Литературный обед по рецептам художественной прозы
Текст: Ирина Комель
Волонтеры Одинцовского молодежного центра использовали нестандартное прочтение школьной литературы для участия во всероссийской акции «Декламируй», приуроченной ко Дню русского языка.
Рассмотреть известные классические произведения в срезе сюжетов кулинарной прозы молодежь волонтерского центра решила вместе с руководителем движения Александром Зуевым. Благо, что мастера отечественного слова в избытке оставили нам такое наследство.
Интересный замысел помог юным исследователям открыть для себя шедевры русской классики, которые считали скучными и незаслуживающими внимания. И это главное. К тому же они обогатили свой кулинарный опыт оригинальными рецептами и даже приготовили некоторые из любимых блюд книжных героев.
Получился целый конкурс «литературной кулинарии». Вспомнили стерлядь с раковыми шейками, яйца кокотт и филе из рябчика из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, пушкинский ростбиф из «Евгения Онегина», уху Ивана Крылова из «Демьяновой ухи», гоголевские шанишки, скородумки, пряглы, кулебяки и жареную пулярку из «Мертвых душ». По итогу, решили выбрать одно из блюд, которое реально приготовить на природе. С тем и отправились на Лазутинку. Большинством голосов пальму первенства выиграли вареники из романа Михаила Шолохова «Поднятая целина». Кстати, он рекомендован будущим одиннадцатиклассникам для летнего чтения. Вареники весело лепить большой компанией. Начинку выбрали творожную по-шолоховски – вариант попроще для походной кухни.
«Вареники со сметаной – тоже святая еда… Особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться» («Поднятая целина»).
Рецепт вареников по роману Михаила Шолохова «Поднятая целина»

На четыре порции потребуется: мука пшеничная – 800 г, творог – 600 г, 100 г сахара, стакан муки, 100 мл воды, одно яйцо, соль.
Для начинки творог должен быть суховатым. Яйцо взбить с водой и солью, добавить муку и замесить крутое тесто. Дать тесту «отдохнуть» минут 20 и раскатать в пласт толщиной два-три миллиметра. Вырезать небольшие кружочки с помощью стакана или специальной формы, положить начинку и слепив вареники, опустить их в кипящую подсоленную воду. Варить на среднем огне, слегка помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Вареники считаются готовыми, когда всплывут. Подавать лучше со сметаной.
«Было очень весело и интересно, – делится впечатлениями одна из участниц веселого эксперимента – пятнадцатилетняя Вероника. – Пока готовили вареники, руководитель центра Александр читал для нас наизусть отрывки из литературных произведений. Но и подсказывал, что и в какой последовательности надо делать. Я, как и остальные ребята, готовила такое сложное блюдо первый раз в жизни. И сомневалась, что все у нас получится. Сколько же было шуток, когда настало время снимать пробу! Но еда оказалась очень вкусной».
Рецепт галушек по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Понимаем, почему Шолохов из донской кухни особо остановился на варениках, явно состязаясь с лучшим из «словесных» кулинаров отечественной литературы Николаем Васильевичем Гоголем. Что и неудивительно, ведь мать Шолохова – уроженка Черниговщины. И в семье писателя вареники были обычным и, видимо, любимым домашним блюдом.
Но все же никто вкуснее Гоголя не описал, как волшебно поедал вареники со сметаной персонаж повести «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечеров на хуторе близ Диканьки» загадочный Пацюк.
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмокнуть в сметану». Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь какое диво!», – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною…»
А вот рецепт тех самых галушек, про которые подумал кузнец Вакула. Один кг творога, один кг муки, три яйца, стакан сметаны.
Смешать творог, муку и яйца. Раскатать массу в виде колбаски и нарезать на кусочки. Варить в соленой воде до тех пор, пока все галушки не всплывут. Откинуть на сито, дать стечь воде, уложить в широкую форму или кастрюлю, облить свежей сметаной и запечь. Стоит попробовать и мнишки со сметаной.
Из муки, яиц, творога, вареного тертого картофеля, молока и соли замесить тесто. Сформировать шарики и обжарить до готовности в масле. Примерный расчет продуктов: 50 г пшеничной муки, одно-два яйца, 30 г творога, 40 г картофеля, 50 г молока, соль. Приятного аппетита!