Вкусы космоса и Земли: чем питаются космонавты

12 апреля в мире отмечается День космонавтики. По данным на март 2025 года, в космосе побывали 135 советских и российских космонавтов, из которых пять — женщины. В среднем космонавты ждут своего полета в космос несколько лет, в течение которых идет серьезная подготовка в отряде.

А чем питаются космонавты в небе и на земле?

Основная особенность космического питания в том, что в нем много сублимированных продуктов, рассказывает Роспотребнадзор. Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Новые технологии позволяют уменьшить продукт на 90% от его первоначального объема.

Космонавтам достаточно только добавить подогретую воду в пакетик с едой перед ее употреблением. Упаковки для этого оснащают клапаном, через который воду и заливают. Сублимируют и супы, и творог, и чай, гарниры и некоторые мясные блюда — такая еда получается вкуснее и компактнее. Единственное, что не сублимируется, это вода. Она проходит на корабле все круги очистки и возвращается к экипажу в первозданном виде.

Вторые блюда на МКС, как правило, поставляют в алюминиевых консервных банках. Перед употреблением космонавты их просто подогревают. Таким образом получается тушенка или рыба, мясо с овощами, омлет с курицей или азу.

А как же тюбики о которых мы все помним не только по фильмам, но и экспозициям в музеях космонавтики?

Упаковка еды в специализированные тубы производилась до начала 1990-х годов. Советские тюбики давно ушли в прошлое. Сейчас в них расфасовывают только приправы, соусы и пюре. Основная часть продуктов пакуется в пластиковую вакуумную тару. Достоинством современных упаковок космической еды является ее устойчивость к механическим и климатическим воздействиям, а также длительное хранение еды в них.

А что из блюд предпочитал первый космонавт планеты Юрий Гагарин?

Ржаные лепёшки с творогом были фирменным блюдом Анны Тимофеевны Гагариной. После того как доставали готовую лепешку из печи, опускали ее в глубокую тарелку со сметаной – сметана тоже своя! – обмакивали со всех сторон и выкладывали на блюдо. Лепешка становилась мягкой и оставалась такой же душистой. Просто сказка…

Племянница Юрия Гагарина вспоминает: «Юра любил котлеты, кислые щи, уху, картошку в любом виде, запеченный свиной окорок в ржаном тесте. Когда его запекали в русской печи, аромат стоял на весь дом. После женитьбы на Валентине в нашем доме стали жарить беляши, которые тоже очень любил Юра».

Это интересно

  • Первый полет человека в космос длился 108 минут. За это время Юрий Гагарин успел поесть (это входило в программу его полета). Важно было понять, удастся ли принять пищу в условиях невесомости и какая реакция будет на это у человеческого организма. Он употреблял в пищу мясо и шоколад в тюбиках.
  • Герман Титов во время своего 25-часового полета полноценно поел трижды — суп, паштет и компот. Этого ему оказалось недостаточно. Тогда космические продукты стали разрабатывать так, чтобы они были максимально питательными, учитывая космическую суточную норму, по сравнению с земной.
  • Американцы сначала отправляли в космос астронавтов с запасами высушенных продуктов. Продукты можно было разводить водой. Правда вкус этих продуктов был не самым впечатляющим.
  • Астронавт Джон Янг тайно пронес с собой на борт сэндвич. Съесть его в условиях невесомости было очень сложно, и хлебные крошки разлетелись по кораблю, сильно нарушив работу всего экипажа.
  • Употребление газированных напитков в космосе запрещено. В условиях невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга, что приводит к появлению тяжелой отрыжки и изжоги.
  • Соль и перец в космосе используются в жидком виде, иначе они разлетаются во все стороны, попадая в глаза и нос.
Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *