Песня как диагноз, или Правда, что караоке теперь вместо МРТ?

Текст: Валерия Баранцева

Инфоповод к этой публикации «НЕДЕЛЕ» подкинули журналисты из популярного местного паблика – якобы в поликлинике Звенигорода появилось… караоке! Но не то, куда традиционно приходят снять стресс и перевести литры в децибелы, а сугубо медицинское. В ролике, выложенном в паблике, большой экран, по которому бежали строки известных попсовых песен, а вдогонку к ним – ассоциативные медицинские диагнозы. Стандартный поход к врачу превращается в мюзикл: поете доктору «наболевшую» песню, а он вам слету точный диагноз. И совсем не обязательно, что психиатрический.

Например, по строкам из хита 90-х Андрея Губина «Ночь, что за странная свобода: от заката до восхода ждать тебя, надеясь вновь» телемедики определили бессонницу.

Слова из песни «Не оставляй меня, любимый!» группы ВИА Гра «Поначалу не боялась – думала, пройдет, но внезапно отказало сердце мое», выявили более серьезное заболевание – сердечную недостаточность.

В 16 лет певица МакSим написала знаменитую песню-исповедь «Знаешь ли ты» – «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног». Медики не усомнились в повреждении нижних конечностей.

Однако удивляться открытию креативных звенигородских эскулапов пришлось недолго – оказалось, что это фейк. Точнее, видео было настоящим, но вот где, когда и зачем его сняли, доподлинно неизвестно. Коллеги по перу провели расследование и вроде бы выяснили, что караоке-эксперимент запущен в одной из частных клиник Краснодара. Но тут же появилось другое расследование, что это Челябинск. Напрашивается вывод, что медицинское караоке потенциальным пациентам и причастным к нему понравилось. Сам ролик быстро завирусился в интернете. Даже запустился стихийный флешмоб – началось соревнование в версиях музыкальных диагнозов. Например, строкам из песни Алены Апиной: «Узелок завяжется, узелок развяжется» народное голосование диагностировало… геморрой.

Безусловно, частной клинике такое медицинское караоке сыграет на руку – как говорится, любой пиар хорош, кроме некролога. С другой стороны, человек, который пришел за помощью к врачам с серьезной проблемой здоровья, может воспринять подобный креатив как издевательство. И потом, как быть с авторскими правами? Одним словом, вопросов традиционно больше, чем ответов.

Сама по себе идея не оригинальна, кроме места ее осуществления. Несколько лет назад коллеги из научного журнала «Кот Шредингера» проводили совместно с медиками исследование произведений русских классиков. «Пациентов» было выбрано 12. Среди них былинный герой Илья Муромец, Евгений Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети», дед Щукарь из «Поднятой целины» Шолохова и Пьер Безухов из «Войны и мира» Толстого».

Например, в анамнезе Кисе Воробьянинову из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова фиксировалось следующее: «Сказанное при пробуждении «гут морген» обычно значило, что печень пошаливает, что 52 года не шутка и что погода нынче сырая. <…> Глаза у Воробьянинова были страдальческие. Пенсне не скрывало резко обозначавшихся мешочков. Быстрый переход от спокойной жизни делопроизводителя уездного загса к неудобному и хлопотливому быту охотника за бриллиантами и авантюриста даром не дался. Ипполит Матвеевич сильно похудел, и у него стала побаливать печень <…> А в восьмом классе он узнал «Логику», «Христианские нравоучения» и легкую венерическую болезнь». Диагноз медиков был неутешительным: хронический гепатит. Возможна как вирусная природа (гепатиты B и С), так и невирусная. В пользу первого варианта говорит перенесенное венерическое заболевание. Если же Киса не заражен, то все тривиально: интоксикация печени вследствие нездорового образа жизни. «Прописали» антивирусное.

Лермонтовскому герою Мцыри «назначили» антибиотики, когда на фоне общего истощения в схватке с кавказским барсом (леопардом) тот получает ранения:

Ты видишь на груди моей
Следы глубокие когтей;
Еще они не заросли
И не закрылись<…>
И, как его, палил меня
Огонь безжалостного дня.

Старая шутка с заявкой на большую долю правды – не бывает здоровых людей – есть недообследованные. В любом случае клиническую картину болезни должен оценивать специалист. А нам остается лишь пожелать читателям «НЕДЕЛИ» здоровья и надежного внутреннего фильтра на информацию из интернета.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *