Никотиновый капкан: что на самом деле делают вейпы с организмом

Электронная сигарета, парогенератор, вейп. Разные названия, но последствие одно – тяжёлые заболевания и поражение лёгких.

О том, насколько опасны для здоровья вейпы, рассказывает Наталья Мещерякова, к.м.н., доцент кафедры пульмонологии ИНОПР РНИМУ им Н.И. Пирогова (Пироговского университета).

Наталья Мещерякова

Диагноз EVALI, или болезнь вейпов (electronic- cigarette of vaipung product use associated kung injury), обозначает повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет и вейпов.

Симптомы можно спутать и с другими заболеваниями: повышение температуры, озноб, потеря в весе, одышка, боли в грудной клетке, также возможны рвота, боли в животе, тахикардия, гипоксия и лейкоцитоз.

Болезнь развивается в связи с попаданием в самые мелкие разделы бронхов специальной жидкости (состав которой не регламентируется). В вдыхаемой смеси находится никотин, различные масла, в том числе глицерин, пропиленгликоль и другие добавки – от них зависят различные вкусовые качества и ароматный дым. Данные добавки являются чрезвычайно токсичными и канцерогенными веществами.

Определить время развития болезни нельзя, все зависит от веществ, попадаемых в организм, их концентрации и токсичности.

Учитывая неспецифические симптомы заболевания, диагноз ставится по тщательно собранному анамнезу, проведенному КТ легких и исключению других причин заболевания.

Серьезных исследований, статистических достоверных, проводимых в России, в настоящий момент нет. Есть отдельные клинические наблюдения по данному заболеванию.

Международные исследования показывают связь заболевания как с применением высокой концентрации никотина (причем время воздействия на легкие гораздо выше, чем при курении сигарет), так и токсичных веществ, входящих в состав курительных смесей.

Зарегистрировано от несколько десятков до сотен случаев смерти среди подростков и молодежи от применения вейпов и электронных сигарет. Если в результате повреждения бронхиол и альвеол развивается фиброз легких, то прогноз заболевания и выздоровления сомнителен. Если есть фиброз, то повлиять на него уже нельзя, можно только сдерживать процесс, при этом развивается тяжелая дыхательная недостаточность.

Вейп часто позиционируют как «безопасную альтернативу» сигаретам – это абсолютная неправда. Вейпы, как и электронные сигареты, содержат никотин, часто гораздо в большей концентрации, чем в пачке сигарет. Кроме того, время депозиции никотина и вредных веществ длиннее – значит и раньше формируется зависимость.

Для подростков вейпы и различные курительные смеси опасны никотиновой зависимостью в большей степени, чем курение сигарет, вдыханием в самые мелкие отделы бронхов токсичных и канцерогенных веществ. Большая зависимость от никотина, большая депозиция вредоносных веществ – и ранняя инвалидизация в результате заболевания легких.

Фото предоставлено пресс-службой РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *