой с новейшими технологиями, мультимедийной зоной, экранами для демонстрации фильмов, уютными залами для лекций и презентаций. Кафе, книжная лавка, фортепиано, зона для мастер-классов – всё это в гармонии с предметами старины. Сотрудники музея всегда гостеприимны и внимательны. Приходя сюда во второй, третий раз, встречаешь их уже как друзей. И поздравления, которые они принимают в день открытия выставки, тоже звучат по-особому. Почему это так важно?
Думается, что сам древний город, сокровищница духовной и светской истории Подмосковья, в каком-то смысле – сердце и душа наших земель, находится на распутье времен. Живописные рощи, дубравы, леса, которые окружают город, могут в одночасье исчезнуть. Современная высотная застройка агрессивно посягает на холмистые просторы, меняет ландшафт.
Одну из главных своих задач сотрудники музея и местные жители видят в том, чтобы сохранить прежний облик города и окрестностей, сберечь лесной массив, привлечь к этим вопросам широкую общественность. Ведь именно природное богатство и своеобразие и привлекают сюда – ничего подобного больше нет в окрестностях Москвы.
«Лес здесь превосходный… Болото – прелесть. Вот бы где писать бурелом…»

Об этом же и творчество Шишкина: о бесконечной любви к родной природе в ее первозданной красоте. Художник был первым, кто бросил вызов «причесанному» академическому пейзажу, пошел против моды на швейцарские и итальянские виды. Он начал рисовать русские пейзажи с натуры и, по меткому выражению Крамского, стал «человеком-школой».
Шишкин нашел свою тему, выбрал путь и не отступал от него. Лесные дебри, рощи и поля написаны им широко, монументально и вместе с тем – с немыслимой скрупулезностью, прорисовкой деталей. Величественность сочетается с задушевностью, живой эмоциональностью. Деревья предстают как лирические герои: одинокие, высокие, хрупкие, поваленные бурями, погибшие или сильные, стройные, озаренные солнцем. Он показал, какими выразительными могут быть равнинный пейзаж и северный край. Свет и мрак, небо всех красок и настроений, «врачующий» душу необъятный русский простор. На обороте одного из этюдов Шишкин написал: «Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божья благодать. Русское богатство». Эти образы художника стали неким культурным кодом в нашем сознании.
«Перед картиной каждый должен стоять так же, как перед королем, выжидая, скажет ли она ему что-нибудь …» А. Шопенгауэр

Озадаченная масштабом темы, о которой мне нужно было подготовить материал для газеты, я ждала момента, чтобы постоять в одиночестве перед произведениями художника и услышать, «заговорят ли они со мной»? Тронут ли меня великие образы? Или масштаб моей личности слишком мал, чтобы не просто восхититься мастерством, но и почувствовать живую связь с ними? Я обходила галерею, наблюдала, как замирают зрители то перед крымскими набросками, то перед изображениями дубовых рощ и грозового неба… Пока вдруг не встретила свой этюд. Простая травка, ягодки, былинки на ветру, хрупкие, нежные, которые под ногами и не замечаешь… Думала об этом образе, когда уже не было его перед глазами, удерживая слезы. Необъяснимо. Захотелось скорее привезти сюда близких, узнать, отчего у них забьется сердце, какой будет их встреча с художником?
Всего на выставке 40 полотен. По словам куратора выставки Сергея Кривонденченкова, это две трети всей коллекции картин Шишкина Русского музея. Многие картины, не входящие в основную экспозицию, хранятся в запасниках. Выставка в Звенигороде дает им шанс «увидеть свет», а нам, зрителям, познакомиться с неизвестными работами.
Большие полотна соседствуют с этюдами и дополняются цитатами из записок художника. Музыка дождя, звуки природы, пение птиц сопровождают зрительное впечатление. Прекрасно выстроенный мягкий направленный свет, как и на прежних выставках в Манеже («Вокруг Левитана», «Преображенная природа»), фокусируют внимание на шедеврах. Хронологический принцип расположения картин позволяет проследить становление стиля мастера, почувствовать особенности его художественного почерка.
Современники называли Ивана Шишкина «лесным богатырем», «патриархом лесов», «мастером эпического пейзажа». Сам же художник, отвечая на вопросы «Петербургской газеты», говорил о себе так: «Главная черта моего характера? Прямота, простота. Мое главное достоинство? Откровенность. Мой идеал счастья? Душевный мир. Что было бы для меня великим несчастьем? Одиночество. Кем бы я хотел быть? Действительно великим художником. Страна, в которой я всегда хотел бы жить? Отечество».
