Подвиг самого тихого из патриархов
В 2025 году исполнилось 100 лет со дня кончины патриарха Московского и всея Руси Тихона. Выставка, открывшаяся в Звенигородском благочинии, призывает вспомнить об удивительном нашем соотечественнике и пастыре. Проект организован совместными усилиями Звенигородского благочиния, Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отдела по туризму Одинцовского округа и Одинцовской епархии. Выставка объедет всю епархию в течение 2025 года.
Текст Александра АВРАМЕНКО, фото автора и Натальи ШМЕЛЁВОЙ
Жребий выбрал «самого доброго»

Передвижная выставка рассказывает о жизненном пути и служении патриарха Тихона – первого на Руси после перерыва в двести лет. Его избрали в 1917 году на Поместном Соборе, где присутствовало пятьсот делегатов, в основном – мирян. Собор назвал троих кандидатов, из которых патриарха было решено выбрать жребием. Это уникальный случай в истории церкви. Владыка Тихон никогда не считался главным претендентом на патриарший престол и набрал наименьшее число голосов. Если других определяли как выдающихся богословов, то Тихона называли просто «самым добрым». Сам он называл патриаршество «служением любви». Он прошел семь лет этого служения, как свой крестный путь на Голгофу, скончался в возрасте 60 лет от сердечного приступа (по другим версиям – был отравлен).
Предвидение друзей молодости

Будущий патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии в семье приходского священника. Окончил духовное училище, затем Псковскую семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Учился блестяще, был рассудительным и доброжелательным. Товарищи его любили и между собой называли «патриархом», что оказалось промыслительным. В 26 лет он принял монашество, был рукоположен в диакона, а затем в священника. На своем первом месте служения – в Холмской семинарии (Варшавской епархии) он пробыл только год. Но когда пришел указ о его переводе, город наполнился плачем: плакали православные, а вместе с ними – униаты и католики, которых тоже было много на Холмщине. Народ собрался на вокзале провожать Тихона и даже пытался удержать его силой. Некоторые просто легли на полотно железной дороги, не давая возможности поезду тронуться. Владыка вышел к собравшимся, говорил с ними, и только тогда они смогли его отпустить.
В 1897 году владыку отправили служить в Америку, где он пробыл десять лет. За эти годы он построил новые храмы, детские приюты, организовал приходские школы. Кафедральный собор святителя Николая в Нью-Йорке по сей день напоминает о его служении. После возвращения в Россию Тихон служил в Ярославле, объездил всю епархию, в том числе самые маленькие приходы. Жители избрали его почетным гражданином города – случай едва ли не единственный в русской истории.
В эпицентре революционных бурь
Доброта и открытость патриарха сочетались со строгим внутренним подвигом и принципиальностью по многим вопросам. Прежде всего, непримиримым отношением и открытым обличением любых форм насилия. После революции в России началась Гражданская война, и хотя лично святитель Тихон симпатизировал Деникину и Колчаку (о чем он прямо сказал на одном из допросов на Лубянке), однако от имени церкви белых не благословил. Он считал недопустимым смешивать личную позицию с общецерковной и призывал обе стороны прекратить насилие.
Зимой 1918 года патриарх Тихон выступил с обращением к пастве, в котором осуждал царящие в стране кровавые беспорядки. Так же горячо выступал он против изъятия церковных ценностей, называл его «святотатством». Это было очень смело и опасно для него лично, но о своем будущем он не думал. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», — говорил он. В 1922 году патриарху пришлось противостоять движению обновленчества, организованного властью для ослабления влияния церкви. До конца жизни на него было совершено, по меньшей мере, три покушения.
Около года велось следствие, которое должно было доказать участие патриарха в антиправительственном мятеже. Власть требовала «вести дело со всею строгостью, соответствующей объему колоссальной вины, совершенной Тихоном». Ему грозил расстрел, который так и не состоялся. Не решились из-за повышенного внимания западного мира к расследованию и назревавших народных волнений. Условием освобождения было признание Тихоном «вины» перед советской властью. Патриарх это условие принял, но остался на позиции церковной аполитичности. Народная любовь к патриарху Тихону не только не поколебалась в связи с его «покаянным» заявлением, но стала еще больше. Храмы были переполнены, народ считал патриарха мучеником.
«Чадца мои!..»

Внешние и внутренние церковные потрясения, обновленческий раскол, труды по умиротворению церковной жизни, годичное заключение, травля со стороны врагов, глухое непонимание и критика со стороны подчас и православных, подорвали здоровье патриарха. Усилившаяся болезнь «сердечной астмы» вынудила Святейшего лечь в больницу. Патриарх Тихон умер в 1925 году, на праздник Благовещения. Проститься с ним в Донском монастыре пришло невиданное количество народа, около миллиона человек.
Патриарх Тихон был прославлен как святой в 1989 году, в день апостола Иоанна Богослова. «Дети, любите друг друга!» – говорил в конце жизни апостол. О том же были и последние слова патриарха Тихона: «Чадца мои! Только на камне врачевания зла добром созиждется нерушимая слава церкви… Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»
На открытие выставки в Звенигород приехали участники движения «Активное долголетие», ученики музыкальной школы им. Танеева, священнослужители, экскурсоводы, жители города. Наталья Шмелева, начальник отдела по туризму администрации Одинцовского округа с большим теплом провела встречу. Прекрасный детский хор и отдельные исполнители вокальных и фортепианных номеров задали событию возвышенный тон. Звенигородский благочинный протоиерей Николай Курдов сказал: «Святейший Тихон был самым тихим из патриархов, но эта «тихость» позволила сохраниться Русской православной церкви».