Позывной «Горец»

Текст: Тимур Гайсин

Виктор Анатольевич – полковник ССО ВКР Вооруженных сил РФ, Герой России. На его счету множество боев, ранений и… спасенных жизней.

В разведке существует понятие «пойти в автономку» – это когда боевое задание длится от одного дня до нескольких недель в тылу врага. Во время отхода группы к машинам на них вылетели пять беспилотников, заряженные боеприпасами. Горец сориентировался быстро: «При посадке в автомобили нам прилетело сразу две гранаты. Начали движение, и по дороге я дал ребятам команду десантироваться, а сам сел за руль и повел за собой эти дроны. Вызвал огонь на себя. Один дрон-камикадзе тут же ударил по машине. Я предполагал это, поэтому заранее приоткрыл дверь автомобиля и в момент удара, успел выскочить…»

Следующая граната с БПЛА прилетела командиру в ноги: левую практически оторвало, на правой повредило мышцу и артерию, потекла черная кровь. «Все происходило стремительно, минут пять, – продолжает Горец. – Одной рукой я открыл огонь по дронам, сбил двух. Другой рукой пытался остановить кровотечение. В какой-то момент поднял голову, а надо мной снова два «висят». Один скинул гранаты. Меня ранило в шею, подбило плечо, отказала рука. Второй беспилотник мне никак не удавалось подбить: он маячил надо мной из стороны в сторону. Тоже сбросил гранату, она упала рядом с моей головой, американская. Но не взорвалась».

Полковник уже стал отключаться, когда к нему подбежали его бойцы. «У меня медик – бывший хирург травматологии, донецкий парень. Он пережал мне артерию. По дороге в больницу вливали глюкозу. В больнице начмед потом признался – думал, меня не довезут…»

Благодаря действиям командира были спасены жизни 12 бойцов. За подвиг Виктор удостоен звания «Герой России».

«Врачи не скрывали, что ходить я не буду, – продолжает Виктор, – но сделали все возможное, чтобы ноги сохранить». Затем череда сложнейших операций, транспортировка в Москву, где хирургам удалось совершить, казалось бы, невозможное – в ногу вставили биопротез, и Горец встал на костыли: «Я дал себе слово, когда моя жена родит, ребенка из роддома я понесу на своих руках и пойду своими ногами. Сколько бы ни было шагов –  10, 20, 30, но это будут мои шаги. И как бы мне не было больно, я это сделаю. Слово офицера».

С супругой Иванной Виктор познакомился в интернете чуть больше года назад, когда лежал с очередным ранением в Долгопрудном. После долгой переписки пригласил девушку на свидание – попить кофе… в госпитале. Когда увиделись, он сразу сказал: будешь моей женой. Иванна лишь скромно улыбнулась, но и ее он покорил с первого взгляда особенной харизмой и чувством юмора.

Предложение руки и сердца было лаконичным. Виктор позвонил ей на работу, сказал взять паспорт – едем в загс. Подали заявление, через месяц расписались. А еще через месяц – уехали вместе на передовую. Иванна уволилась с работы в Звенигороде и последовала за мужем. Первые недели на СВО ей было сложно привыкнуть к постоянным бомбежкам. Но потом даже по звуку стала различать, когда летит вражеский снаряд, а когда – наш, защитный. Сейчас супруги готовятся стать родителями, ждут малыша – сына.

Старший сын Виктора – тоже на передовой, командир спецназа. Был случай, когда на фронте после занятия позиции они с бойцами хотели расположиться в двухэтажном доме: «Но сын задался вопросом, как бы поступил отец? И скомандовал размещаться в старенькой халупе. А ночью все проснулись от мощного взрыва: двухэтажный дом разнесло по кирпичику. Получается, мой сын спас бригаду. Горжусь им».

Вспоминает Горец и другой боевой случай: «В моем подразделении узнали, что это мой сын, только когда меня ранило, и я закрыл его собой. Я быстро отлежался – 10 дней в больнице. Прооперировали и опять на передовую. И вот однажды в окопе срабатывает растяжка – это значит, что враг близко, до него около 40 метров. Я скомандовал ребятам занять круговую оборону, а  сам погнал вперед. Слышу сзади шаги – двое бойцов Самбо и Пророк (мой сын) бросились за мной. Командую им: назад! И слышу от Пророка: «Это ты дома мне отец, а тут командир, и я обязан тебя прикрывать». Он занял позицию за пулеметом, стал «косить» врага. Прикрыл мою спину. Я тогда понял, что сын мой вырос».

Виктор уверен, что в бойце важна не только сила, но и внутренний стержень – основа личности. Именно поэтому в планах полковника вернуться на передовую, помогать ребятам Родину защищать.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *