«Госуслуги» не должны быть медвежьими

Текст: Евгений Катышев

На днях пришлось наблюдать нестандартную ситуацию в одном из МФЦ. Пожилая женщина обратилась с просьбой помочь оформить льготы, положенные пенсионерке. Ответ сотрудницы был категоричен: «Все заявления подаются только через портал «Госуслуги». Бабушка объяснила, что хочет подать заявление в письменном виде на обычной бумаге. Ответ тот же: «Через портал!»

Безусловно, через электронные платформы намного удобнее получить ту или иную официальную услугу. Но почему отменили привычное обращение к чиновникам посредством бумаги? Согласен, молодое поколение, которое выросло с гаджетом в руке, легко справится с любой задачей на портале. Ну а взять людей, которым за 60, у кого просто-напросто нет смартфона или компьютера? Или близких родственников, которые помогут освоить те же Госуслуги? Невольно вспомнилось выражение известного политического деятеля «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Кстати, женщина, о которой шла речь в начале, объяснила, что она понятия не имеет, как пользоваться интернетом, компьютера у нее нет от слова «совсем», а телефон самый обычный, кнопочный. И помочь ей написать заявление с помощью «Госуслуг» некому, так как живет она одна. Непреклонная поначалу сотрудница МФЦ все-таки пошла навстречу посетительнице, усадила ее за компьютер и пообещала, что сейчас подойдет ее коллега и поможет оформить заявление. Здесь же ждали аналогичной помощи еще две пожилые женщины.

Минут через 15 специалист подошел, и возникшие проблемы разрешились. Как известно, в каждом правиле могут быть исключения. Не стоит ли прибегнуть к ним в данном случае, чтобы правила перестали быть мучением для наших «непродвинутых» в электронике сограждан? Не так уж их много – тех, кому привычнее написать заявление от руки и на бумаге.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *