ЕГЭ для мам и пап – ого и ага!
Текст: Георгий Янс
Волна родительских ЕГЭ прокатилась по Московской области. За парту отправился и спецкор «НЕДЕЛИ» – разведать обстановку.
Девятый год в Московской области проводится родительский ЕГЭ. В школы Одинцовского округа также приглашают мам и пап сдать этот экзамен. В этом году в нем приняли участие 150 взрослых из различных школ округа.
Наибольший медийный интерес вызвал родительский ЕГЭ в лингвистической гимназии. Первые лица округа тоже присутствовали – приехали сдать экзамен глава Андрей Иванов, председатель Совета депутатов Татьяна Одинцова, а также министр образования Московской области Ингрид Пильдес, начальник окружного управления образования Ольга Ткачева и депутат Госдумы Денис Майданов
«Папа у Васи силен в математике»
Так как «родительский ЕГЭ» все-таки не протокольное мероприятие, и я, возможно не назвал какого-нибудь важного чиновника. Но уверяю, что это совсем не критично, и никак не повлияло на зрелищность и качество мероприятия. Тем более, что ряд имен еще прозвучит в ходе моего рассказа. Никто не будет забыт, никто не будет обижен.
Все-таки главные действующие лица мероприятия — родители и вип-гости, имена двух хорошо известны всей стране – композитор Виктор Дробыш и актриса Ольга Остроумова.
Порядок проведения экзамена был прост и понятен. Сначала сдают гости, потом родители.
Помимо выполнения своих профессиональных обязанностей, у меня имелся и свой личный интерес. Я записался на сдачу экзамена по математике. С учетом того, что школу окончил более 50 лет назад и оценки по математике колебались у меня в диапазоне 2-2+ (плюс за хорошее знание таблицы умножения), мое решение могло показаться опрометчивым. Но оказаться «двоечником» в такой топовой компании, дорогого стоит. Тем не менее, мысленно поставил себе твердую «тройку», хотя в мечтах виделась четверка.
До экзамена с нескрываемым интересом пообщался с генералом Михаилом Солнцевым. Не приемлю дополнение «в отставке».

Генерал всегда генерал. Именно так и выглядел Михаил Солнцев. В гражданской жизни председатель президиума Координационного совета по делам ветеранов Одинцовского округа.
Приятная деталь: он читает нашу газету. Обменялись мнениями. Характерно, что он ни разу не сказал: «Мне не понравилась статья», а только – «я не согласен с позицией автора».
Как всегда, продуктивно поговорил с моим главным экспертом по школьным делам, директором образовательного центра «Флагман» Алексеем Поляковым.
Обратил внимание на симпатичного молодого человека. Спросил у коллеги, кто такой.
— Лыжник Александр Панжинский.
Буду знать. Спасибо интернету. «Завоевал серебряную медаль на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. В драматичном финале он проиграл соотечественнику Никите Крюкову: победителя удалось выявить только при помощи фотофиниша».
Как в лучшем фильме про школу
Начался первый экзамен для вип-гостей. Все по-взрослому. В аудитории «выпускники» расселись за партами, прослушали предэкзаменационный инструктаж, заполнили бланк с личными данными, получили задания, и работа началась.
Как сдали, не знаю. Випы – люди занятые. Многие покинули экзамен раньше времени. До победного решала свои тесты Ольга Остроумова.
Естественно, вспомнился фильм «Доживем до понедельника», в котором актриса исполняла одну из главных ролей. Дежавю. Актриса снова за школьной партой. Такая же сосредоточенная, как и в фильме. В фильме она писала сочинение, а сегодня пишет математику.
«Доживем до понедельника» — лучший фильм про школу. И в юношеские годы после его просмотра мечтал посидеть за одной партой с героиней Ольги Остроумовой — девятиклассницей Ритой. Через пятьдесят с лишним лет мечта сбылась. Я стою рядом с партой, за которой сидит выдающаяся актриса.

Наконец, пришло время родительского ЕГЭ, который проводился в двух учебных аудиториях. В моем потоке 18 человек родителей. Приятно удивило, что среди них были семь пап. Папы – это показатель благополучной семьи.
Снова уже знакомый инструктаж. И поехали. За 30 минут требовалось выполнить 21 задание. Накануне просмотрел демонстрационные тесты. Прикинул, что 10-11 тестов решить мне реально. Так и получилось. Сдал один из первых, надо еще успеть набрать материала для статьи.
Добровольный «второгодник»
На выходе из аудитории побеседовал с областным министром образования Ингрид Пильдес. Прошу коротко прокомментировать значение таких родительских ЕГЭ:
— С одной стороны, участие родителей в ЕГЭ, имеет важный психологический аспект. Родители на собственном опыте могут почувствовать те или иные нюансы ЕГЭ. Понять, что экзамен не так страшен, как его иногда представляют. После участия в экзамене они имеют возможность помочь своим детям, подсказать, на что обратить внимание. С другой стороны, подобные акции способствуют открытости школы для родителей. Родители сами могут убедиться, что часто негативная информация про школы не соответствует реальности.
Родители, с которыми удалось поговорить, выполнили в среднем 17-18 заданий из 21. Все дружно отметили, что элементарно не хватило времени. Среди сдававших были не только родители будущих выпускников, но мамы и папы восьмиклассников и девятиклассников.

Говорили также о том, что такой экзамен полезный опыт. Если на настоящем ЕГЭ будет точно такая же доброжелательная атмосфера, то точно может снизиться градус напряженности для выпускников.
Потом направился к экзаменующему учителю, чтобы в порядке исключения мне сказали примерную оценку. Ответ ошеломил. Ноль баллов. Даже не двойка. Я лопухнулся. Забыл перенести результаты выполненных заданий на отдельный бланк.
Учиться никогда не поздно. На будущий год пойду снова сдавать ЕГЭ. Не хочется быть двоечником.
Наша справка
По данным Министерства образования Московской области, в этом году в регионе ЕГЭ будут сдавать более 35,5 тысячи школьников.