Бить баклуши по-старорусски

Татьяна Филоненко 30 лет назад приобрела в Париже миниатюрный сувенир – ложку. И даже не догадывалась, что эта покупка положит начало большой коллекции. Корреспонденты «НЕДЕЛИ» побывали в Музее ложки в Звенигороде в Одинцовском округе.

Татьяна Филоненко

Текст Олеся ЛУКИНА, фото из архива музея

От «бутырки» до «межеумка»

Каждый предмет в Музее ложки – отдельная история. «У меня их не так уж и много – около двух с лишним тысяч. Но я считаю, что главное – не в количестве, а в том, какую они несут информацию, что ты можешь о них рассказать», – уверена директор музея Татьяна.

А рассказать можно многое: от примитивных морских раковин, привязанных к палочке, до хрустальных изящных шедевров – вот она эволюция ложки.

На Руси каждая ложка имела свое название и назначение. «Бутыркой», самой крупной ложкой, перемешивали пищу. «Веселка» напоминала весло, применялась для теста. «Баская» – тонкая рукоять с шишкой на конце и вытянутой лопастью с тупым носом, такие ложки украшали орнаментом. «Межеумок» – простая широкая ложка средней величины. Деревянная ложка была у каждого своя, с ними и в гости ходили, ели за общим столом.

Помолвка без колечка

На ложкарном промысле можно было сколотить немалый доход. В одном только Нижегородском уезде мастера вытачивали 150 миллионов ложек в год. И все с простейшей заготовки – «баклуши». Отсюда и знаменитое выражение «бить баклуши». Правда, речи о безделье тогда не шло.

«В те времена норма у мастера была 70 баклуш в день. Часто привлекались к труду и дети. Думаю, ничего себе – баклуши бить! Представить сложно современного семилетнего ребенка, который в день по 70 заготовок делает», – говорит Татьяна.

На Руси ложка считалась исключительно столовым прибором. А вот британские романтики дарили возлюбленным на помолвку вместо колец ложки. Невесты были в восторге – практично!

Самая возрастная ложка в коллекции Татьяны – чайная серебряная, царских времен, 1884 года выпуска. Ложка в виде морской раковины – для икры, с пчелой – для меда.

Память вашей ложки или ложечки

В музее соседствуют ложки со всего мира – из 85 стран! Египетская – с золотыми кошками, индонезийская – с изображением самого большого цветка в мире, арабская – с силуэтом верблюда, «корабля пустыни». Но одна из самых загадочных – индийская ложка с изображением девушки-змеи. «В Индии Виши-Канья – это живое оружие. Маленькую девочку с детства поили микродозами змеиного яда. Когда девушка достигала нужного возраста, готовность к шпионским задачам проверяли просто: севшая на плечо муха должна была пасть замертво. Это означает, что яд полностью пропитал ее тело», – поясняет Татьяна.

Помните, хороший работник получит ложку, плохой – ложкой. И не принято стучать ложкой по столу. По преданию – к ссоре, да и вообще вызывающе. И еще, обратите внимание на ваши домашние ложки – среди них наверняка есть хранители семейных историй.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *