36,6 тысячи вызовов одинцовской «скорой»
В последние годы на уровне Московской области происходит масштабная трансформация службы скорой медицинской помощи. Изменения к лучшему с тех пор отмечают и сами работники скорой, и те люди, которые, набирая заветный номер на телефоне, верят, что к ним приедут и помогут даже в самом тяжелом случае.
Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ, Евгения ДЁМИНА
За три месяца 2025 года бригады скорой медицинской помощи Одинцово выезжали на вызовы более 36 тысяч раз. За указанный период поступило 23 жалобы на качество работы. В сравнении с количеством вызовов можно говорить о высоком профессионализме сотрудников.
Сейчас в Одинцовском округе работают 4 подстанции скорой медицинской помощи. Помимо этого, имеющиеся в распоряжении муниципалитета 32 бригады ежедневно усиливают до 8 бригад из Подмосковья.

Данное направление работы обсудили на совещании главы Одинцовского округа Андрея Иванова с представителями регионального Минздрава и профильной комиссией Совета депутатов. На прямой связи с участниками встречи были и жители, задававшие свои вопросы онлайн.
Технологии, спасающие жизни
Что собой представляет такая трансформация? Прежде всего это внедрение современных технологий. Уже ни у кого не вызывают удивления единая диспетчерская и консультативная служба, «умная» маршрутизация» или кардиопульт с возможностью дистанционно расшифровать электрокардиограмму. А ведь все это позволяет врачам в ситуации, когда несколько секунд промедления могут стоит человеку жизни, быстро поставить правильный диагноз, принять решение о необходимых манипуляциях и оперативно доставить пациента в больницу.
Цифровизация в полной мере используется работниками скорой — у всех бригад есть планшеты, с помощью которых уже по пути к пациенту можно уточнить его возраст, причину вызова и основные симптомы. Что немаловажно, в устройствах реализована функция тревожной кнопки – иногда медикам приходится бороться и за свои жизни тоже, нападения на них, к счастью, нечасто, но фиксируются. Уже в этом году планшеты планируется заменить на новые — с видеорегистратором, ГЛОНАСС и двусторонней голосовой связью.
Работа трудная, но благородная
Медики отмечают – увеличилось количество экстренных и неотложных вызовов, стало больше инфарктов и инсультов. Все это связано с активно растущим населением округа и требует скорейшего решения вопроса коплектования скорой помощи квалифицированными кадрами. Сейчас муниципалитету не хватает 24 человек — это не только медицинский персонал, но и водители машин скорой помощи.
Глава округа подчеркнул, что администрация готова решать эту проблему как комплексно – разработкой социальных пакетов и дополнительных материальных стимулов, к которым относится социальная ипотека, компенсация аренды жилья, премирование за победы в различных конкурсах, так и применяя индивидуальный подход к каждому из кандидатов. К примеру, сопровождать семьи медработников, готовых переехать из других регионов, в их трудоустройстве, решении бытовых проблем, организации детского отдыха.
И все это на фоне постоянной работы по улучшению условий труда работников скорой.
«В декабре прошлого года мы открыли пост скорой медицинской помощи в поселке Сосны. Теперь две круглосуточные фельдшерские бригады работают прямо на базе местной амбулатории, что существенно сокращает время ожидания сразу для нескольких населенных пунктов, проезд к которым из Одинцово затруднен из-за пробок на Рублево-Успенском шоссе. Обратная связь от жителей показывает, что ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону», — отметил Андрей Иванов.
В перспективе — строительство в Одинцово новой современной подстанции с удобной продуманной логистикой, возможно, с привлечением инвесторов. Сейчас здесь размещается около 20 бригад вместо расчетных 6-8, плюс еще 7 — дислоцированных из Московской области. Поэтому новое здание подстанции не только добавит комфорта в условия работы и отдыха, но и откроет дополнительные возможности для профессионального роста.
Со стороны это кажется чудом
Одним из предложений главы округа стала разработка и рассмотрение Советом депутатов специального положения о материальном поощрении работников скорой помощи, проявивших профессионализм при спасении жизни людей.
А таких примеров много. В марте у 14-летнего подростка прямо на детской площадке начались судороги, а затем — остановка дыхания и сердца. Реанимационная бригада была на месте уже через 12 минут, и прямо на улице, вытащив из машины необходимую аппаратуру, медики провели непрямой массаж сердца и «завели» его. После этого ребенок уже в машине был интубирован и доставлен в больницу, но благодаря своевременным действиям членов бригады, обладающих необходимыми знаниями и умениями, его жизнь была спасена.
Еще один случай произошел совсем недавно. Мужчина пятидесяти лет вызвал скорую помощь с жалобами на тахикардию. По приезду фельдшер, заподозрив инфаркт, провела кардиоверсию — восстановление нормальной работы сердца. Диагноз подтвердился, пациенту тут же сделали тромболизис и госпитализировали. Сейчас его состоянию ничего не угрожает, он уверенно идет на поправку.
А вот история, что называется, из первых рук. Ею поделилась одна из наших коллег: «Нашему сыну три года, и затемпературил он, конечно, не в первый раз. Но тут случился кризис — от жара начались судороги. Мы сразу бросились звонить в скорую и, признаюсь, боялись — вдруг не окажется свободных машин или что-то еще помешает успеть к нам на помощь. Тем более мы живем за городом. Но бригада приехала всего через 14 минут! Девушка-фельдшер сразу оценила состояние ребенка, тут же занялась малышом и при этом еще и нас успокаивала. И только когда сыну стало легче, начала оформлять все положенные документы, предложила госпитализацию — и это, как мы убедились, было верное решение».
Константин Маслов, главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи:
— Московская областная станция скорой медицинской помощи оказывает прежде всего экстренную медицинскую помощь при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Это, например, при падении человека с высоты, при родах, ожогах, отравлении… Время доезда до пациента здесь не должно превышать 20 минут от приёма вызова скорой.
В остальных случаях вызовы считаются неотложными: когда нет явных признаков угрозы жизни пациента. Время выполнения такого вызова действующими нормативными правовыми актами не регламентируется. Но Подмосковная скорая по своей инициативе обслуживает такие вызовы, как правило, в течение двух часов. Подчеркну, что вызовы «по неотложке» обслуживаются после экстренных, при отсутствии в моменте экстренных вызовов — незамедлительно.
Также на работу бригад «скорой» нередко негативно влияют ложные вызовы и фейковые звонки о готовящемся теракте. Мы обязаны выезжать на дежурство – до разрешения ситуации.