На правой стороне улицы Молодогвардейская…

Текст: Тамара Семёнова
«Молодая гвардия» – одна из самых спорных книг в советской литературе. Но и одна из тех, которые невозможно читать лениво, без эмоций. Это жесткий, невыдуманный урок патриотизма без чрезмерной сентиментальности и пафоса, когда о нем говорится не общими заученными фразами, а словами честной правды, какой бы горькой она ни была.
В Краснодоне, оккупированном фашистами, возникла подпольная организация из недавних выпускников местных школ, старшеклассников и молодых людей немного постарше. Почти при полном отсутствии настоящей конспирации ребята смогли продержаться с сентября 1942 года до января 1943-го. На их счету настоящие боевые операции. Буквально за несколько недель до освобождения города нашими войсками фашисты раскрыли «Молодую гвардию», реально противостоящую захватчикам, и зверски казнили многих ее участников. Снег во дворе тюрьмы еще хранил следы их крови. В камерах на стенах родные находили последние послания уходивших на смерть молодогвардейцев. Под нечеловеческими пытками ребята держались мужественно, никто не струсил и не замарался предательством, пытаясь спасти свою жизнь.
Одну из надписей карандашом, оказавшимся в кармане пальто, выцарапала по штукатурке учительница биологии и классная руководительница бывших десятиклассников в первый военный год Александра Емельяновна Дубровина. Узнав об аресте ребят, она сама пришла в полицию, надеясь поддержать и защитить их. Ей было 23 года. На ее глазах ночью 15 января 1943 года вывели из камеры первых четырех девушек. Якобы для поездки в Ворошиловград для доследования. Но она услышала из разговора полицаев в коридоре, что их казнили. Фотографию этой надписи, оказавшейся и для учительницы предсмертной, сделал после освобождения Краснодона фотокорреспондент армейской газеты Леонид Яблонский. Приладив фотоаппарат на табуретке и осветив темную камеру горящим куском пленки. Но когда он пришел на следующий день продублировать для надежности снимок, надписи уже не было – кто-то уничтожил ее, содрав вместе со штукатуркой.
В сентябре 1943 года Александр Фадеев весь месяц провел в Краснодоне. Ему были предоставлены протоколы допросов полицаев и пленных немцев. Он поговорил более чем со ста свидетелями трагедии. Но многие родители отказывались от встречи с писателем. Поэтому ряд имен молодогвардейцев так и остались внутрисемейным горем и памятью…
«Снуют, снуют материнские руки! Снуют, как птицы, над нежнейшими из нежнейших одежек, когда и одевать-то некого, когда он еще острыми, нежными до замирания сердца толчками стучится в материнском животе. Снуют, укутывая в первую прогулку, обряжая в школу. А там и первый отъезд, а там и дальний поход – вся жизнь и проводов, и встреч, редких минут счастья, вечных мук сердца. Пока есть над кем, пока есть надежда. Снуют, и когда нет надежды, обряжая дитя в могилу». Эти фадеевские строки пережила каждая мать казненных юных антифашистов. Можно только представить, как «обряжали» они своих искалеченных, изуродованных палачами детей, прикасаясь к ним в последний невозвратимый раз, собирая их в последний путь. И вряд ли могли им быть утешением пафосные слова Горького на первом памятнике у братской могилы молодогвардейцев: «…И капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут». Хотя на самом деле так и происходило, когда стало широко известно об этом практически детском, азартно мальчишеском противостоянии захватчикам родной земли. Не зря же спустя годы в американском журнале «United States news and World report» появилась откровенная и циничная установка, адресованная так называемым правдоискателям, паразитирующим на истории: «Добиться того, чтобы в последующей войне не было «Молодой гвардии», Космодемьянских и Матросовых»… После распада Советского Союза продолжились исследования подвига подпольного движения в Краснодоне уже независимой Украины. И в 1993 году (!) в Луганске прошла пресс-конференция специальной комиссии по изучению истории «Молодой гвардии». Посыпались версии одна круче другой. Например, что никакой «Молодой гвардии» вообще не было, а была молодежная группа подполья ОУН – организации украинских националистов.

