Да здравствует Немчиновка!

Текст: Алексей Немчинов

К 150-летию посёлка

Своему возникновению в 1875 году Немчиновка обязана действительному статскому советнику Михаилу Ардальоновичу Немчинову и его брату, ротмистру гусарского полка Степану Ардальоновичу Немчинову, задумавших осуществить масштабный проект по строительству на взятой ими в аренду земле на 16-й версте Московско-Брестской железной дороги большого дачного поселка и железнодорожной платформы. Место строительства было выбрано в связи с тем, что Михаил Ардальонович уже владел здесь  имением, купленным им после выхода в отставку из Военного министерства в Санкт-Петербурге и переезда в Москву в связи с женитьбой.

Предстояло добиться только согласия Министерства путей сообщения учредить остановку у новой платформы всех пассажирских поездов, следующих из Москвы и в Москву. Для этого братья Немчиновы обратились с соответствующим предложением к управляющему Московско-Брестской железной дорогой, который одобрил его и дал делу ход. В течение нескольких месяцев предложение получило положительные отзывы соответствующих инстанций, и приказом Министра путей сообщения от 6 ноября 1875 года было утверждено. В приказе особо подчеркивалось, что предложение об остановке поездов на предлагаемой станции крайне своевременно, так как она позволит избежать железнодорожных аварий, которые случались ранее из-за того, что машинисты не соблюдали снижения скорости поездов на сложном для движения участке на 16-й версте дороги.

Однако по ходу реализации проекта, как это порой случается, возникли финансовые трудности, заставившие  Михаила Ардальоновича продать своё имение на 16-й версте потомственному почетному гражданину, коммерции советнику Роману Антоновичу Леману. У жителей Немчиновки помещик Леман оставил о себе добрую память, посадив замечательный «Леманский лес», существующий до сих пор под этим названием.

Но, как всем известно, все кончилось благополучно, проект был выполнен на отлично, Немчиновка возникла и существует уже целых 150 лет – на радость всем её жителям и нам.

Остается лишь кратко рассказать об авторах исторического проекта «Немчиновка».

Михаил Ардальонович Немчинов. 1869 г.

Действительный статский советник Михаил Ардальонович Немчинов происходил из старинного дворянского рода, восходящего к XVI веку, родился 2 (14) сентября 1822 года в сельце Арбузовка Бузулукского уезда Оренбургской губернии.

Закончив начальное обучение в оренбургской гимназии, Михаил был отдан в 1836 году в Оренбургское Неплюевское военное училище (позднее переименованное в кадетский корпус) – одно из старейших в России. 

Училище было задумано администрацией Оренбургской губернии как русскоязычное учебное заведение для предоставления среднего образования дворянским детям, а также для подготовки нужных для местных властей специалистов из коренных жителей края. Как сказано в положении об училище, торжественно открытом в Оренбурге 2 января 1825 года, оно было создано «чтобы способствовать сближению азиатцев с русскими и доставлять этому отдаленному краю Просвещенных чиновников» (именно так, с большой буквы!). Обучение длилось шесть лет.

Оренбургское Неплюевское военное училище – позднее переименовано в кадетский корпус

Неплюевским училище было названо в честь 1-го оренбургского губернатора  Ивана Ивановича Неплюева – адмирала русского флота, дипломата, действительного тайного советника, и вообще, большого умницы и прекрасного человека, очень много хорошего сделавшего для Оренбургского края.

На восточном отделении, где учился Михаил, молодых людей готовили к серьезной и сложной работе по укреплению и развитию полудикого в то время Оренбургского края, установлению взаимопонимания с местным населением, а в целом (и это было главным!) – по продвижению России в Среднюю Азию. Наряду с общеобразовательными дисциплинами тут преподавали арабский и персидский языки, христианское и мусульманское богословие, а также дисциплины, связанные с земледелием и лесным хозяйством, давались определенные знания по архитектуре, каллиграфии и изящному искусству.

Окончив училище в 1842 году, Михаил Ардальонович начал службу в Оренбургской пограничной комиссии в качестве переводчика. Образованная в 1799 году, комиссия выполняла важные функции охраны края от набегов кочевников – многочисленных представителей так называемой Малой киргизской Орды, в состав населения которой, в основном, входили представители полудиких в то время племен киргизов, казахов и башкир, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Инциденты происходили постоянно: угон скота, грабежи, похищение людей и масса других преступлений следовали друг за другом без перерыва, судебные исполнители Комиссии сбивались с ног, расследуя их и производя бесконечные допросы задержанных. Понятно, что в такой обстановке роль переводчика становилась ведущей, без него судейские, не знающие восточных языков,  были просто беспомощны, и дело останавливалось.

Показав большие способности и рвение в работе, Михаил Ардальонович стал быстро продвигаться по службе и к 1847 году уже занимал пост столоначальника в Оренбургской пограничной комиссии. Служебные успехи не прошли даром: в 1849 году его ждал сюрприз: неожиданный вызов в столицу и назначение на пост чиновника по особым поручениям при Санкт-Петербургском гражданском губернаторе!

Чиновники по особым поручениям в императорской России занимали особое место, имели статус государственных советников,  Необходимость выполнения широкого круга обязанностей требовала от них наличия качественного образования, практического опыта, а также, на что обращалось особое внимание, – высоких личностных качеств. Всем этим требованиям Михаил Ардальонович соответствовал в полной мере, что подтверждается его награждением по окончании Крымской войны медалью «В память войны 1853–1856». Этой медалью награждались не только лица, воевавшие на фронте, но и те, кто, находясь в это время в тылу, достойно и с пользой исполняли свой гражданский долг). 

Д. А. Милютин (1816–1912)

В 1862 году сорокалетний Михаил Ардальонович, был, как сказано в Высочайшем приказе, «назначен состоять по Военному министерству» в гражданском чине «Статский советник». Это назначение Михаила Ардальоновича связано с тем, что в Военном министерстве Российской империи начинались значительные перемены, направленные на резкое повышение  эффективности его работы, и министерству срочно требовались опытные и талантливые люди.

Автором этих перемен, а немногим позже – и всей кардинальной военной реформы 1860-х годов, был Дмитрий Алексеевич Милютин – русский военный историк и теоретик, военный министр (1861–1881). Последний из русских военачальников, носивший звание генерал-фельдмаршала!

Работая под началом такого руководителя, Михаил Ардальонович, как всегда, был на высоте: об этом говорят два ордена, полученные им за время службы в Министерстве.

В 1865 году в жизни братьев Немчиновых произошло совершенно неожиданное, но очень счастливое для обоих событие: они женились, причем женились на сестрах из Москвы. Михаил Ардальонович – на старшей, Елизавете Николаевне, а Степан Ардальонович – на младшей, Надежде Николаевне. Интересно, что венчались они в один день и час, но только в разных городах – так полагалось тогда, если венчались родственники. Степан Ардальонович венчался в Петербурге, а Михаил Ардальонович в Москве, в церкви Вознесения Господня на Большой Никитской улице, в той самой, в которой тридцать с небольшим лет до этого венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова. 

Церковь Вознесения Господня в Москве на Большой Никитской улице

После заключения брака встал вопрос об устройстве семейной жизни, который Михаил Ардальонович разрешил, как обычно, самым кардинальным образом: в 1866 году завершил все текущие дела в Военном министерстве и подал в отставку. Продал дом в Санкт-Петербурге и имение в Бузулуке, и, переехав в Москву, купил большой трехэтажный дом у Арбатской площади, стоящий «утюгом» на пересечении Поварской улицы и Мерзляковского переулка.

В Москве Михаил Ардальонович занялся коммерческой деятельностью. Начал он с организации масштабного цветочного дела, построив в Москве целый ряд магазинов, цветы в которые доставлялись прямо из Голландии. Затем, очень прозорливо прочувствовав новые веяния в стране и начало бурного промышленного развития России, он вложил «цветочные» деньги в строительство двух  кирпичных заводов, получив возможность активно использовать их продукцию в различных государственных и частных строительных проектах. Так, уже в 1869 году он принял участие в большом государственном проекте в качестве Главного управляющего строительством Смоленского (ныне Белорусского) вокзала, где основное здание и все станционные строения были сделаны из продукции его заводов. На каждом кирпиче было выдавлено имя владельца завода – ведь до революции, как известно, честь и достоинство промышленника были дороже жизни. Когда же Михаил Ардальонович окончательно передал кирпичное дело в руки своего старшего сына Владимира, на кирпичах появилось клеймо уже Владимира Михайловича – В.М. НЬМЧИНОВЪ.  

Немчиновский кирпич

                                                               

Дом, построенный из немчиновского кирпича в самом центре Москвы на улице Волхонка, напротив знаменитого дома Пашкова (кирпич сфотографирован в стене этого дома)

Строительство вокзала, первоначально получившего название Смоленский (потом, с 1871 года – Брестский, и после еще нескольких переименований, с 1936 года – Белорусский) длилось около полутора лет. Торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября 1870 года. В журнальной статье начала ХХ века, посвящённой строительству здания Белорусского вокзала, говорилось: «По данным московских архивов, ответственным за возведение зданий и всех построек на московской станции был статский советник Михаил Ардалионович Немчинов – владелец кирпичных заводов».

Смоленский (ныне Белорусский) вокзал. XIX век

Благодаря такой активной и полезной для города деятельности, Михаил Ардальонович завоевал большую популярность в Москве, и был избран гласным (депутатом) в Московскую городскую думу. 

Следующим шагом Михаила Ардальоновича был гигантский проект, осуществлённый на паях с братом Степаном по строительству железнодорожной станции и дачного поселка на 16-й версте Московско-Брянской железной дороги, о котором говорилось в начале статьи.

Платформа станции «Немчинов пост», 1898 г.

В начале ХХ века название станции было немного изменено, теперь она стала называться «Немчиновский пост». В 1911 году издатель А.А. Горожанкин выпустил серию из семи почтовых открыток с видами дачного поселка и железнодорожной станции уже под новым названием: Ст. НЪМЧИНОВСКIЙ постъ, I.es environs de Moscou. 1911 г.

Позже, в тридцатых годах, станция была переименована еще раз – в «Немчиновку», и это название ныне навечно закреплено на географических картах, причем, не только российских. Однажды в Канаде в книжном магазине я открыл огромный географический атлас, лежащий на столе посреди зала, и вдруг, с замиранием сердца от нахлынувших чувств, прочел на карте родное слово: «Nemchinovka». Могли ли думать когда-то два брата Немчиновых из Бузулука, что своей честной и полезной для всех деятельностью они навсегда впишут свое фамильное имя в историю Москвы и Подмосковья, и это имя станет известно не только в России?!

Улицы в новом поселке Михаил Ардальонович назвал именами полководцев и героев Отечественной войны 1812 года. Кроме массы простых отдыхающих там жили в летнее время многие известные деятели культуры, а в 1930-тых годах, вплоть до войны с Германией, в Немчиновке имели свои летние резиденции послы США, Германии и Японии. И этот, казалось бы, безобидный факт оказался катастрофичным для жителей поселка, живших рядом с этими резиденциями: как мне рассказывали, после окончания войны без объяснения причин многие из них были арестованы. Судьба их не- известна. Но все, конечно, догадываются, какой она оказалась…

Пруд с купальней и лодочной станцией. 1911 год

Широкая душа Михаила Ардальоновича не позволила ему ограничиться созданием только одной Немчиновки под Москвой: вскоре он создал еще одну «Немчиновку» – уже в самом центре Москвы, у Арбатской площади, в своем доме на углу Поварской улицы и Мерзляковского переулка, – это был театр с идентичным названием!

В одном из путеводителей по Москве сообщается: «Мерзляковский переулок начинался домом № 1 с угловой ротондой, где на высоком первом этаже находилась известная многим москвичам Старо-Арбатская аптека, в которую вели с двух сторон лестницы. В ротонде, а также во втором и третьем этажах здания находился известный в московской театральной летописи Немчиновский театр, один из тех театров, о которых писал известный фельетонист начала века Влас Дорошевич: «Это были любительские театры. Правда, очень маленькие. Театры-табакерки. Но настоящие театры! С партером, с ложами, даже с галеркой, с оркестром, с пыльными кулисами, с уборными. Главное – с кулисами, с уборными». Театр был устроен в 1870-х гг. в доме статского советника М.А.Немчинова».

Дом М.А. Немчинова с театром «Немчиновка» . Москва (дом сохранился, но, к сожалению, его передняя часть – с театральным залом и старинной, первой в Москве аптекой была уничтожена при прокладке Нового Арбата)
Зрительный зал театра Немчинова

Разносторонняя деятельность Михаила Ардальоновича во благо общества в Москве и в Московской губернии была высоко оценена, и ему был пожалован высокий чин «Действительный статский советник» (согласно Табели о рангах этот чин относился к IV классу табели, то есть входил в число высших чинов Российской Империи и соответствовал чину «генерал-майор» в армии). 

Скончался Михаил Ардальонович 10 октября 1889 года. В газете «Московские Ведо­мости» на первой странице сообщалось: «Жена и дети действитель­ного статского советника Михаила Ардалионовича Немчинова извещают родных и знакомых о кончине его, последовавшей сего 10 октября в 5 часов пополудни. Панихида в 12 часов дня и 7 часов вечера, на Поварской, в собственном доме. Отпевание после­дует в четверг, в 10 часов утра, на Поварской, в церкви Симеона Столпника, а погребение на Вага­ньковском кладбище».

Церковь Симеона Столпника на Кутузовском проспекте в наше время. Правее находится бывший дом Михаила Ардальоновича, закрытый ныне огромным современным зданием
Действительный статский советник Михаил Ардальонович Немчинов. Москва, 1886 г. (Последнее фото)

Елизавета Николаевна пережила мужа на четырнадцать лет и скончалась в 1903 году. Михаил Ардальонович своим девятерым детям построил в Немчиновке дачи, причем, каждому – по две, как говорится, «на будущее».

Если бы он только знал это будущее…

Ротмистр 3-го Гусарского Елисаветградского полка Степан Ардальонович Немчинов

Улан Владимирского полка

О Степане Ардальоновиче Немчинове, к сожалению, сведений сохранилось не очень много. Он родился 4 декабря 1834 года в сельце Арбузовка, Бузулукского уезда, Оренбургской губернии. Происходил из старинного дворянского рода, восходящего к XVI веку. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус (прежнее название: «Неплюевское военное училище), по окончании которого в 1855 году был зачислен корнетом в Башкирский № 1-й полк, созданный в 1811 году в Оренбургской губернии. 

Первые годы военной карьеры Степана Ардальоновича совпали с Крымской войной 1853-1856 годов, в которой Россия противостояла объединённым силам Турции, Великобритании, Франции и Сардинского Королевства. И хотя полк Степана в войне не участвовал, в дальнейшем, когда была утверждена бронзовая медаль «В память войны 1853-1856», корнет Степан Немчинов был ею награждён, «как проходивший воинскую службу во время войны».

Затем по Высочайшему приказу его переводят в 13-й уланский Владимирский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк. (Уланы – это вид лёгкой кавалерии, всадники вооружены пиками.).

4 июня 1859 года Степан Ардальонович был произведён в поручики, а в 1866 году – в штабс-ротмистры. В 1869 году Высочайшим приказом он был переведён в 3-й Гусарский Елисаветградский Ея Величества Королевы Виртембергской полк. Однако начавшиеся проблемы со здоровьем, устранить которые не смог предоставленный ему командиром полка двухмесячный отпуск на водах, заставили Степана Ардальоновича обратиться с рапортом к императору Александру II с просьбой об отставке:

РАПОРТ

                                                                Просит Штабс-Ротмистр 

                              Степан Ардалионов сын Немчинов, о следующем:

     Болезненное состояние здоровья лишает меня возможности продолжать службу Вашего Императорского Величества, а потому, представляя при сем установленный законом реверс и лист гербовой бумаги рублёвого достоинства, для написания указа об отставке,                                                    Всеподданнейше прошу:

     Дабы повелено было уволить меня от службы с награждением следующим чином и мундиром.

     Если последует разрешение об увольнении меня от службы, то о казённом содержании просить нигде не буду.  Жительство по отставке буду иметь в Москве.                                  

                                                                      Октября 3 дня 1869 года.

Штабс-Ротмистр Елисаветградского  Гусарского полка Степан Ардалионов Немчинов».        

Получив согласие императора, Степан Ардальонович вышел в отставку в чине ротмистра (капитана) и, кроме того, получил право носить военный мундир со всеми регалиями после завершения военной службы, что было очень почетно и являлось своего рода наградой за верную и безупречную службу Отечеству. 

Продав свое имение в Бузулуке, Степан Ардальонович купил небольшое имение в Тамбовской губернии и доходный дом в Москве на Садовом кольце, что позволяло Степану Ардальоновичу постоянно поддерживать свое здоровье на приемлемом уровне, живя практически постоянно в тамбовском имении вместе с женой Надеждой Николаевной. Детей у них не было.

Скончался Степан Ардальонович в 1907 году и был похоронен в Москве, в склепе на Скорбященском кладбище, возле монастыря. Там же вскоре была  похоронена Надежда Николаевна.

Вид на Скорбященский монастырь и Храм Всемилостивого Спаса на Новослободской улице (снимок начала ХХ века)

Остается лишь добавить, что в 1929 году храм монастыря был взорван, а кладбище сровняли с землей и утрамбовали катками. На их месте был разбит парк и игровая площадка для детей. Вот так.

«…За Россию и свободу до конца…»

Но род Немчиновых не прервался. Сын Михаила Ардальоновича, Виктор, родился 18 января 1871 года в Москве. Жил в Москве и в Немчиновке. Окончив Первую московскую гимназию с отличием, в 1887 году поступил в Тверское кавалерийское юнкерское училище.

После его окончания в 1889 году Виктор Михайлович был направлен унтер-офицером в драгунский Сумской полк. В 1892 году был переведён корнетом в 37-й драгунский Военного Ордена полк. Участник войны 1914-1918 годов.

Женился Виктор Михайлович на дочери поляка, полковника русской Императорской армии, Ядвиге Сигизмундовне Масловской. У них было двое детей: сын Владимир  и дочь Лидия.

Когда началась война с Германией, своей церкви в Немчиновке не было, и уходящие на войну призывники были вынуждены пользоваться церковью в соседнем селе Ромашково. Тогда Виктор Михайлович отдал свой двухэтажный деревянный дом для переделки под церковь. «Для патриотизма и поднятия народного духа», говорил он об этом своем поступке.

Дом был надстроен колокольней, освящен, и новый храм получил название «Храм Рождества Христова». А жена Виктора Михайловича с детьми переехала к одному из его братьев, на дачу № 3.

После революции 1917 года дачи у всех  немчиновских семей были отобраны. Все они, будто страшные злодеи, были поражены в правах, став так называемыми «лишенцами», и выселены из родного Немчинова Поста – поселка, построенного ими в под Москвой, в создание которого, на радость огромному количеству людей, было вложено столько усердия, души и личных средств. В дальнейшем и Немчиновская церковь была злодейски уничтожена, а ее священнослужителей вообще постигла страшная участь: диакон Елисей расстрелян в 1937 году на полигоне в Бутово, а священник Алексей Соколов утоплен на барже при ликвидации Соловецкого лагеря в 1939 году.

После Февральской революции и отречения Николая II Виктор Михайлович не счел возможным оставаться в армии и вышел в отставку в чине полковника.  За время службы Виктор Михайлович был награжден орденами Святого Станислава 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени, нагрудными медалями «В память 300-летия Царствования Дома Романовых» и «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» с правом ношения на Владимирской ленте как глава дворянского рода. Однако долго оставаться штатским человеком ему не пришлось. После Октябрьского переворота 1917 года советская власть вскоре стала насильно мобилизовать в армию бывших офицеров в качестве специалистов, так как солдатская масса в Красной армии была в основном безнадежно отсталой и не могла справляться даже с примитивной техникой того времени. Призвали и Виктора Михайловича – в качестве военнослужащего-телефониста. В начале 1920-х годов он был демобилизован, а в 1929 году скончался от разрыва сердца. В этом судьба была милостива к нему: надвигалась страшная эра сталинских репрессий, и он, конечно же, как бывший офицер, был бы одним из первых кандидатов на уничтожение.

Владимир Викторович Немчинов  родился 22 сентября 1907 года, майор советской армии, участник Великой Отечественной войны, награжден медалями: «За боевые заслуги» (эта награда нашла его много лет спустя после войны), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и еще десятью различными медалями – в память о победе в войне и за безупречную службу в Вооруженных силах СССР.

Алексей Владимирович Немчинов. Родился 9 марта 1934 года в Москве, имеет высшие инженерное, экономическое и дипломатическое образования. Работал в системе гражданской авиации, в 1972 году перешел на дипломатическую службу в систему ООН, где работал в разных странах практически до пенсии: в Вене – советским сотрудником Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в Москве – исполнительным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), являющейся специализированным учреждением ООН,  в Монреале – советником  представительства Российской Федерации при ИКАО, с функциями представителя Российской Федерации в Комитете Совета ИКАО по авиационной безопасности (борьба с терроризмом на воздушном транспорте).

Расскажите о нас в социальных сетях:

2 комментариев для “Да здравствует Немчиновка!

  1. Михаил Ардалионович Немчинов похоронен был на Мазиловском кладбище.
    Нововаганьковский кладбище, похоронен его сын Владимир Михалыч Немчинов Михал Михайлович Немчинов, в границах этих двух могил стоит памятная доска Михаилу Ардальеновичу и его жене , которые установили в память о родоначальниках и в место утраченных могил в 1962г.

  2. Театр с аптекой уничтожен
    В первые дни войны, в него
    Попала бомба- а не при строительстве Нового Арбата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *