Жительницы Заречья в войну пахали на коровах и осваивали трактора

Текст: Ирина Комель

Итоговое мероприятие, завершившее прохождение XI этапа историко-патриотической эстафеты «Салют Победе!» по территории Заречья, состоялось в КДЦ «Заречье» 3 апреля.

В этом году эстафета проходит под флагом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тема этапа – военная история малой родины.

В Заречье тематическая канва прошла по творческой программе связующей нитью. Участникам эстафеты напомнили, что около 50 жителей поселка Заречье ушли на фронт в день начала войны.

Первый налет на Москву немецкая авиация совершила в ночь с 21 на 22 июля. В примыкающем к Москве Заречье жители активно включились в строительство оборонительных сооружений. На перекрестках дорог с Минским шоссе устанавливали металлические ежи. Вручную рыли противотанковые рвы. Основной фронт работ протянулся через совхозные поля, вдоль теперешней Рябиновой улицы. Работали по 10-12 часов в любую погоду. Случались и вражеские обстрелы с воздуха.

Перед совхозом по-прежнему ставились большие нормы по сдаче хлеба, молока, мяса, овощей. Фронту требовалось продовольствие. Работали в основном женщины, которым приходилось теперь и за ушедших на фронт мужчин сеять, косить, заготавливать дрова. Пахали не только на быках, но и на коровах. Осваивали трактора.

В октябре-ноябре 1941 года на Заречье и прилегающие поселки фашисты сбросили более десяти фугасных и сотни зажигательных бомб. Чувствовалось приближение фронта. Одна из бомб весом 500 килограммов упала в ста метрах от конторы совхоза и по счастливой случайности не разорвалась. Прибывшие на место саперы сумели обезвредить опасную махину. А подняли и вывезли ее лишь в 2008 году при строительстве в Заречье новых домов.

Радостное известие, что наши войска погнали фашистов прочь от Москвы пришло на эту землю 6 декабря 1941 года.

Помнит Заречье и своих героев. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Сергей Александрович Кушнарев, ставший после победы директором совхоза «Заречье». В апреле 1945 года во время штурма Кенигсберга взвод под командованием Сергея Александровича первым вошел в здание гестапо.

Полный кавалер орденов Славы Василий Иванович Черноротов начинал войну командиром отделения. Помощником командира взвода прошел Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. Участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. 

А памяти землякам, не вернувшимся с полей сражений, в 1997 году в Заречье установлен обелиск.

В творческой тематической программе приняли участие ансамбль современного танца «Арабеск», «Театр песни», вокальный ансамбль «Твой голос» и другие коллективы КДЦ.

Символы XI этапа «Салют Победе!» – статуэтка «Родина-мать зовет» – официальный символ 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, капсула времени, отсчитывающая дни и часы, в течение которых участники эстафеты изучают подвиг жителей Одинцовской земли, а также бессменная реликвия – копия Знамени Победы – торжественно переданы делегации из Лесного городка.  

Фото: КДЦ «Заречье»

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *