«Ухожу в монастырь, вернусь через неделю»

В Подмосковье набирает популярность «монастыринг». Это проживание в православном монастыре с погружением в распорядок дня его обитателей.

Таким образом уставшие от повседневной суеты и стресса меняют собственный ритм жизни, живут по церковным правилам в условиях тишины, без интернета и иных отвлекающих факторов.

Монастыринг подразумевает не только отдых, но и работу. Так называемое трудничество – это помощью на кухне, в огороде или подсобном  хозяйстве, уход за животными, если они есть в монастыре.  Считается, что занятие простым трудом отлично проясняет мысли. Плюс есть возможность получить совет от людей с духовным опытом.

В Подмосковье желающих «помонастырить» готовы принять в шести обителях. Это Свято-Троицкая Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, Иосифо-Волоцкий монастырь в Волоколамске, Николо-Пешношский монастырь в Дмитровском округе, Покровский Хотьков монастырь в Хотькове, Введенский Владычный монастырь в Серпухове, Спасо-Бородинский монастырь в  Можайском округе. И еще два монастыря находятся в Калужской области –Оптина пустынь и Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордине.

В большинстве из них есть платные гостиницы для паломников, предлагающие проживание по цене от 700 до 1000 рублей в сутки.

О своем желании побыть некоторое время трудником всегда следует заранее договариваться со служителями монастыря.

В Русской православной церкви относятся к новому веянию по-разному. В большинстве своем священники не видят в этом ничего плохого, но пока наблюдают за тенденцией с осторожным оптимизмом.

Иерей Павел Островский, настоятель Георгиевского храма в Нахабино:

– О массовости этого явления говорить не приходится. Конечно, иногда человеку реально нужно поехать в монастырь, чтобы просто где-то потрудиться вместо того, чтобы закапываться и выдумывать себе проблемы. Но если ему нужна помощь психолога, то есть у него какие-то проблемы, а, может, даже и психотерапевта, то надо обращаться к специалисту, а не уходить в монастырь.

Протоиерей Константин Харитонов, настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете:

– Тренд отнюдь не новый. На Руси всегда паломничали в монастыри, оставались там пожить на несколько недель, могли очистить совесть молитвой, покаянием, исповедью и святым причащением. Это всегда духовно помогало и подкрепляло. Такое времяпрепровождение полезно и плодотворно. И можно порадоваться, что молодежь выбирает такой путь.

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *