ОГОрод с топинамбуром
Текст: Александр Лычагин
Округ наш городской, потому и ОГО, но в его составе множество вполне сельских населенных пунктов. Да и многие горожане имеют такую отдушину, как дачные участки. По количеству садовых товариществ мы — чемпионы Московской области.
«НЕДЕЛЯ» рассказывала в номере от 7 марта о семье Дмитриевых из деревни Солманово, выращивающих бананы. Непростое дело, ведь культура эта тропическая. А сегодня у нас в гостях семья Авериных из-под Звенигорода, на столе которых часто имеется другой экзотический продукт — топинамбур. Тоже выращенный собственными руками.
Инна Аверина стала активным огородником лет 10 назад. Им в наследство остался дом в деревне, в паре километров от микрорайона «Звездочка», где живет многодетная (четверо сыновей) семья. А при доме солидный участок, 15 соток. Руки сами потянулись к огородничеству. Тем более что родители Инны тоже любили это дело: с детства помогала им копать грядки, сажать, пропалывать, убирать урожай. Сейчас Аверины выращивают почти полный ассортимент традиционных огородных культур — картофель, морковь, свеклу, кабачки, зелень. Посадили яблони, готовят рассаду помидоров и огурцов для теплички. Работы много, конечно, вызывает усталость, но Инна говорит, что такая усталость приятна. Хотя дети интересуются: мам, мы на дачу работать приехали или отдыхать?
Как посадить топинамбур
С топинамбуром дело было так. Инна познакомилась с женщиной в роддоме, тоже многодетной. Разговорились, у нее мама болела сахарным диабетом. И им врач посоветовал топинамбур — полезно. И, на удивление — помогло, самочувствие улучшилось. Плюс ко всему исследования ученых показали, что топинамбур усиливает всасывание кальция и магния, влияет на метаболизм липидов, уменьшает риск атеросклеротических изменений в сердце и сосудах. Замедляет усвоение углеводов, благодаря чему снижается уровень сахара в крови.
Вот Инна и подумала — а может, развести, попробовать? И самим, для профилактики, и родным, а вдруг тоже поможет. Клубни добыли через таких же огородников, знакомых, толком не знали, как его выращивать, но оказалось все просто. Крайне неприхотливая культура, просто разбросали по грядке, землей присыпали, и он растет. Никакого ухода не требуется — бери, да копай осенью или весной. Проблема лишь в том, что хранится он очень плохо, быстро начинает подгнивать. Но растение спокойно зимует в земле, копать клубни можно с осени до весны, понемножку, сколько надо.
Как приготовить топинамбур
Рецептов огромное количество. Инна пробовала разные варианты, и пришла к выводу, что лучше всего — употреблять топинамбур в сыром виде. Если жарить, то он набирает много масла, и не факт, что конечный продукт будет полезным. Хорошо идет дополнением в любые простые зеленые салаты. Инна делает салаты с чесночком, морковью, свеклой — вкусно. Даже просто лепесток ножом отрезать от клубня и погрызть, это очень здорово. Ценят топинамбур за вещество инулин, чтобы набрать суточную норму пребиотика — грамм 100 топинамбура более чем достаточно. А вот если его готовить — варить, жарить и так далее, то инулин превращается в обычную фруктозу. Есть можно, но пользы меньше. Однажды Авериных попросили накопать целый мешок. Оказалось, люди делают из него домашние чипсы, сушат.
Огороду он не друг!
На огород топинамбур пускать нельзя ни в коем случае. Он растет как сорняк, неприхотливый, но другие культуры затеняет своей высотой — под два метра. Выращивать растение лучше на неудобьях, ближе к забору. Получается такая летняя, цветущая как подсолнечник, живая изгородь. Вытесняет даже борщевик Сосновского! Предлагают, кстати, с ним так и бороться, сажать топинамбур, поскольку он безопасен. И даже интересен диким животным, они его охотно раскапывают и поедают, охотхозяйства сажают плантации для подкормки.
Важно отметить, что при всех положительных свойствах корнеплод в сыром виде может вызвать у людей с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением сильное газообразование и вздутие живота. И такое действие как раз производит инулин. Но все индивидуально. Будущим мамам медики рекомендуют употреблять корнеплод только после термической обработки. Но и предварительная консультация со специалистом тут не помешает.