Леди Гамильтон – чёрно-белая легенда и кино про любовь
Текст: Георгий Янс
Как появляются сюжеты для «записок»? Чаще всего случайно. Начинаю с того, что смотрю, какие события происходили в день выхода материала. Эти записки вышли 14 марта. В ленте событий на эту дату натыкаюсь на фамилию Гамильтон. Смутно знакомая фамилия. Первое, что вспомнилось, строчки из песни. «Леди Гамильтон, леди Гамильтон».
Эта песня появилась лет тридцать назад и была очень популярной. В ней рассказывалось о послевоенном детстве автора стихов. Александре Вратареве. Кинорежиссер Алла Сурикова сделала классный клип с Николаем Караченцовым и Ольгой Кабо, поэтому уровень соответствующий. «Леди Гамильтон» — английский фильм (ключевая сцена клипа), который крутили во всех советских кинотеатрах и клубах после войны с суперпопулярной и очаровательной актрисой Вивьен Ли («Унесенные ветром»).
Дальнейшая цепочка ассоциаций проста и даже прямолинейна. Гугл в помощь. Леди Гамильтон – фигура историческая. Британская натурщица и певица, куртизанка, любовница легендарного британского вице-адмирала Горацио Нельсона.
Жизнь куртизанки сделала ее известной в высших кругах английского общества. Она была умна и достаточна образована для того времени. Да и в целом куртизанки были женщинами творческими –певицы, актрисы, писатели. Нередко они пользовались большим влиянием на мужчин, чем законные жены. В литературе их изображали романтично и с сочувствием. Классический пример такой литературы – «Дама с камелиями» Александра Дюма-младшего. «Леди Гамильтон» из того же романтического ряда. Настоящая Гамильтон закончила жизнь в нищете и полном одиночестве.
Но это все не те Гамильтоны, потому что не имеют отношения к 14 марта. Это дата — роковое число для Марии Даниловны Гамильтон из шотландского рода, представители которого приехали в Россию еще при Иване Грозном. В тот день в 1719 году по приказу Петра Первого она была казнена за детоубийство, воровство и оскорбительные речи об императрице.
О ней сохранились скудные сведения. Неизвестна дата рождения, нет ее портретов. Точно установлено, что была фрейлиной Екатерины, жены Петра Первого и соответственно любовницей царя. Такие нравы.
Как известно, любовницы приходят и уходят. Гамильтон ушла очень скоро. Свято место пусто не бывает. Достаточно быстро она становится любовницей денщика царя Ивана Орлова. Чтобы удержать, она его поддерживала материально. С этой целью она воровала драгоценности у Екатерины.
В ходе расследования выяснилось, что за Марией Гамильтон водятся гораздо более серьезные грехи.
Как оказалось, Мария дважды прерывала свою беременность, прося горничную взять лекарство “от запору”. В третий раз лекарство не помогло. У неё родился ребёнок, которого она тайно утопила.
По приказу царя Мария была заточена в Петропавловской крепости. В ноябре 1718 года Пётр I подписал ей смертный приговор.

Суровый приговор Гамильтон (в следственном деле она именовалась «девицей Гамонтовой») связано с ещё одним обстоятельством. Петр I в это время озаботился повышением рождаемости, а она убила младенца.
Ивану Орлову повезло: из Гамильтон не удалось добиться показаний против него. Царского денщика в день приговора освободили из крепости и в возмещение перенесённых тягот пожаловали ему звание гвардейского поручика.
«Казнь состоялась 14 марта 1719 года на Троицкой площади в Петербурге. Собралось довольно много народу. Казни, в том числе женские, в новой российской столице были делом вполне обычным, но в этот раз публика пришла посмотреть на инновацию: первое в России применение привезённого из Англии специального меча. Мария поднялась на эшафот в белом платье с чёрными лентами. Ни палач, ни его импортное орудие не подвели — через несколько минут голова женщины скатилась к ногам стоявшего в первых рядах публики Петра. Тот поднял окровавленную голову и принялся читать окружающим лекцию об артериях и прочих сосудах шеи, показывая их на подвернувшемся кстати наглядном пособии. Когда тема лекции была исчерпана, царь поцеловал голову недавней любовницы в губы и выбросил её в грязь».

Казнь Гамильтон не стала концом этой трагической и местами романтической истории. Продолжением стал детектив – поиск пропавшей головы Марии Гамильтон, которую первоначально определили в Кунсткамеру, из которой она пропала спустя 70 лет. По одной версии английские моряки выпили спирт из колбы, в которой хранилась голова, а саму эту часть тела забрали с собой. Обещали вернуть, но уплыли. Вторая версия тоже связана со спиртом. Княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая Академию наук обнаружила большой перерасход спирта в Кунсткамере. Выяснилось, что спирт использовался для хранения голов Марии Гамильтон и казнённого в 1724 году любовника Екатерины I Виллима Монса. Екатерина II повелела закопать их в том же подвале, где они хранились долгие десятилетия.
Собрался закончить основную часть «записок» и перейти к рубрике «Под покровом классики». Но «Леди Гамильтон» решила меня не отпускать. Совершенно случайно нахожу рассказ российского, нет, все-таки советского писателя Анатолия Кузнецова «Леди Гамильтон».

Он автор знаменитого романа «Бабий Яр». Кому любопытно, может найти в интернете массу интересного про его судьбу.
В центре рассказа судьба немолодой московской проститутки, которая в узких кругах была известна как «Леди Гамильтон». После войны она влюбилась в американца, служившего в Москве. Вышла замуж, забеременела. А дальше как обычно в те годы. Арест, колония, ребенок в детском доме, отъезд американца из России. Жизнь разрушена, которую после выхода на свободу она не смогла заново построить.
В мире приблизительно 410 тысяч человек носят фамилию Гамильтон. Среди них есть наверняка и «леди Гамильтон» со своим адмиралом Нельсоном.
«Где-то за окном, словно за бортом,
Вдаль плывет мое детство.
Леди Гамильтон, леди Гамильтон,
Я твой адмирал Нельсон.
Как она ждала, как она звала, как она пила виски.
Леди Гамильтон, леди Гамильтон, ты была в моей жизни».