Лифт застрял, куда деваться?

Текст: Александр Лычагин

В том-то и дело, что деться особо некуда. Придется дожидаться бригаду лифтеров. Корреспондент «НЕДЕЛИ» выяснял, как вести себя запертым в металлической кабине.

Без паники, у лифта есть тормоза!

По данным статистики, лифт — один из самых безопасных видов транспорта. Но, как и всякая техника, тоже ломается, особенно если эксплуатируется с перегрузами и вандализмом. Устройство не самое простое, дилетантам не стоит пытаться ни выбираться наружу, ни спасать застрявших — опасно. Остановиться лифт может по двум основным причинам: поломка механизма либо отключение электричества. Второй случай предпочтительнее, поскольку обычно в кабине пассажиры все же надолго не задержатся — лифты обеспечиваются энергией от двух независимых источников. Если аварийно отключится один, то автоматически включится другой. В современных лифтах есть источники бесперебойного питания, они позволяют кабине дотянуть до ближайшего этажа и открыть двери в случае, если обесточенными оказались обе линии. Предусмотрено и аварийное освещение кабины.

В панику впадать точно не стоит: лифт не упадет, у него есть тормоза, включающиеся автоматически при обесточивании. А на случай более серьезных поломок в шахте имеются и лифтовые ловители. Их задача — заклинить кабину при аварийном увеличении скорости или ослаблении канатной подвески. Вступают в дело они крайне редко, но все же случается и такое, и тогда пассажирам приходится пролететь несколько метров вниз.

Если лифт остановился, первым делом свяжитесь с диспетчером. Он, скорее всего, уже получил сигнал от вашей кабины, так как в случаях срабатывания электрических цепей безопасности это происходит автоматически. А если в лифте есть видеокамера, вас еще и видят. Диспетчеру надо сообщить, сколько людей оказалось в кабине, есть ли дети, пожилые, люди с заболеваниями. Если «подвисли» сразу несколько лифтов, диспетчер им первым отправит бригаду на выручку.

Стучать, но аккуратно

Если диспетчер не ответил сразу, не стоит стучать по переговорному устройству, давить на кнопку, надеясь таким образом его «оживить». Скорее всего, авария затронула несколько объектов, сотрудник занят.

Можно позвонить на телефоны диспетчерской службы, указанные в лифте. Если номер занят, набрать 112. Наконец, можно связаться с родственниками или знакомыми, им все же проще дозвониться до обслуживающей организации и вызвать помощь.

Возможен вариант, когда сигнал сотовой сети не пробивается сквозь стены здания и металлическую кабину лифта. Тогда придется громко кричать, в надежде, что вас услышат снаружи. Стучать тоже можно, но аккуратно — вы ведь не хотите окончательно доломать лифт?

Среднее время ожидания лифтёра в Одинцово — 30-40 минут.

Допустим, вы поняли, что вас услышали. Значит, помощь уже идет. Стандартное время реагирования в таких случаях 30-40 минут. Это досадно, но придется отнестись к случившемуся философски и с долей фатализма. Даже если куда-то опаздываете, что ж, так уж сложилось. А вдруг это ваш ангел-хранитель уберег вас таким образом от каких-то других, куда более значительных, неприятностей? Это, конечно, шутка, ведь есть дома, в которых ангелы-хранители как-то уж слишком часто безобразничают с лифтами.

Непреодолимый «зов предков»

Надо успокоиться и — устраиваться. Рекомендуется снять с себя лишнюю одежду и сесть на пол, предварительно что-нибудь на него постелив. Если жарко и у вас с собой есть вода, пейте ее в умеренных дозах: туалета в лифте нет. Тяжелый случай — когда «приспичило». Бывает, люди отчаянно бегут домой, чтобы добраться до туалета, а тут такой сюрприз неприятный. А если еще с попутчиками, тогда — просто ох. Трудно терпеть детям, домашним животным. Выручить может герметичный пакет — практически невесомая вещь, которая горожанину всегда пригодится, ее стоит носить с собой. Если такой или какой-либо другой емкости нет, не надо стесняться просить о помощи товарищей по несчастью — возможно, кто-то выручит. И, нет, вас никто не осудит, все мы люди. Общая беда, наоборот, сплачивает. Ну а после досадной неожиданности, конечно, надо убрать за собой, это уже вопрос этики.

Если пожар — в лифт ни ногой, только лестница!

Задохнуться в лифте невозможно, он имеет вентиляционные и технологические отверстия, висит в шахте, где имеется постоянный поток воздуха.

Не пытайтесь нажимать на все кнопки подряд или раздвигать двери лифта. Первое бесполезно, второе опасно. Если вы начнете покидать лифт, зависший между этажами, и он придет при этом в движение, можно банально не успеть и уже с трагическими последствиями. Единственный случай, когда выбираться нужно любой ценой, — пожар, задымление. И в этих же случаях нельзя ни в коем случае пользоваться лифтом – только лестница!

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *