Фиалково-ирисовый аккорд «букета императрицы»
Текст: Валерия Баранцева
В этом году исполняется сто лет детскому лагерю «Артек», квантовой механике, а еще известным духам «Красная Москва». Как заядлый любитель парфюмерии, расскажу читателям «НЕДЕЛИ» об истории этого аромата.
Аромат из царского флакона
Созданный в 1925 году аромат не был полностью оригинальным. По сути, это фланкер, то есть обновленная версия классического парфюма «Любимый букет императрицы». Его в 1913 году к 300-летию дома Романовых матери Николая II Марии Федоровне подарил парфюмер столичной компании «Брокар» Август Мишель. Изначально на этикетку флакона хотели поместить портрет самой Марии Федоровны, но она сочла это неуместным. Поэтому «Любимый букет императрицы» сопровождало изображение Екатерины Великой. Чтобы избежать подделок этого цветочно-восточного аромата, его точная формула держалась в секрете, но судя по сохранившимся описаниям, там были ноты фиалки, жасмина, орегано, гвоздики, цитрусов, смолы и амбры. Как сейчас бы сказали «громкий терпкий согревающий аромат для уверенных в себе женщин». Флаконы производства 1913 года есть в музее фабрики «Новая заря», в некоторых частных коллекциях. Но сегодня они уже не могут дать реального представления о парфюме.
В 1917 году компанию «Брокар» национализировали и переименовали в «Новую Зарю». Ее главным парфюмером остался все тот же Август Мишель, который после революции не покинул страну – вероятно, потому что его жена была русской. Он продолжил выпускать духи, но уже из тех ингредиентов, что были доступны в СССР. Так на основе «Любимого букета императрицы» в 1925 году и появилась «Красная Москва». Август Мишель сохранил цветочность оригинального аромата, но добавил туда больше цитрусов и заменил восточные акценты гурманскими. Пирамиду «Красной Москвы» легко найти на тематических парфюмерных сайтах. Верхние ноты – кориандр, цветок апельсина и бергамот, средние – гвоздика, иланг-иланг, роза и жасмин, базовые – бобы тонка, ваниль и ирис. Тоже вполне себе крепкий яркий коктейль, а судя по отзывам – еще стойкий и шлейфовый.
«Москва» в блокадном Ленинграде

«Красную Москву» и сейчас можно купить на официальном сайте «Новой Зари» или маркетплейсах. А вот первые годы после выпуска она была доступна только по особому распределению. Похвастаться таким флаконом в своем парфюмерном «гардеробе» могли ударницы социалистического труда, знаменитые актрисы и жены высоких партийных чиновников. Но потом «Красную Москву» включили в обычную торговую линейку «Новой Зари» и она быстро утратила репутацию диковинки. Правда, злые языки утверждали, что «Красная Москва» из так называемого «кремлевского распределителя» сильно отличалась от «ширпотребной». К слову, советские духи оценили и за пределами Советского Союза – в 1958 году «Красная Москва» получила первую премию на международной выставке в Брюсселе. Внимание привлек не только сам аромат, но и дизайн флакона – ярко-алая крышка в виде луковицы, которая по форме напоминала один из куполов собора Василия Блаженного.
Легендарный аромат и в период Великой Отечественной войны напоминал женщинам о счастливых мирных днях. Уже в новой России был найден и опубликован дневник блокадного врача Клавдии Наумовны. В июне 1942 года она писала, обращаясь к своему сыну:
«Лапочка… мы живем по-прежнему. Днем частые обстрелы. У меня странная реакция на эти обстрелы и бомбежки. Я стала… внутренне сурово-спокойна. Люди чистые, стали одеваться в хорошие платья. Ходят трамваи, магазины потихоньку открываются. У парфюмерных очереди – это в Ленинград привезли духи. Правда, флакончик стоит 120 рублей, но люди покупают, и мне купили. Я надушусь, и мне кажется, что я сыта, что я только вернулась из театра, с концерта или из кафе. В особенности это относится к духам «Красная Москва». Передо мной действительно проносится Москва…»
Советская разведчица и вагон духов
Но шло время, менялись поколения, и аромат стал потихоньку терять популярность. У молодежи 80-х годов «Красная Москва» уже считалась немодным, «бабушкиным» запахом, особенно на фоне западных брендов, которые понемногу стали проникать на рынок. Юным девушкам творение Августа Мишеля казалось слишком тяжелым. Впрочем, парфюмерная классика со столетней историей никогда легкой и не была – достаточно вспомнить другую легенду – Chanel № 5. Духи знаменитой француженки, которые увидели свет в 1921 году, тоже не отличаются легкой пирамидой. Но мода, как известно, возвращается, и судя по сегодняшнему тренду на плотные тягучие ароматы вроде Baccarat Rouge 540, Ganymede Extrait и Boise Imperial, у «Красной Москвы» тоже есть шансы стать запахом Патриарших прудов, где сейчас тусуется золотая молодежь столицы. Главное – грамотный пиар. Тем более неизвестно, вспомнят ли об упомянутых выше ароматных хитах через сто лет. А «Красная Москва» – вечна.
Попытки вернуть аромат на парфюмерный олимп уже были. Несколько лет назад маркетинговое агентство Freud ради эксперимента завело в одной из социальных сетей аккаунт, посвященный «Красной Москве». Сотрудники агентства сняли о духах целый SMM-сериал в духе ретро. Первый сезон рассказывал о трех героинях-поклонницах парфюма. Второй сезон отсылал к британскому сериалу «Острые козырьки». По сюжету в Лондон отправился загадочный наркомовский вагон с «Красной Москвой», который решила перехватить английская мафия. С бандитами боролась главная героиня – советская разведчица и по совместительству поклонница духов. В финале во всем мире наступил коммунизм, а «Красная Москва» стала ароматом всех женщин планеты. Сериал хорошо выстрелил и подогрел интерес к духам.
Более того – «Красная Москва» есть даже у нашего президента. В начале 2022 года глава государства наградил советника генерального директора «Новой Зари» Антонину Витковскую орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. После церемонии женщина передала Владимиру Путину набор духов фабрики, в котором была и «Красная Москва». Какие впечатления оставил аромат у национального лидера, неизвестно. Впрочем, не исключено, что он слышал его и раньше.
Это интересно
Духи «Красная Москва» упоминаются в известных советских фильмах «Покровские ворота», «Девчата», «Опасный возраст», «Здравствуй и прощай».