Особенная двоякость романа – синтез художественной прозы и документальной хроники – стали причиной неоднозначного отношения к книге сразу после ее выхода в 1946 году. Роман был написан очень быстро, на фоне переполнявших писателя эмоций и пережитого потрясения: «Без преувеличения могу сказать, что отдал роману много крови сердца». Но вот уж поистине неизвестно, «как наше слово отзовется». Родители казненных ребят, живые свидетели тех событий, стали требовать исправить многие, по их мнению, ошибки и неточности книги. Тем более что некоторые несоответствия с реальностью впоследствии сказались на судьбах людей, упомянутых в романе. Видимо, трудно читать фамилию своего сына или дочери и соглашаться с художественным вымыслом по отношению к ним. По словам Василия Левашова, выжившего члена штаба «Молодой гвардии», роман Фадеева «имел ограниченное положительное значение в масштабах страны, но огромное отрицательное значение в масштабах Краснодона, где правду жизни стали подгонять под авторский роман».
Всем известна посмертная судьба Виктора Третьякевича, который единственный не упомянут писателем под собственной фамилией – долгие годы по преднамеренному оговору его считали предателем. В 1959 году журналист-фронтовик Ким Костенко опубликовал три материала про «Молодую гвардию». На основе документов он смог доказать, что Третьякевича оклеветали. Благодаря этому расследованию стало известно, что до последней минуты Виктор оставался бесстрашным человеком. Уже на краю шурфа, со связанными руками он пытался зацепить стоявшего рядом полицая, чтобы потянуть его за собой. Ему было 18 лет. А самому младшему молодогвардейцу – 14. В 1960 году его посмертно наградили орденом Отечественной войны. И только в 2022 году ему было присвоено звание Героя.
… За «правду» мать Сергея Тюленина до конца жизни воевала с матерью Олега Кошевого. Некоторые родители стремились задним числом возвысить сына или дочь, а заодно и всю семью. И все же не поднимается рука бросить камень в тех, кто потерял детей и пережил немыслимое горе. Вот воспоминания мамы погибшего Юры Винценовского о том, как они стояли у «могильной» шахты, куда сбросили их детей: «Зияющая пропасть, вокруг которой валялись мелкие вещи наших детей – носки, гребешки, бюстгальтеры, валенки… Стена террикона была забрызгана кровью и мозгами. С раздирающими душу криками каждая мать узнавала вещи своих детей. Стоны, крики, обмороки»…
Из шахты достали 71 труп. Все – чудовищно изуродованы. Избегая подробностей пыток, через которые прошли молодогвардейцы, приведу один только факт: Борис Главан (22 года) был извлечен из шурфа связанным с Женей Шепелевым (19 лет) колючей проволокой. Лицом к лицу. Кисти рук отрублены, лицо изуродовано, живот вспорот. Зверские «автографы» взрослых вооруженных «дядЕй»…
«Молодая гвардия» – книга, которую, преклоняясь перед подвигом ребят, невозможно читать без слез. До 1993 года она была обязательной частью школьной программы, но затем роман оттуда исключили. Одной из причин называли перегруженность современных учеников. И бессмысленным, канувшим в никуда, оказалось авторское напутствие к одному из изданий романа: «Дорогой друг! Пусть эта книга будет твоим верным товарищем. Ее герои – твои сверстники. Если бы они жили сейчас, были бы твоими друзьями. Береги эту книгу, она поможет тебе вырасти настоящим гражданином нашей великой Родины». Теперь, кажется, нет книг с такими предисловиями.
С 2023 года произведение вернули в перечень обязательных к изучению в школе.
Трагически завершил жизнь и автор «Молодой гвардии», которого сильные мира сего заставили, как он невесело пошутил в одном из писем, «молодую гвардию переделывать в старую». Ему пришлось переписывать первоначальный вариант, вклинивая в подвиг молодогвардейцев, в сюжетную линию произведения «руководящую роль коммунистической партии». Считается, что после личного замечания Сталина. Он занимался этим до 1951 года. Фадеев застрелился в Переделкино 13 мая 1956 года, оставив предсмертное письмо, адресованное руководству КПСС. Из него часто цитируются строки: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии… Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожали идеологически, пугали и называли это партийностью»… Загнанный в положение «мальчишек», Фадеев не выдержал. Хотя и пропустил через сердце краснодонских мальчишек, оказавшихся сильнее духом, чем писатель, который увековечил их имена.