Одинцовский РОБОСИТИ вырос до всероссийского уровня

Фестиваль робототехники РОБОСИТИ, традиционно проходящий на территории Одинцовского кампуса МГИМО, собрал участников и гостей уже в восьмой раз. В этом году – в обновленном формате, впервые в качестве всероссийского – заявки поступили от  десяти регионов России. Всего в Одинцово приехали более 1500 школьников, студентов, молодых инженеров, энтузиастов науки и технологий, преподавателей, объединенных в 150 команд.

Текст Александра ЛЫЧАГИНА, фото Дмитрия МАРТЫНОВА

Еще одной отличительной особенностью стало появление в программе фестиваля категории «Промышленные роботы», проведенной совместно с робототехнической компанией «Промобот», резидента Сколково. В категории принимали участие не только старшеклассники, но и представители колледжей, благодаря чему старший возраст аудитории фестиваля вырос до 20 лет. Участникам этой категории нужно было настроить и запрограммировать промышленного робота-манипулятора для выполнения нескольких заданий.

Для преподавателей и представителей бизнеса в этом году была организована деловая программа. Они делились опытом и взглядами на преподавание робототехники и других ИТ-дисциплин в школах, колледжах и университетах.

В рамках фестиваля также прошло подведение итогов Всероссийской олимпиады школьников по программированию на языке Scratch, специально изобретенном для обучения детей. Его возможности позволяют самостоятельно разрабатывать компьютерные игры, управлять роботами и устройствами, собранными на платформах Ардуино и Лего. Олимпиада проходила в онлайн-формате с 24 апреля по 15 мая и объединила школьников со всей России от семи до 16 лет, интересующихся IT и программированием. Дети выполнили проектные задания в двух номинациях: «Экскурсия по городу» и «Квест по городу». По условиям конкурса участники должны были самостоятельно разработать и представить на оценку жюри интерактивную игру на Scratch о своем родном или любимом городе.

Победители и призеры соревнований получили подарки от компаний-партнеров фестиваля. Лауреатам в номинации «Лабиринт» вручили образовательные конструкторы, а самые маленькие участники фестиваля, победившие в направлении «Мой первый проект», отправятся на экскурсию в Сколково, в центр управления полетами российской частной космической компании «Спутникс», владеющей орбитальной группировкой научно-образовательных космических аппаратов.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *