Эхо набата Бухенвальда, Освенцима, Майданека…
Текст: Георгий Янс
11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд, произошедшем в этот день в 1945 году и с последующим освобождением заключенных американскими войсками.
Из Веймара 16 апреля 1945 года выдвинулась колонна жителей города, в которой насчитывалось более тысячи человек. Под конвоем американских солдат они держали путь в Бухенвальд. Это было сделано по приказу американского командования, чтобы немцы воочию могли убедиться, что творили их соотечественники. Им показали крематорий, виселицы, мертвые тела, напоминающие скелеты: «Смотрите на ваши дела, ублюдки!» Добропорядочные бюргеры срывались на истерику, многие падали в обморок.
В этот же день в лагере побывал американский журналист и описал то, что ошеломило добропорядочных бюргеров: «Там были человеческие скелеты, утратившие всякое сходство с людьми. Большинство из них стали идиотами, но все еще могли передвигаться. Те, кто находился в лазарете, были уже не в состоянии помочь себе. Они были набиты в трехъярусные койки, которые тянулись до самой крыши казармы, похожей на амбар. Они умирали, и никто ничего не мог с этим поделать…»
Как вспоминают современники, веймарцы были в шоке от увиденного. Но все как один утверждали, что не знали о существовании в семи километрах от города – родины Гете и Баха – концлагеря.
Бухенвальд – только вершина айсберга. Через лагеря смерти Третьего рейха с 1933 по 1945 год прошло от 18 до 20 миллионов человек из многих стран мира. Около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Пять миллионов погибших являлись гражданами СССР.
Среди нацистских концентрационных лагерей по количеству заключенных выделялись Освенцим (четыре миллиона) и Майданек (полтора миллиона человек). Количество детей в возрасте до 14 лет в этих концлагерях составляло 12-15 процентов.
В Освенциме, расположенном в 70 километрах от польского Кракова, с издевательской надписью на главных воротах Arbeit macht frei («Труд делает свободным»), в 1941–1945 годы было убито полтора миллиона человек, из которых большинство составляли евреи. «Проектная мощность» уничтожения здесь составляла до 30 тысяч людей в сутки.
Через Бухенвальд прошли более 250 тысяч, из которых не менее 55 тысяч погибли. Лагерь носил поэтическое название – «буковый лес». А как же иначе? В этом лесу гулял поэт Гете. И надпись на воротах лагеря выбрана почти философская – Jedem das Seine («Каждому свое»).
Лагерь был в некотором роде образцом немецкого орднунга и педантичности. Сотрудников старались окружить постоянным вниманием и заботой. Руководство, как могло, облегчало их работу.
Чтобы не возиться с захоронением пленных, был построен крематорий, в котором всегда поддерживался идеальный порядок. Печи крематория для сжигания людей, поставленные фирмой «Топф и сыновья», работали круглые сутки семь дней в неделю.
Даже расстреливали заключенных с заботой о палачах. Узника ставили к стенке для измерения роста с предусмотренным отверстием, через которое эсэсовец стрелял из пистолета в приговоренного человека, не испытывая нервного потрясения, а мундир не пачкался кровью. В 1941 году сюда привезли первых советских военнопленных. Три офицера гестапо из Дрездена, выбрав самых исхудавших и больных, по очереди расстреляли 1000 человек, не испачкав мундира и не нарушив своей нервной системы негативными эмоциями.
Лагерные врачи считали себя в некотором роде спасителями немецкой нации, проводя над пленными бесчеловечные эксперименты. Узников инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней.
Сотрудники Бухенвальда, как и жители Веймара, считали себя добропорядочными бюргерами. Возвращаясь со службы, проводили время в кругу семьи, уделяя внимание детям.
Первый комендант Бухенвальда Карл Кох, отец троих детей, его жена Ильза – домохозяйка. Если Кох в основном был замечен в воровстве, за что впоследствии его расстреляли свои же, то жена-домохозяйка вошла в историю как «Ведьма Бухенвальда». В свободное от семьи время она занималась пытками над заключенными. Ей приписывают, что именно она убивала заключенных с татуировками и велела изготавливать из их кожи перчатки, абажуры для ламп и переплеты для книг. До замужества работала библиотекарем…
Или начальник карцера Бухенвальда Мартин Зоммер. Симпатичный молодой человек из крестьянской семьи. Открытый взгляд, правильные черты лица, чистокровный ариец, в нацистской партии с 16 лет.
«Этот унтер-офицер СС казнил сотни людей у лагерных ворот, на пригорке с деревьями. Он специально вешал так низко, чтобы человек думал, что у него есть шанс достать ногами до земли, и, задыхаясь, ужасно страдал. В числе казненных Зоммером – два австрийских священника, распятых им вверх ногами. Из-за постоянных криков заключенных местность цинично прозвали «Поющим лесом». Зоммер с удовольствием придумывал новые способы убийств: он вводил узникам инъекции фенола и просто воздуха, а затем наблюдал их конвульсии, зимой замучил до смерти одного германского пастора, подвесив голым на морозе и облив водой».
Еще и поэтому не очень верится жителям Веймара, что они не знали о существовании Бухенвальда. Фашистский режим – это не только палачи и садисты, но и десятки миллионов немцев, которые «ничего не знали», но при этом обожали Гитлера.
Более 20 лет потребовалось немцам, чтобы избавиться от гитлеровского кошмара. По мнению одного немецкого ученого, это во многом стало возможным потому, что была проведена работа «в Германии по созданию самокритичного образа немецкой истории», которая «привела к очень позитивным результатам. Но это удается только в том случае, если расстаться с коллективными мифами и не политизировать коллективную память».
Под покровом классики
«Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон».
Песня «Бухенвальдский набат»