Испытания клещом: правила поведения с «чужим»

Текст: Александр Лычагин

Журналистский жанр «испытано на себе» не всегда явление добровольное. Иногда приходится писать о том, чего лучше бы не испытывать. Ранняя мартовская теплая весна поторопила пробудиться иксодовых клещей. И работа на приусадебном участке привела к тому, что в меня внедрился такой вот «чужой».

Переодеваюсь в домашнее, а на ноге с внутренней стороны, между щиколоткой и коленом, обнаруживаю некий черный объект. Не болит, не чешется, но совершенно непонятно, что же это такое. Прошу жену посмотреть, все-таки кандидат биологических наук должна разбираться в подобных новообразованиях. «Да это же клещ!» – кричит супруга, храбро бросается на супостата и ловко, двумя ногтями, как пинцетом, покачиваниями и покручиваниями вытаскивает из меня незваного гостя. Сказался большой опыт снятия клещей с наших домашних котов.

Вообще-то чаще рекомендуется метод с обвязыванием выступающей над кожей части клеща ниткой, но и в этом случае требуется осторожность, важно сохранить клеща в целости для исследования. Раздавленный или разделенный на составные части – значительно менее информативный объект. Кладем плененного злодея в плотно закрывающуюся пластиковую коробочку с влажной ваткой (клещ не должен засохнуть) и отправляемся в Москву, в Центр гигиены и эпидемиологии в Графском переулке. Это государственное учреждение, подобные центры есть на улице Новогиреевской, на Варшавском шоссе. Есть и областного подчинения, но для одинцовцев добираться не совсем удобно – в Мытищах.

Заполняем анкету: где, когда, кого клещ укусил. После оплаты, а она, кстати, немаленькая, 2538 рублей, отдаем «пленника» в руки специалистов. Исследование ПЦР на четыре вида опасных заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихоз. Результаты через двое суток высылают электронной почтой.

Данные анализы по полису ОМС не оплачиваются, не страховой случай. Вот если угораздит заболеть, лечить будут уже по полису. Но кто же хочет такого разворота событий? В лотерею «заболел – не заболел» играть не хочется, лучше уж заранее все узнать и принять меры. К счастью, клещ перед нападением на меня, видимо, лапы помыл с мылом. Центр гигиены прислал отрицательные заключения: по всем видам анализов РНК и ДНК возбудителей обнаружено не было.

Эти кровососущие не умеют прыгать и летать. На деревьях не живут. Забираются на травинки и кустарники, растопыривают передние лапки в воздух и ждут попутной собаки, за которую можно уцепиться. Ну или другого животного, человек тоже годится. Забираются под одежду и – кусь!

Их слюна обладает свойствами анестетика, так что жертва ничего не чувствует. Вот почему так важно после прогулки по природным ландшафтам устраивать небольшой семейный «стриптиз» и тщательно осматривать друг друга. Свои ноги увидеть может каждый, а вот спину, шею, затылок – проблемно. Если вам в лесу доводилось присесть или прилечь для отдыха, осмотр не помешает. Но если для человека наиболее уязвимая зона – ноги, то собаки, кошки открыты для нападения полностью.

Так мы чуть не потеряли свою собаку, хорошо, что вовремя заметили ее недомогание и ночью повезли в ветеринарную клинику. Впрочем, животные – это отдельная тема для разговора. А бдительность и своевременный осмотр были и остаются самой надежной профилактикой.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *