Своя земля, своя судьба, свои родные люди…

На днях жильцы одного из многоквартирных домов по улице Вокзальной в Одинцово были весьма удивлены. Еще бы! Во дворе собрались нарядно одетые люди. К установленному микрофону поочередно подходили сотрудники администрации округа и другие гости. Щелкали затворы фотокамер, телевизионщики торопились взять побольше интервью, играл духовой оркестр. Центром события и виновницей этого искреннего торжества стала Ольга Михайловна Каракулина, которой было суждено дважды пережить вражескую оккупацию.

Текст Евгения КАТЫШЕВА, фото Евгении ДЁМИНОЙ

Первую – во время Великой Отечественной войны, вторую – в наши дни. Она родилась в июле 1926 года в одном из сел недалеко от всем известной ныне Суджи. Так что 23 июля ей исполнится 99 лет. Родители работали в колхозе. Когда началась война, оба ее брата ушли на фронт, и 15-летней Оле пришлось помогать родителям. Но самое тяжелое началось, когда на Курскую землю пришли немецкие захватчики. После их изгнания в 1943 году был объявлен набор желающих поехать на восстановление разрушенного Сталинграда. Ольга, не раздумывая, обратилась в военкомат, где записывали добровольцев. Вместе с подругами окончила курсы каменщиков и уехала в город на Волге. Девушек ждала тяжелейшая работа. Более того, на каждом углу подстерегала опасность. Однажды, разбирая завалы, бригада Ольги наткнулась на неразорвавшуюся бомбу. Повезло, что мастер быстро сориентировался, отвел всех на безопасное расстояние и вызвал саперов. Из Сталинграда Ольга Каракулина вернулась в сорок пятом году и тут же поступила в Суджанское педагогическое училище. Спустя два года молодая учительница уже преподавала в начальных классах. Потом была учеба в институте, замужество и рождение сына, чтение лекций в Суджанском ветеринарном техникуме. Кстати, в этом учебном заведении она проработала до самой пенсии. И никак не ожидала Ольга Михайловна, что на старости ей опять придется пережить ужас оккупации.

– Хорошо помню, как в мой двор зашел украинский солдат, – рассказывает она, – и почему-то спросил адрес таможни и газовой службы. Я ответила, что не знаю, и он ушел. А потом в поселке начались грабежи. Неонацисты перерезали все провода, и все время до освобождения мы сидели без света, воды, тепла и канализации. Потом на подворье появились какие-то люди в камуфляжной форме с украинскими шевронами и начали выкапывать картошку. Собрав несколько мешков, закинули их в грузовик и уехали.

Ольга Михайловна с трудом понимает, как она выжила. Печку в доме как следует протопить было нечем, так что спать приходилось в пальто. Благо, выручали соседи. Знакомая с мужем постоянно навещали бабушку. Мужчина подбавлял дров, заколачивал разбитые окна, а его жена готовила поесть. Потом в огород Ольги Михайловны упала бомба, от которой разрушились сарай, амбар во дворе и вылетели окна в доме.

– Полгода я жила в твердой уверенности, что нас освободят, – говорит Ольга Михайловна, – и когда 14 марта к нам вошли российские солдаты, я расплакалась…

Военные вывезли Ольгу Михайловну вместе с другими суджанами в безопасное место. Эвакуация проходила под постоянными обстрелами со стороны неонацистов.

В Одинцово много лет живет внучка Ольги Михайловны Елена Каракулина:

– Я очень беспокоилась о судьбе бабушки, узнав, что часть Курской области оккупирована. Пыталась дозвониться, но куда там! Связь вообще не работала, я не знала, жива ли бабушка. Подавала заявление с просьбой разыскать ее. Хотя и понимала, что официальные органы не могут это сделать, так как контактов с захватчиками не поддерживают. Оставалась надежда на социальные сети и частные каналы волонтеров. Там я разместила объявление и фотографию Ольги Михайловны. И это сработало! Сразу же после освобождения Курской земли мне пришли сообщения, что бабушка жива. Я немедленно выехала в Курскую область, разыскала бабушку в одном из центров временного размещения и начала хлопотать о восстановлении ее документов. Надо отдать должное властям Курской области – никакой бюрократической волокиты. Паспорт был оформлен за два дня, еще пара дней ушла на восстановление других документов.

Сейчас Ольга Михайловна живет у своей внучки и находится под присмотром медицинских работников.

В рамках проекта «Успех в единстве поколений» председатель Совета депутатов округа Татьяна Одинцова передала Ольге Михайловне цветы, подарки и самые теплые пожелания от главы Одинцовского округа, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Андрея Иванова и всех земляков.

Но вернемся на улицу Вокзальную. Ольга Михайловна, сидя в инвалидной коляске, с удовольствием общалась с гостями, радуясь такому неожиданному сюрпризу, музыке, добрым словам и пожеланиям. И зная ее судьбу, согласимся, что это вдвойне справедливо…

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *