Стоит ли ожидать новой пандемии?
В мире рано или поздно случится новая пандемия, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, это «не теоретический риск, а эпидемиологическая определенность». Возможно ли это, комментируют специалисты — Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета, и Иван Коновалов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.
— Каких вирусов стоит опасаться?

Владимир Никифоров: — Пандемия возможна только на основании инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому речь может идти только о вариантах гриппа и коронавируса.
— Как эти вирусы изменяются?
Владимир Никифоров: — Новые варианты вирусов могут появляться из-за вмешательства «чёрных» генных инженеров.
Иван Коновалов: — Есть два способа: дрейф антигенов— незначительные изменения в геноме, которые позволяют вирусу заражать людей, ранее переболевших похожими штаммами. Межвидовая рекомбинация генов — когда штамм вируса, ранее передававшийся от птиц или других животных, начинает циркулировать в человеческой популяции.
— Правда ли, что пандемии будут случаться чаще?

Иван Коновалов: — Учитывая современные миграционные процессы, особенно авиаперелёты, которые занимают меньше времени, чем скрытый инкубационный период инфекции, можно ожидать, что пандемии действительно будут возникать чаще.
— Надо ли бояться пандемии уже сейчас?
Владимир Никифоров: — Нельзя нагнетать обстановку. Конечно, когда-нибудь очередная пандемия случится. Но никаких показателей того, что это будет завтра, послезавтра или через год, нет. Много десятилетий над нами висит угроза гриппа птиц. Пока им болеют птицы и от них заражаются люди, причём явно с иммунодефицитом. Передачи от человека к человеку пока нет. Когда-нибудь грипп птиц преодолеет межвидовой барьер и действительно случится пандемия этого гриппа. Когда это будет — сказать невозможно. На всякий случай уже два года подряд мы в обязательном порядке прививаем птицеводов и свиноводов от сезонного гриппа. Вакцинация от сезонного гриппа даёт фоновый иммунитет.
Нас немного беспокоит менингококк, но у него очень низкий индекс контагиозности, он малозаразен, поэтому пандемию он дать не может.
Методика разработки вакцин отработана, и если что-то случится, то быстро развернут создание вакцины. Это не будет для нас непреодолимым препятствием.