Аллергический сезон: как защитить себя
Аллергия на цветение растений не даёт радоваться весне и лету: у аллергиков этот период ассоциируется с чиханием, заложенным носом и кашлем. И даже дома аллергия не отступает, потому что пыльца попадает в квартиру через окна.

Облегчить своё состояние возможно, если соблюдать базовые правила. Какие — рассказывает Вера Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.
— Активно цветет береза. Но к концу недели ожидаются дожди и похолодание. Облегчит ли это состояние людей с аллергией?
— Наиболее чувствительными растениями для людей с аллергией являются ветроопыляемые, к которым и относится береза — наиболее распространенный источник высокоаллергенной пыльцы. При цветении пыльца дерева активно распространяется в окружающую среду, особенно в ветренную погоду. Улучшение самочувствия человека, уменьшение интенсивности и длительности симптомов аллергии в виде слезотечения, чихания, заложенности носа, кашля и зуда возможно в пасмурные дождливые дни.
— Можно ли на эти дни прервать прием антигистаминных препаратов?
— Аллергические реакции имеют разную выраженность и проявления. Человек с аллергией не должен заниматься самолечением. Только врач может дать профессиональные индивидуальные рекомендации по лечению.
— Какие советы можно дать людям с аллергией, чтобы облегчить состояние в пик цветения?
— Большое значение имеют уменьшение контакта с аллергеном и соблюдение мер личной гигиены. Лучше ограничить длительность пребывания на улице в период цветения, особенно в жаркую и ветреную погоду. Следует закрыть окна в помещении, чтобы сократить поступление пыльцы с потоком воздуха. Целесообразно выезжать в другой регион, где в данный момент нет цветения растений, на пыльцу которых имеется аллергия. Для устранения проявлений аллергических реакций следует ограничить или исключить из рациона питания орехи, фрукты и овощи, обладающие перекрестными с пыльцой березы свойствами: яблоки, клубника, абрикосы, персики, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры, картофель и другие.
Фото предоставлено пресс-службой РНИМУ им. Н.И Пирогова