Молчать нельзя вмешаться

Закон о профилактике травли в школе примут до конца года

В первую очередь в документе будет введено само понятие «травли», оговорена необходимая подготовка для учителей, специальные программы для школы, а также способы влияния на особо агрессивных подростков. Новый закон также обяжет школы фиксировать факты травли учеников и разбираться с ними.

Целью введения этой правовой нормы, кроме всего прочего, является стремление уменьшить влияние буллинга на рейтинг учебного заведения.

По словам председателя комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, как раз из-за рейтинга школе невыгодно говорить об этих проблемах.

«Мы должны это поменять. Если факты буллинга, которые были в свое время зафиксированы, исчезли, если школа провела эффективную профилактическую работу, если сознание детей изменилось в лучшую сторону, вот за это нужно школу поощрять», — отметил депутат.

Сложные факты травли будут передаваться в информационную систему профилактики и правоохранительные органы.

В нынешней формулировке законопроекта за систематическую историю буллинга предусмотрена ответственность в форме штрафов. Также вводится право прямого обращения в комиссию по делам несовершеннолетних и, в том числе, помещение школьников, которые систематически занимаются травлей, в спецучреждение.

Смысл в том, что такой ребенок не должен держать в страхе всю школу и отравлять атмосферу для остальных детей, нарушая тем самым их права на образовательный процесс.

На сегодняшний день это одна из «развилок», которая находится на финальном согласовании. Сам законопроект планируют утвердить уже до конца этого года.

Фото: нейросеть

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *