Иммунитет под ударом: как пережить апрельские морозы без болезней
12 и 13 апреля в Москве температура воздуха ночью опустится до минус 9 градусов. Об этом Агентству «Москва» сообщил начальник отдела управления в кризисных ситуациях Росгидромета Анатолий Цыганков. Он отметил, что зима сохранится в столичном регионе в течение недели.

Как пережить внезапные апрельские морозы без болезней, читателям «НЕДЕЛИ» советует Вера Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.
— Действительно ли хороший иммунитет помогает защититься от встречи с вирусами — в метро, если кто-то болеет в трудовом коллективе? Или он помогает легче перенести заболевание?
— Иммунитет — это комплексная и многокомпонентная система, благодаря которой организм человека защищён от негативного воздействия разных факторов (вирусов, бактерий, токсинов и др.) на структуру и функцию клеток через высокоспециализированные иммунные клетки, отличающие «родные» клетки от «чужеродных. Для острых респираторных вирусных инфекций типична высокая степень заразности и рост заболеваемости в скученном коллективе, особенно когда в нем есть доля неиммунных и высоковосприимчивых к инфекции людей. Вероятность заражения вирусной инфекцией зависит от индивидуальных особенностей человека, специфики вируса, его степени заразности, пути проникновения в организм человека, ряда факторов окружающей среды и «защитных свойств» организма.
— Как можно помочь иммунитету? Может быть, здоровый образ жизни, правильное питание, сон…
— Помощь иммунитету является достаточно спорным вопросом на сегодняшний день. В здоровом организме работа всех звеньев иммунной системы скоординирована и у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается.
Поскольку источником инфекции являются заболевшие люди с симптомами и со «стертыми» проявлениями болезни, здоровые лица — «вирусоносители», а передачи вируса от человека к человеку осуществляется аэрозольным или контактно-бытовым путем, следует ограничить контакт с больными с признаками ОРВИ.
Важно избегать возможности нахождения в людных местах, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены: использовать одноразовые бумажные салфетки при чихании, не прикасаться руками к лицу, менять одноразовую маску каждые 2-3 часа и не использовать её повторно. При первых признаках заболевания обязательно обратитесь к врачу. Здоровье всегда должно быть в приоритете – старайтесь чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, вести здоровый и активный образ жизни.
Регулярная физическая активность является важнейшим компонентом комплексной профилактики многих заболеваний.
Уберечь организм от сезонных заболеваний помогают прогулки на свежем воздухе, здоровое сбалансированное питание, полноценный сон, отказ от вредных привычек. При отсутствии противопоказаний не забывайте вакцинироваться против сезонных заболеваний. При наличии хронических неинфекционных заболеваний следуйте рекомендациям врача по приему лекарственных препаратов.
Фото предоставлено пресс-службой РНИМУ им. Н.И. Пирогова