Историю на помойку: почему прозябает здание вокзала в Немчиновке?
Текст: Валерия Баранцева, Татьяна Верниковская
Младший брат Белорусского вокзала
Новая точка на карте Московско-Брестской железной дороги появилась 20 мая 1875 года. Ее назвали Немчиновский пост, а затем сократили до Немчиновки. Достаточно быстро вокруг выросли дачные поселки. Немчиновка была излюбленным местом художника Казимира Малевича, архитектора Федора Шехтеля, режиссера Сергея Эйзенштейна.

Вокзал в Немчиновке построили в 1913 году в стиле неоклассицизма. Автором проекта стал архитектор Николай Струков – тот самый, спроектировавший Белорусский вокзал в Москве. Новый вокзал приурочили к столетию Бородинского сражения. Первоначально в нем было два отдельных зала для пассажиров первого, второго и третьего классов. А еще вестибюль, кабинет начальника станции, касса и багажное отделение. На фронтоне красовался двуглавый орел. Поезда тогда ходили гораздо реже, чем сейчас, поэтому ожидать их приходилось по несколько часов. На вокзале даже работал телеграф и можно было сообщить близким о своем приезде.
Семилетнее забвение
Увы, сейчас от былого изящества архитектуры мало что осталось. Лишь унылые колонны не слишком приветливо встречают и провожают поезда. А за ними полуразрушенные стены, горы мусора и строительных материалов. Здание вокзала с дореволюционной историей, мимо которого каждый день проезжают тысячи наших земляков, как будто предано забвению. В 2018 году для удобства пассажиров новую платформу МЦД «Немчиновка» перенесли на несколько метров. Хотя проблемы с содержанием этого объекта начались гораздо раньше.
– От жителей поступали многочисленные обращения, – говорит специалист комитета по культуре администрации округа Людмила Шумская. – Мы сразу же обратились в РЖД. Там существует специальный департамент, который занимается объектами культурного наследия. В качестве собственника РЖД обязаны отвечать за этот объект. Поэтому вдвойне непонятно, почему вокзал так ужасно выглядит. Пока помогают только общественники – например, раньше возле здания лежали вынесенные двери, а теперь их кто-то убрал.
Объектом культурного наследия вокзал в Немчиновке признали в 2023 году. Здание внесено в специальный реестр, и по закону о содержании таких сооружений их несущие конструкции и инженерное оборудование нужно проверять регулярно, чтобы вовремя выявить несоответствие установленным нормам. Обязателен и осмотр на предмет пожарной безопасности. Проводятся ли такие проверки? Вопрос риторический.
– К сожалению, из-за человеческого равнодушия и фактической бесхозности здание превращается в натуральную помойку, – говорит фотограф и по совместительству актер Одинцовского Народного театра Борис Егоров. Молодой человек давно изучает историю родного села и хорошо знаком с богатым прошлым вокзала. Например, Борис доработал исторический план сооружения и нанес на него перегородки, которые можно увидеть сейчас.
Пряничный домик, как в Рыбинске
О том, что он потомок основателей Немчиновки, пожилой житель села, ветеран гражданской авиации Алексей Владимирович Немчинов узнал в 20-летнем возрасте из статьи в журнале. Семейную историю его родственники по идеологическим причинам тщательно скрывали. В те времена за принадлежность к «буржуйскому» роду у человека могли наступить большие неприятности – как известно, большевики таких не жаловали. В царское время предприимчивые и зажиточные Михаил и Степан Немчиновы разделили принадлежавшую им землю на участки и начали их продажу. Поселиться вблизи Москвы хотели многие, но остро стоял вопрос с транспортным сообщением. Тогда Немчиновы обратились в профильное министерство. Сохранилась даже копия документа: «Милостивый государь, с покорнейшей просьбой мы позволяем обратиться к вам. Не найдете ли вы возможным разрешить нам построить на 16-й версте платформу с жилым домиком и учредить остановку при этой платформе всех пассажирских поездов, следующих из Москвы и в Москву для принятия и высадки пассажиров?»
После основания Немчиновского поста жизнь в поселке заиграла другими красками. Заодно решился и вопрос безопасности территории.
По словам Алексея Немчинова, нередко поезда в районе 16-й версты набирали большую скорость и сходили с рельсов. Благодаря остановке эта проблема была решена. Теперь представитель дворянского рода пытается решить уже другую задачу – увековечить имена своих предков, основателей села Михаила Ардалионовича и Степана Ардалионовича Немчиновых. Местные жители уже написали текст, договорились с архитектором, который сделает красивые таблички, и обратились в Министерство путей сообщения РФ с просьбой разрешить повесить их в здании вокзала. Поддержали идею и в комитете по культуре округа.
Жители села уверены: у бывшего вокзала может быть новая интересная жизнь, если все профильные инстанции увидят в нем ценность. Смысла заново включать его в железнодорожную систему нет – как мы уже говорили, платформу перенесли, и пассажиры садятся на электричку в другом месте. Но это не значит, что постройка больше не может служить людям. Например, открыть здесь атмосферное кафе или досуговое место. Конечно, с сохранением исторического стиля. Как вариант – вывеска на дореволюционный манер, как на центральных улицах Рыбинска. Но пока здание даже не огорожено и может представлять опасность для транспорта и пассажиров.
Не лишним будет напомнить, что в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что старинные здания, усадьбы и храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности и неразрывной связи поколений.
Что будет с этим объектом культурного наследия, покажет время. Впрочем, пока оно лишь усугубляет и без того плачевное состояние Немчиновского вокзала.