Стихи, которые услышат на Небесах
Текст: Георгий Янс
Так получилось, что я пропустил отмечавшийся 21 марта Всемирный день поэзии. Плохо, конечно, но поправимо. Тем более что говорить о поэзии уместно и нужно в любой день. Трудно представить, но это факт. Первые поэтические тексты появились 46 (!) веков назад.
Русская поэзия знавала славные времена: золотой век, серебряный век, поэты-шестидесятники. Их относили к касте избранных. Они избранные не только по количеству удивительных стихотворений. Но даже по такому критерию, как статистика. Как раз ко Дню поэзии было проведено исследование, посвященное самым популярным словам в творчестве поэтов золотого и серебряного веков. Поэты золотого века употребляли больше позитивных слов, в то время как в литературе серебряного века преобладала негативная лексика. Поэты серебряного века чаще использовали лексику, связанную с окружающим миром, а авторы золотого – одухотворенную и любовную лексику. Какое время, такие и стихи. И только любовная лирика – вне времени и над временем. Нет ничего удивительного в том, что лидером по теме любви в золотом веке стал Александр Пушкин, а в серебряном пальма первенства принадлежит Марине Цветаевой.

В наше прагматичное время избранных нет, а есть тысячи и тысячи рифмослагателей, именующих себя поэтами. Их право, но время отсеет их, как ненужный шлак. В памяти останутся единицы, потому что поэты – очень штучный и редкий товар. Как, например, Валерий Лобанов из Одинцово. Этот город – всего лишь адрес его житейского бытия. Стихи же его не знают границ, потому что написаны талантливым человеком.

Где-то полгода назад он подарил мне свою небольшую книжечку. Я пролистал ее и отложил, потому что
«Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед».
И этот черед пришел. Марина Ивановна права. С годами хорошие стихи наливаются силой и их аромат становится все изысканней и изысканней.
Читаю. Стихотворение с посвящением Игорю Алексееву. Неужели тому самому поэту? Уточняю у Валерия. Да, тому самому. Были знакомы. Оба в прошлом врачи.
«Ты должен быть, ты будешь жить,
кружиться и лететь,
и вечер будет ворожить,
и дождик шелестеть,
и жизнь твоя должна бежать,
пусть горизонт зловещ,
и женщина должна лежать,
как дорогая вещь,
и должен поезд отходить,
осуществляться рок,
и женщина должна родить
в планируемый срок,
и должен круг замкнуться твой,
где кольца лет крепки,
и все для музыки живой
и смерти вопреки».
Я тоже знал Игоря Алексеева. Наше виртуальное знакомство сложилось при трагических обстоятельствах. В декабре 2007 года в «Одинцовскую НЕДЕЛЮ» пришло письмо. Мама попросила опубликовать стихи ее 15-летней дочери Марины, больной раком в последней стадии. Она хотела, чтобы дочка успела прочитать свои опубликованные стихотворения.

Вопрос, публиковать или не публиковать, даже не обсуждался. Качество стихов не имело никакого значения. Хотелось сделать публикацию красивой, чтобы Марине она навсегда запомнились. Этого «навсегда» у нее оставалось чуть более месяца.
Я сразу вспомнил про Игоря Алексеева. Большой и известный поэт, и его настигла та же болезнь. И тоже в последней стадии. Ему было 48.

Написал Игорю, чтобы он дал отзыв на стихи девочки. Он чего-то не понял (его в это время мучили жуткие боли) и отказал в просьбе. Я обратился снова. Ответил: «Действительно не понял и, наверное, опоздал».
«Милая девочка, добрый мой дружок, я уверен, что все твои стихи, которые я читал, будут услышаны на Небесах. И Всевышний улыбнется и поможет тебе. С любовью, Игорь Алексеев». Спасибо, успели.
Девочка вскоре умерла. А через три с небольшим месяца скончался и Игорь Алексеев.

«Там пустота шарами
космических детей
расцвечена. И пламя
шары скрывают те.
Там, поглощенный бездной,
авиапочту мчит
аэроплан железный,
и крыльями кричит.
И зрит – его машину
Ничто несет само.
А в ней от мамы к сыну
последнее письмо:
«Прощай, родной сыночек.
Мне скоро умирать…»
Слезинок между строчек
накапано штук пять.
«Прощай, сынок любезный.
Лети к своей звезде…»
А сын уже над бездной.
А сын уже в Нигде».
Любовь, страдания, смерть – это то, чем дышит настоящая поэзия. По-другому не бывает.