Хроника пикирующего вальдшнепа…

Текст: Валерия Баранцева

Одинцовские ветеринары спасли раненого вальдшнепа

Подбитую перелетную птаху подобрала на контейнерной площадке в Назарьево сотрудница Рузского регионального оператора. На ее глазах вальдшнеп врезался в окно дома и рухнул на асфальт. Трудно однозначно предполагать, кто и как поступил бы в такой ситуации, но женщина взяла подранка и обратилась в одну из клиник округа. Первую помощь оказала орнитолог Екатерина Шевченко.

– Вальдшнеп был фактически в коме, рассказывает Екатерина, – он настолько ослабел, что слабел не мог даже стоять. После обезболивания мы провели кислородотерапию. Через пару часов наш пернатый пациент пришел в себя, и появилась возможность нормально его обследовать. Мы обнаружили у вальдшнепа черепно-мозговую травму, контузию глазного яблока и смещение хрусталика. Благо птицу к нам доставили оперативно, что существенно повысило шансы на выживание. Этим же вечером вальдшнепа забрали волонтеры Центра помощи птицам «Воронье гнездо». Сейчас он проходит там сложную комплексную терапию, которая должна предотвратить осложнения после травмы, в том числе отек мозга. Пернатого не только кормят, но и подкалывают питательными растворами. Если птица поправится, ее отпустят на волю. Часто ли приносят таких найденышей? Практически каждый день, но обычно это голуби или серые вороны. Неравнодушных людей много, многие помогают раненым или больным птицам.

По словам сотрудников «Вороньего гнезда», с вальдшнепом случилась типичная в их практике история. С приходом весеннего тепла такие птицы дружно возвращаются в центральную полосу и на север России.

Зимовать вальдшнепы предпочитают на побережье Черного и Средиземного морей, а также в Северной Африке. Увы, добраться до наших краев удается не всем.

– Вальдшнепы, они же лесные кулики – довольно тяжелые птицы, – говорит ветеринар-волонтер «Вороньего гнезда» Елена Исаева. – Летают быстро, но глаза у них по бокам головы, и вальдшнепы плохо видят препятствия прямо по курсу, не оценивая реального расстояния до них. В городе на их пути множество опасностей – фасады зданий, провода, рекламные щиты. Вальдшнепы врезаются в них на полном лету и падают оглушенные. На земле постоять за себя раненая птица не может, а значит, становится легкой добычей для кошек, собак и даже ворон. По правде говоря, вальдшнепы – это хомячки птичьего мира. Неуклюжие, глупенькие, беззащитные и пугливые – если честно, вообще не знаю, как они выживают в дикой природе. Но при этом очень нежные и чувствительные птицы.. С людьми идут на контакт лучше других пернатых – могут даже на руке у волонтеров сидеть и смотреть своими большими глазами-бусинами. Я их очень люблю и делаю все, чтобы они в нашем центре поправлялись.

К сожалению, статистика выживания раненых вальдшнепов не очень радужная, поэтому ни волонтеры, ни ветеринары прогнозов по спасенной в Назарьево птице пока не дают. Но это не мешает нам быть оптимистами и надеяться, что все будет хорошо.

Что делать, если вы нашли на улице раненую птицу?

Ветеринары единогласно советуют не играть в Айболитов и оперативно отнести живую находку в ветеринарную клинику. Врачи помогут разобраться, в чем причина плохого самочувствия птицы, какой характер у ее ран и как можно помочь. Орнитологи подчеркивают, что птицы попадают в беду ежедневно, и каждый случай индивидуален. Поэтому не существует единого шаблона оказания первой помощи, который подойдет любой птичке и не нанесет ей вред. Не бывает, что птица «просто устала», «просто перегрелась» или «просто ударилась». Это следствия, а орнитолог поможет найти причину. Одно известно точно – если птицу легко удалось взять в руки, значит, ей точно тяжело и нужна помощь специалиста.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *