Шашлык без вреда для ЖКТ: советы эксперта

В преддверии майских праздников спрос на мясо, овощи и прохладительные напитки в России вырос на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А как приготовить шашлык без вреда для здоровья? «НЕДЕЛЯ» узнала подробности у Ольги Титовой, кандидата медицинских наук, ассистентакафедры гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета.

— Правда ли, что жаренное на мангале мясо нельзя назвать здоровой пищей?

— Жаренное на мангале мясо часто считается менее здоровым вариантом пищи по нескольким причинам:

  • канцерогены: при жарке мяса, особенно при прямом контакте с пламенем, могут образовываться канцерогенные вещества;
  • жир: если мясо содержит много жира, то при жарке часть жира может капать на угли, создавая дым, который также может содержать вредные вещества;
  • содержание натрия: часто маринование мяса для гриля включает в себя добавление большого количества соли и других консервантов, что может повысить содержание натрия в готовом блюде и негативно влиять на здоровье человека.

— Из какого мяса лучше готовить шашлык, чтобы избежать проблем с ЖКТ?

— Выбор нежирных сортов мяса для приготовления шашлыка (индейка, курица и т.п.) могут сделать его более приемлемым вариантом в рамках сбалансированной диеты.

— Какой соус для маринада лучше использовать из тех же соображений?

— Для маринада лучше использовать натуральные специи.

— Правда ли, что важно вместе с шашлыком жарить овощи, чтобы получить необходимую клетчатку?

— В качестве оптимального источника клетчатки лучше использовать свежие овощи.

— Кому шашлыки противопоказаны?

— Шашлык, как и другая жареная или копченая пища, может быть противопоказан или нежелателен для употребления при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта: жареная и жирная пища может вызвать обострение;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях: высокое содержание жира и соли в шашлыках может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы;
  • употребление жирного мяса может способствовать повышению уровня холестерина;
  • люди с аллергией должны быть осторожны при употреблении шашлыка: если мясо готовится с использованием определенных маринадов или специй, это может вызвать аллергическую реакцию;
  • тем, кто следит за своим весом или придерживается определенной диеты (например, низкокалорийной), стоит ограничить потребление шашлыков.

Фото предоставлено пресс-службой РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *