О светлой радости, пасхальных событиях и спорном фильме
Текст: Алёна Мацура
Главный праздник православных окутан множеством тайн, а порой и суеверий. Мы начинаем мыть окна, разбирать хлам, красить яйца и печь куличи. Клирик Георгиевского кафедрального собора в Одинцово, отец Александр Красильников рассказал «НЕДЕЛЕ» об особенностях праздника и развенчал некоторые мифы.

«Обморочно перемыть и перестирать все в четверг»

Часто в нашей жизни вольно или невольно происходит подмена понятий. Согласитесь, что от того, когда вы постираете одежду, ничего в вашей жизни не изменится. Суть Великого четверга, – установление Христом главного таинства церкви – причастия. Господь приглашает нас разделить трапезу. Поэтому для верующего человека очень важно в этот день именно принять участие в таинстве Евхаристии, причаститься. Господу не интересна чистота наших домов, но крайне важна чистота наших душ.
«В день Пасхи устремляться на кладбища»

Это последствие долгих лет безбожия, когда в Советском Союзе (да и сейчас тоже) организовывали бесплатные автобусы до кладбищ. Храмы в то время были закрыты, и никто не собирался их восстанавливать и открывать. Отсюда и сложилась некая искаженная традиция. В светлый день Воскресения Христова мы не поминаем усопших – мы празднуем победу над смертью.
«Что нужно знать о Пасхальном богослужении»

Во время Пасхального богослужения ночью открываются Царские врата в алтарь и продолжают быть открытыми всю Светлую неделю (седмицу). Это символ того, что после жертвы Христа и Его Воскресения для каждого из нас открыто Царство Божие. Во время Великой субботы, утром, священнослужители сменяют черное облачение на белое. В древности именно в этот момент крестили взрослых людей в специальных часовнях с водоемами внутри. Евангелие на Пасхальной литургии читается не только на церковнославянском языке и русском языке, но и на французском, английском и даже китайском. Но самое главное, что любой верующий, даже если не держал пост, может исповедоваться и даже причаститься в Светлую Седмицу – настолько велико для нас значение Воскресения Христова. А еще, всю праздничную неделю после Пасхи каждому желающему дозволяется звонить в церковные колокола.
«Полезен ли к просмотру фильм «Страсти Христовы»
Очень глубокий фильм. Он показывает по часам, по минутам, то, что происходило с Сыном Божием ради каждого человека. Те, одновременно спасительные и ужасные страдания, которые по своей любви к нам перенес Творец. Нам это очень полезно знать и понимать. Мы должны помнить о страшной цене, благодаря которой были спасены. И фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» может помочь нам в осознании этой жертвы.
«6 мая 1945 года был разгром войск фашисткой Германии и наша победа. Примечательно, что на этот день пришлась Пасха, очень поздняя. Следующая такая будет только в 2040 году»
Очень значимо, что капитуляция Германии произошла на Светлое Христово Воскресение. Это как напоминание о той высокой цене, которая заплачена за жизнь человечества, и предостережение всем правителям и политикам о возможности повторения таких трагических событий. Примечателен еще и тот факт, что вторжение фашисткой Германии произошло на День всех святых, которые, несомненно, молились, чтобы эта ужасная страница истории человечества, как можно скорее прекратилась.

Желаю читателям «Одинцовской НЕДЕЛИ», чтобы в эти особые дни им удалось пережить радость Пасхи, радость победы над смертью, радость понимания, что Бог позаботился о каждом из нас.