Два дилетанта в симфоническом шторме

В репертуаре Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра более тысячи произведений различных музыкальных направлений. На его концерты приходят не только за эмоциями и вальсами – оркестр умеет удивить самого искушенного зрителя необычным исполнением. Один день с музыкантами провели корреспонденты «НЕДЕЛИ».

Текст Алина ПОТАПЕНКО, Тимур ГАЙСИН, фото Мария АРАПОЧКИНА

10:00 Кофе, канифоль и первые аккорды

Скрипки выводят первые ноты, переплетающиеся с глухим перестуком барабанов – музыканты готовятся к утренней репетиции. В воздухе витает терпкий аромат кофе и сладковатый запах канифоли: кто-то уже настраивает струны, кто-то разминает пальцы на клавишах. Зал, пустовавший полчаса назад, наполняется какофонией звуков, которая постепенно складывается в гармонию.

В центре зала Алексей Еленский, трубач с многолетним стажем, отточенными движениями аккуратно смазывает клапаны своего инструмента специальным маслом. Впечатление особого ритуала, без которого труба не зазвучит чисто. Поясняет: «Без этого никак, раньше, бывало, и часовым маслом мазали, или соляркой, или вовсе плевали». В те времена помещение оркестра можно было легко «вычислить» по характерному запаху табака и солярки.

10:30 Внимание, дирижёр!

Юрий Ковешников – молодой дирижер Одинцовского оркестра, воспитанник Российской академии музыки имени Гнесиных. Он протискивается между стульями с сумкой, которая, кажется, весит больше него. Внутри – кипы папок с нотами, партитуры пестрят пометками: красным выделена динамика, зеленым – паузы, здесь замедлить, а тут – взрыв.

«Партитура для нас – как маршрут к цели, – говорит Юрий. — Это не просто подсказки. Это язык, на котором мы говорим с оркестром». Дирижер сравнивает свою работу с ролью психолога и считает главной задачей – не размахивать палочкой, а слышать, кто сегодня «выпал» из настроя. Юрий уверен, что иногда вместо форте, громкой силы звука, нужно дать музыканту кофе.

После раздачи партитур оркестр приступил к репетиции. Сегодня в программе для слушателей будет сюрприз: кавер на The White Stripes – Seven Nation Army из «Броска кобры 2». «Музыка не должна быть в рамках. Даже симфоническая. Мы открыты для экспериментов», – поясняет Юрий.

11:00 Реактивные барабаны

Первые такты Seven Nation Army звучат необычно – медные духовые и скрипки переосмысливают рок-хит, превращая его в симфоническую драму. Но дирижер Ковешников резко останавливает оркестр: «Спасибо, достаточно! Нужно немного в долю попасть. А то сейчас там было и мимо». Музыканты с полуслова понимают сказанное, и через минуту звучит идеальный баланс.

Барабанщик Андрей Исаков, кажется, даже не смотрит в ноты. «Я играю на слух. После 16 лет за установкой партитуры уже не требуются. Ноты больше подспорье дирижеру», – признается он позже. Объясняет, что самая большая сложность – вовремя приглушить инструмент. Ведь громкость барабанной установки равна трети громкости реактивного двигателя! «Переорать» весь оркестр барабану легко. Но и испортить музыку – тоже.

11:30 Сложные пассажи сакса

Пока музыканты повторяют сложные пассажи, саксофонист-баритонист Даниил Мачнев рассказывает о своей роли в коллективе. В классических оркестрах саксофон – редкий гость, но здесь он полноправный солист. Даниил присоединился к оркестру недавно, следуя за новым дирижером: «Коллектив принял меня спокойно. Музыкальный мир тесный, все друг друга знают. Мы уже пересекались на других проектах». В будущем молодой человек видит себя артистом, также играющим на саксофоне или флейте. Уже сейчас он пишет собственную музыку и выступает с сольными программами.

12:30 Медведь на ушах репортеров

Сложно было отказаться, когда нам предложить попробовать себя в роли членов оркестра. Мы честно признались: никогда не держали в руках музыкальных инструментов и вряд ли отличаем «до» от «ре». Музыканты переглянулись, но вместо скепсиса протянули инструменты: барабанные палочки мне, как представительнице прекрасного пола, а Тимуру – бас-гитару. Поехали!

Барабанщик Андрей показал мне основы: «Правая рука бьет по малому барабану дважды, левая – один раз в тарелку, нога в это время нажимает на педаль бочки». Вроде бы все понятно, но вскоре я, конечно, запуталась. Руки и ноги отказывались работать синхронно: то левая запаздывала, то правая опережала, а нога и вовсе жила в своем ритме. Сосредоточившись, я начала с отдельных движений: отработала удары руками, потом добавила к действиям ногу. Через десять минут простой ритм начал получаться – пусть с ошибками, но уже осознанно. В общем, от стадии отрицания и гнева – к принятию ситуации.

«Так все начинают, – смеется Андрей. – Полчаса тренировки – и ты в деле». И правда, к концу урока получился простой ритм. У Тимура тем временем была своя борьба с инструментом, но он сам расскажет, передаю ему слово.

Короткая история о том, как мужество проиграло мозолям

В школе я солировал в хоре. Поэтому переоценил свои возможности, принимая бас-гитару, чтобы сыграть свою партию в оркестре, – брутально же! Однако через полчаса мои пальцы настолько стерлись о струны инструмента, что я перестал их чувствовать. Особенно на среднем, ведущем в бас-гитаре, пальце красовалась внушительных размеров мозоль. Почему я не выбрал клавишные для репортажа?

Но в результате все получилось! Когда к твоей слабенькой, неуверенной мелодии присоединяется мощный звук оркестра, чувствуешь себя как последний солдат в окопе, которого из-за спины поддержала целая армия: пехота, авиация и флот! Невероятное ощущение силы и единства со всеми.

И решил для себя – буду в два раза сильнее аплодировать любому оркестру. Это сложная, умная и очень творческая работа.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *