Танеевский рояль и магический дух «того» времени

Все когда-то случается в первый раз. Потребовалось более 30 лет жизни в Одинцовском округе, чтобы я, наконец, попал в деревню Дютьково в музей композитора Сергея Танеева.

Текст Георгия ЯНСА, фото автора и Никиты КОЧЕРГИНА

Фамилию композитора Танеева, конечно, слышал. Но не более того. Перед поездкой фрагментами послушал его произведения. Не зашло. Но это проблемы моей музыкальной подготовки. Классическую музыку надо уметь научиться слушать.

В любом случае от своей музыкальной необразованности несильно расстроился. Одна из главных целей моей поездки – знакомство с директором музея Никитой Кочергиным.

Приехал чуть раньше назначенного времени. Пока ждал директора, сумел принести минимально возможную пользу музею. Помог набрать воду из колодца и отвезти ее на территорию музея не кому-нибудь, а хранителю фондов Тамаре Жирновой, которая уже 35 лет связана с творчеством Танеева.

Тамара Львовна стояла у истоков возрождения музея в 1990 году. Дело в том, что музей композитора появился в далеком теперь 1957 году. Появление музея связано с именем московского коллекционера Павла Колесова.

«Бухгалтер по образованию, он многие годы собирал коллекцию художественных репродукций и устраивал выставки в московских театрах и музеях. В 1957 году он оказался со своей выставкой в Звенигороде, потом снимал дачу в Дютькове. Тогда он задумал открыть здесь Музей С.И. Танеева, А.П. Чехова, И.И. Левитана, которые в своё время жили и работали в Звенигороде и его окрестностях. Народный мемориальный музей Танеева, Чехова и Левитана открылся 12 августа 1962 году».

В 1966 году музею был подарен одесским скульптором бюст Сергея Танеева. В Дютьково сложился своего рода культурно-просветительский центр, в которой работали исключительно энтузиасты. Поэтому не было ничего удивительного, что после смерти в 1980 году Павла Колесова и вскоре так же умершей его жены народный музей прекратил свое существование. Через десять лет музей был возрожден, но уже в статусе официального музея со всеми вытекающими последствиями. Появились штатные сотрудники, государственное финансирование. Не Бог весть какое, но все-таки.

Появилась традиция ежегодно в день музыки 1 октября проводить посвящение в первоклассники учащихся Звенигородской детской музыкальной школы, которая, кстати, носит имя композитора.

Здание музея типичное деревенское строение дореволюционных лет. Выцветшая краска на фасаде, гуляющие по небольшой территории коты, комары и прочая жужжащая живность. А отсутствие водопровода в 2025 году добавляет музею аутентичности. Если бы не табличка на заборе и бюст композитора, то полное ощущение старой дачи, где за внешней непрезентабельностью скрываются покой и умиротворение – две важные составляющие творчества.

Это отмечают и посетители.

«Небольшой, но очень содержательный и атмосферный музей. В очень красивом месте) Концерты — отличные, с сильными исполнителями и интересной программой».

«Мы периодически ездим к Танееву на камерные концерты классической музыки, которая в этом месте имеет особое звучание, особенно танеевский рояль. Вся музыка и атмосфера этого дома приобретают некоторый глубокий, даже магический дух «того» времени».

Подошел Никита Кочергин. Таким примерно и представлял творческого человека. Борода, растрепанные волосы, одежда – джинса. И с огромной внутренней энергией, которую ощутил с первых минут.

Никита – музыкант, известный виолончелист. Все мои знания об этом инструменте ограничивались Мстиславом Ростроповичем. И то я больше помню этого великого человека с автоматом, чем с виолончелью.

Никиту Анатольевича нельзя назвать потомственным музыкантом, который пошел по стопам родителей. Мама – преподаватель русского языка. Но… Его отец Анатолий Семенович Кочергин был известный и очень востребованный «скрипичных дел мастер».

Он работал с такими знаменитыми исполнителями, как Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Виктор Третьяков, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Татьяна Гринденко.

— У него была некая мечта. Он мастер, а вот его сын будет музыкантом, — рассказывает Никита Кочергин.

Кочергин закончил московскую консерваторию. Долгие годы работал в ансамбле солистов «Академия старинной музыки». Участник группы «Opus Posth».

Участник многочисленных, я бы сказал, экспериментальных проектов, которые были известны далеко за пределами страны. Принимал и принимает участие как создатель музыкальной части в проектах своей жены, известного художника Аси Феоктистовой.

На видео посмотрел один из их совместных перфомансов. Он играет на виолончели, а жена начинает писать картину. Последний аккорд – последний мазок. Я понял замысел так – музыка и живопись неразделимы. Возможно, задумывалось другое. Я увидел и услышал так. Но отвлекся.

Потом новый этап в жизни музыканта. Звенигород. Практикующий регент в православных храмах. И с 2017 года директор музея Сергея Танеева. Сегодня официально название звучит так «МБУК «Музейное объединение Одинцовского городского округа» Музей С.И. Танеева в Дютькове». В переводе на русский означает, что одно культурное учреждение присоединили к другому – Одинцовскому историко-краеведческому музею. Естественно, в целях оптимизации. Теоретически это означает, что должны вырасти финансовые возможности. Опыт оптимизации в округе уже накоплен – оптимизированные школы и медицина. Поживем-увидим. Не исключено, что в музее появится водопровод, «сработанный еще рабами Рима». А пока что Никита Кочергин из директоров музея превратился в заведующего подразделения, да и выросли расходы на бензин. Обязательные поездки к руководству в Одинцово дело накладное. 45 километров туда. 45 обратно.

Но при любых административных пертурбациях важно сохранить традиции музея, главная из которых — Танеевский фестиваль, проводящийся более 30 лет и пользующийся огромной популярностью. В этом году фестиваль приходится на 110-ю годовщину смерти композитора.

Концерты проходят в летней части дома. Все очень аскетично. Зрительские кресла – простые лавочки. Рояль и фортепиано. Зал маленький (умещается до 50 человек), поэтому всегда аншлаг.

— Публика здесь самая разнообразная, причем многие не живут здесь. Кто-то переехал из Москвы сюда, приходит. Очень мало местных жителей, — поясняет Никита Анатольевич.

В музее какая-то особая аура, которая настраивает на восприятие музыки. Она здесь главная. По этому поводу очень образно и красиво сказал Никита Кочергин:

«Классическая музыка как роса на траве, и при восходе солнца она исчезнет. И вот я иногда говорю, что музей является той самой травой, на которой роса еще сохраняется».

Не мог не поинтересоваться меркантильным вопросом об оплате артистам. Кто и сколько платит.

Ответ Кочергина был парадоксален, но вполне понятен:

— Сергей Иванович Танеев платит исполнителям за то, что они в память о нем играют здесь абсолютно бесплатно.

И в то же время Никита Кочергин уточнил. Если бы исполнителям пришлось платить по их стандартным прайсам, то проведение фестиваля стоило бы около миллиона рублей.

По мнению директора музея, Сергей Танеев композитор до сих пор недооцененный:

— Изучая творчество Танеева все подробнее и подробнее, понимаю, что его композиторское дарование не уступает его учителю Петру Чайковскому. Он бездонный, уровень его таланта, его подход ко всему просто потрясает. Его время еще придет. Ведь Баха тоже почти 100 лет никто не знал и не исполнял.

Никита Анатольевич был настолько убедителен, что дал себе обещание послушать произведения Сергея Танеева. Для начала хотя бы романсы.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Один комментарий для “Танеевский рояль и магический дух «того» времени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *