Неэффективные управляющие компании отправят в «красную» зону
Глава Одинцовского округа Андрей Иванов указал неэффективным управляющим компаниям на необходимость пересмотреть свое отношение к жалобам жителей. В обратном случае администрация поможет собственникам с их сменой.
Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ
Андрей Иванов провел совещание по повышению качества работы управляющих организаций. Представители регионального министерства по содержанию территорий и госжилнадзору и руководители компаний, попавших в так называемую «красную зону», разобрали проблемы, напрямую касающиеся комфорта жителей.
В Подмосковье разработан новый рейтинг управляющих организаций. На первом месте в нем организация работы в Единой диспетчерской службе. Если УК игнорирует заявки или отвечает формально, она теряет позиции. Рейтинг также учитывает отсутствие просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, полноту размещения информации в ГИС ЖКХ, наличие аварийно-диспетчерской службы и общедомовых приборов учета и жалобы на содержание контейнерных площадок и наличие предписаний.
Согласно статистике, системно не справляются с обязанностями 25 из 64 УК, работающих в муниципалитете. Еще у 26 есть текущие недочеты. И все же 13 управляющих компаний стабильно находятся в «зеленой» зоне, лишний раз доказывая, что качественная работа в сфере ЖКХ возможна.
«Поэтому отговорки «нам не хватает людей», «не хватает финансирования», «жильцы сами виноваты» мы не принимаем. Если какая-то компания не может организовать работу, мы готовы искать другие решения. Вплоть до помощи собственникам, которые желают ее сменить. Итогом проведенной работы должны стать не формальные отчеты, а реальные изменения, которые почувствуют жители», – подчеркнул глава округа.
Одним из наиболее проблемных вопросов, вызывающих частые нарекания жителей многоэтажных домов, остается лифтовое хозяйство. За последние полтора месяца поступило более 400 жалоб на плохую работу лифтов. Подавляющее большинство – на УК «Сервис 24» и «Гранель ЖКХ».
Сложная ситуация и в ЖК «Инновация» в Новоивановском. Здесь лифты выходят из строя из-за постоянной перегрузки во время отделочных работ. Сыпучие материалы из разорванных пакетов, попадая в движущиеся части подъемных механизмов, выводят их из строя. Управляющей компании «Гранель» поручено навести порядок и организовать контроль за рабочими.
Плохое содержание лифтов – очень грубое нарушение, которое может привести к отзыву у управляющей компании лицензии, обращают внимание и в министерстве по содержанию территорий и госжилнадзору.
Не менее важной темой совещания стал переход общих собраний собственников на электронное голосование в системе ГИС ЖКХ, что позволит оперативнее решать вопросы управления домом. Однако некоторые управляющие компании пока не объявили ни одного общего собрания. Администрация округа готова оказать им всестороннюю поддержку – как техническую, так и организационную. Преимущества «электронных» собраний собственников слишком очевидны, чтобы их игнорировать, подчеркнул Андрей Иванов.