Ты мой ручной мотылёк!
Все чаще жители Одинцовского округа заводят не только кошек и собак, но и экзотических питомцев
Бабочек часто называют живыми цветами. Нежные, хрупкие и разноцветные, они радуют глаз и завораживают своим порханием. А еще – могут продлить лето в квартире, когда за окном уже заснежило.
Текст Елена ЩУКИНА, фото из архива Ольги ЖАРИКОВОЙ
Красота и изящество бабочек, разнообразие их форм, размеров и расцветок воспеты поэтами с древнейших времен. О них слагали даже легенды как о символах семейного счастья и процветания. В наши дни эти удивительные создания могут оказаться на ладони в любое время года. В России разводить бабочек в домашних условиях начали более 15 лет назад. С тех пор они летают не только в оранжереях дорогих подмосковных усадеб, но и в обычных квартирах. Чаще всего жители Одинцовского округа приобретают фермы – комнатные комплексы с куколками.
Увидеть пробуждение спящих красавиц

Чтобы попасть в Одинцово, тропические красавицы преодолевают тысячи километров. К нам они прилетают из Филиппин, Южной Америки, Коста-Рики, Кении. В джунглях местные жители собирают куколки живых бабочек, сортируют их и еженедельно самолетом отправляют в Москву. Здесь их разбирают по домам и ждут появления крылатых красавиц. В тематических пабликах бурлят обсуждения: «Получила две куколки, одна даже шевелится»; «Из пяти четыре инвалиды, но брак можно заменить»; «Вывелись все три, последнюю поздно увидели, помяла и намочила крылья о гидрогель, кладите марлю»; «Они на руке сидят и крылышками хлопают»; «Нам одну положили бонусом, и именно она оказалась самой ручной!».
Если насекомых берут уже сразу бабочками, то прежде всего интересуются не названием, а размахом крыльев и расцветкой. Чем ярче – тем лучше. Обычно девушки выбирают оттенки зеленого с металлическим отливом или ярко-бирюзовые, а мужчины в большинстве случаев предпочитают черно-желтых или черно-белых. Впрочем, иногда интересует даже не цвет, а активность мотыльков – заказывают тех, кто будет порхать, а не дремать.
Романтические тропики в Одинцово

Ольга Жарикова является участником международной ярмарки-выставки насекомых и уже несколько лет профессионально разводит бабочек. Причем не только из куколок. Порой лепидоптеролог покупает гусениц и выводит мотыльков из них:
– Как кошки, домашние бабочки потомства, конечно, не дают, но все возможно. Например, лунная болина из Филиппин легко плодится на нашей крапиве. Самостоятельно вывести также можно бражников, они в Подмосковье обитают, бывает, даже в столице встречаются их гусеницы.
Как рассказала Ольга «НЕДЕЛЕ», бабочки чуть дороже цветов, их часто приобретают для фотосессий, запуска на свадьбах, на день рождения и даже на траур. Спрос большой: «Из Одинцово, кроме покупателей комплексов для выращивания тропических красавиц, у нас были и анонимные клиенты, которые отправляли своим возлюбленным букеты с бабочками».
Их яркий век, увы, недолог
Мотыльки – создания недолговечные и это, пожалуй, их основной минус. Но многие приобретают куколок и выводят бабочек, собственно, ради того, чтобы увидеть процесс появления из кокона.
– От них никакого шума, нет особого мусора, никто не чирикает, не мяукает и не лает. Бабочки сравнительно с другими домашними питомцами абсолютно безобидны. Для разведения дома достаточно одного квадратного метра, размеры профессионального оборудования 60х40х40 сантиметров, детская мини-ферма еще меньше. Средняя продолжительность жизни – от семи до 45 суток, рекорд – 83 дня, – рассказал «НЕДЕЛЕ» продавец бабочек Сергей.
Чтобы мотыльки прожили в помещении как можно дольше, нужно несколько раз в день опрыскивать их чистой водой из пульверизатора, а на ночь убирать в коробку, иначе будут биться о занавески и люстры. Питаются они сладкой водой или соком свежих фруктов. Достаточно развести сахар, мед или варенье и капнуть на шершавую поверхность. А еще можно предложить чуть сдавленную дольку апельсина. Чистую воду насекомым подают в поильнике с узким носиком или просто оставляют в помещении мокрую губку. Для лучшего пищеварения бабочке после еды обязательно нужно полетать. В целом они неприхотливые в уходе, даже шестилетний ребенок вполне сможет самостоятельно с ними справиться.
Бабочки на ветер

«Салюты» из мотыльков начали запускать на балах при дворе французского короля Людовика XIV. Двумя столетиями позже разведение порхающих красавиц в зимних садах ввела в моду жена Наполеона III Евгения. В числе наиболее известных бабочколюбов – английский банкир лорд Уолтер Ротшильд, физиолог академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, великий князь Николай Михайлович Романов, писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков. Бабочек выпускали на концертах Валерии и дне рождения Кристины Орбакайте.
Любопытный факт
Иногда для бабочек замачивают фрукты в пиве – в природе большинство из них предпочитают падалицу. В тропиках из-за жары процесс брожения начинается практически моментально, насекомые одновременно и «выпивают», и «закусывают». После «алкоголя» кто-то стремительно накручивает в воздухе круги в поисках партнера для брачных игр, а кто-то сидит и грустит.