Искра пожарной опасности

По метеопрогнозам лето в Подмосковье может стать одним из самых жарких за последнее время. Это неминуемо увеличит риск возникновения лесных пожаров. В Одинцовском округе земли лесного фонда занимают более 560 квадратных километров, еще 289 – используется под сельскохозяйственные нужды.

Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Евгения ДЁМИНА

Координацию действий по предупреждению и ликвидации природных пожаров во время пожароопасного сезона (в регионе он официально установлен с 20 марта по 15 ноября) будет осуществлять специально созданный в муниципалитете оперативный штаб. Его первое заседание провел глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

«Нам нужно заблаговременно обеспечить готовность всех наших сил и средств – провести испытания источников противопожарного водоснабжения, проверить наличие средств пожаротушения, отработать развертывание пунктов временного размещения в наших территориальных управлениях, провести все необходимые инструктажи и слаживания», – поставил задачи Андрей Иванов.

Специалисты уже провели комиссионное обследование населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Их в муниципалитете 11 – село Саввинская Слобода, поселки Сосны, Часцы, Луговая, Ветка Герцена, деревни Полушкино, Болтино, Горловка, Сватово, Ямщина и Липки. Угроза огня со стороны лесного массива сохраняется и для 24 СНТ.

Отслеживать очаги возгорания поможет видеомониторинг – четыре видеокамеры установлены в Горках-10, Новой Трехгорке, Никольском и во Власихе.

Подвозить воду в случае осложнения лесопожарной обстановки будет 21 единица специализированной техники. К непосредственному тушению пожаров подготовлены 38 машин и 62 человека.

В ближайшее время пройдут проверки источников наружного противопожарного водоснабжения: пожарных гидрантов, водоемов, которые могут использоваться для забора воды, водонапорных башен и пожарных резервуаров.

Настоящий бич теплых весенних дней – травяные палы. Глава округа еще раз акцентировал внимание на том, что сомнительные «развлечения» в виде костров на пустырях, стихийных шашлыков, непотушенных окурков или игр с огнем могут закончиться очень печально, и это должны понимать все жители округа, вне зависимости от возраста: «Речь не только о штрафах и административной ответственности, но и о материальном ущербе. А в критической ситуации – и об угрозе для жизни».

Граждане также должны знать, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Для физических лиц штрафы составляют до 60 тысяч рублей, а для юридических – до двух миллионов.

А выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, наказывается штрафом до полумиллиона рублей.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *