Ценная культура оказалась под рукой
Текст: Ирина Комель
Полезными свойствами растения топинамбур моя семья заинтересовалась случайно. Около четверти века назад отец занялся пчеловодством и стал изучать растения-медоносы. Тогда узнали, что заросли, которые, сколько помню, зеленой изгородью возвышались у колодца на участке дома моих бабушки и дедушки – это ценная культура – топинамбур. В пчеловодстве используется для позднего поддерживающего медосбора. А что растение необыкновенно привлекательно для насекомых и для многих птиц, которые предпочитают его семена, мы успели заметить сами. Посадила растения еще моя бабушка — видимо, для того, чтобы они закрывали с улицы двор от любопытных взоров, а заодно с середины лета до поздней осени радовали хозяев ярко-желтыми цветками.
Изучив фантастически полезные свойства корнеплодов культуры, отец увлекся идеей по ее разведению и попытался включить ее в наш ежедневный рацион. Увлечение довольно скоро сошло на убыль – топинамбур крайне долго и неудобно очищать по сравнению с тем же картофелем. А главное, мы тогда не знали, что необязательно корнеплод употреблять в сыром виде. И что полезные свойства топинамбура не улетучатся, если его тушить, мариновать, сушить или даже испечь из него оладьи. Сегодня приверженцы здорового образа жизни способны приготовить из этого овоща целый обед. Корнеплод можно отваривать, тушить, запекать (в мундире или обычным способом) и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Запеченный, он напоминает по вкусу батат.
Кстати, гурманам на заметку – идеальное масло для запекания клубней – смесь оливкового или сливочного масла, с щепоткой розмарина и несколькими каплями бальзамического уксуса.
Подарок индейцев

Родина «земляной груши», или «бараболи» (так тоже называют топинамбур) – Северная Америка, где дикое растение было окультурено индейскими племенами задолго до появления там европейцев. Индейцы употребляли культуру в пищу, кормили животных, знали о ее целебных свойствах. Использовали как топливо и даже для строительства жилья.
Европу с топинамбуром познакомили французские путешественники в 1613 году. Но с появлением картофеля он сдал свои позиции и стал их возвращать только в прошлом столетии.
В нашей стране земляная груша начала культивироваться где-то около трех веков назад. И больше, как лечебное растение. В 30-е годы при участии ученого-генетика и селекционера Николая Вавилова была предпринята попытка массового культивирования топинамбура в колхозах. Тогда подтвердилась его высокая урожайность и неприхотливость. Но собрать и сохранить топинамбур по подобию картофеля не удалось. Урожай почти полностью был потерян, а эксперимент потерпел неудачу. Провалились и несколько последующих попыток внедрить ценную культуру в массовое производство.
В наши дни посадками топинамбура увлеченно занимаются предприниматели.
Научились и правильно его сохранять. Несмотря на схожесть с картофелем, клубни топинамбура покрыты тонкой и нежной кожицей. Для хранения их следует убирать в овощной отдел холодильника, завернув в бумагу или в бумажный пакет. Не повредит топинамбуру и сильный холод – клубни способны сохраняться при морозе до минус 30 градусов. И многие огородники оставляют их на зиму в земле. А весной выкапывают по мере необходимости.
Вмешались в процесс выращивания корнеплода и селективные технологии. Топинамбур, при всей его неприхотливости, предпочитает все же легкие суглинистые и супесчаные почвы и более теплый климат. В нашей средней полосе семена растения, как правило, не успевают вызревать, и оно размножается, как картофель, клубнями. Селекционерами выведены несколько сортов наиболее пригодных для произрастания в наших широтах.
Поскольку топинамбур родственник подсолнуха, который, кстати, тоже выходец из индейских племен, но уже из Мексики, в СССР путем скрещивания топинамбура с подсолнечником было создано новое растение – топинсолнечник. Клубни гибрида более крупные и овальной формы.

Еще пищевые сорта культуры не следует путать с декоративными, которые сейчас очень часто можно увидеть в парках, в том числе и у нас на Лазутинке в Одинцово. Клубни у таких сортов совсем мелкие, зато у них яркие и выразительные цветки.
А на полках магазинов и маркетплейсов полезную для здоровья культуру можно найти в виде сушеных порошков и долек, цукатов, сиропа, джема, варенья или конфитюра.
Мал золотник, да дорог…

Так в чем же ценность продукта? За что так полюбили топинамбур сторонники здорового образа жизни?
Корнеплод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Но главное – это большое содержание в нем инулина и пектина – органических веществ из группы полисахаридов. Благодаря им и высокому содержанию клетчатки и пищевых волокон топинамбур действует на организм как пребиотик. И все оздоравливающие эффекты этого корнеплода как раз связаны с поддержанием нормального состава микробиоты толстой кишки.
Исследования ученых доказали, что инулин снижает риск остеопороза, поскольку усиливает всасывание кальция и магния в толстой кишке. Влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердце и сосудах. Замедляет усвоение углеводов, благодаря чему снижается уровень сахара в крови.
Лично мне по вкусу сырой топинамбур напоминает кочерыгу капусты, но как подумаешь, сколько в нем пользы, кажется еще слаще.
Еще надо знать, что при всех положительных свойствах корнеплод в сыром виде может вызвать у людей с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением сильное газообразование и вздутие живота. И такое действие как раз производит инулин. Но все индивидуально. Людям, склонным к вздутию живота и повышенному газообразованию, в том числе будущим мамам, медики рекомендуют употреблять корнеплод только после термической обработки. Но и предварительная консультация со специалистом тут не помешает.
А напоследок хочется добавить, что природный пребиотик инулин содержат не только корнеплоды топинамбура, но также корни девясила и цикория, корни и клубни георгинов, артишоков и даже простых одуванчиков. А также многие другие, более привычные и распространенные у нас культуры, включая репчатый лук, чеснок и даже бананы.
