Полтора века пролетели как миг

Текст: Александр Лычагин

Милая дачная Немчиновка празднует серьезный, «круглый» юбилей – 150 лет с года основания. Дата, в отличие от многих других населенных пунктов, известна достоверно, как и фамилия братьев Немчиновых, по которой назван поселок. Здесь хорошо знают и старейшего из сегодняшних потомков рода Немчиновых – Алексея Владимировича Немчинова, которому идет уже 92-й год. Он охотно приезжает по приглашению местных жителей на празднования Дня поселка, по традиции отмечаемые 12 июня у главной местной общественной «точки притяжения» – здания Немчиновского культурно-досугового центра.

Дачный рай под прессом урбанизации

Конечно, сегодня Немчиновка уже не та, какой была когда-то. В последние десятилетия идут стремительные процессы урбанизации ближнего Подмосковья, которые не могли не затронуть и этот поселок. Сложно определить, чего же больше в преобразованиях – плюсов или минусов. Немчиновка активно застраивается, ее частью стали высотные микрорайоны, благодаря которым здешнее население выросло за минувшее десятилетие в… пять раз, с 2,5 до 12,5 тысячи человек! И, видимо, последняя цифра уже устарела – строительство продолжается. Конечно, возрастает нагрузка на транспортную сеть, социальную инфраструктуру.

С другой стороны, та же застройка открывает возможности для решения некоторых проблем. Появился второй корпус Немчиновского лицея, летом этого года планируется открытие филиала Детского клинического центра имени Леонида Рошаля в соседнем с Немчиновкой Ромашково. Там же, в Ромашково, открылась и новая поликлиника. Вот только хватит ли их мощностей при таком росте населения? Да и транспортная доступность вызывает много вопросов – пробки на улице Московской стали притчей во языцех, а альтернатив у этой транспортной артерии немного, требуются кардинальные решения, строительство новых дорог.

Старожилы рядом с новыми микрорайонами

Среди вопросов экологии, пожалуй, главный — состояние речки Чаченки и ее прудов. Жители Немчиновки находятся в конфликте с крупным торговым центром, отказывающимся от исполнения социальных обязательств по строительству очистных сооружений.

Плюсом идет то, что железнодорожная станция «Немчиновка» включилась в систему МЦД-1, транспортная доступность улучшилась, а подземные вестибюли куда безопаснее, чем прежние пешеходные переходы через пути. Минусом – состояние здания старинного вокзала, получившего статус объекта исторического наследия. Построено в 1915 году по проекту Ивана Ивановича Струкова, автора проекта здания Белорусского вокзала. И, конечно же, достойно хорошей судьбы. Во что превратится достопримечательность – в музей, выставочный зал, общественное пространство? Идей много.

И все-таки есть надежда, что сегодняшние проблемы Немчиновки окажутся лишь болезнями роста и будут успешно разрешены, что старожилы и обитатели новых микрорайонов станут единым целым. Тем более что фундамент для такого единения прочнейший – огромный исторический и культурный пласт, сформировавшийся в Немчиновке за 150 лет.

Краеведение – через личную судьбу

Алексей Немчинов поделился с нашей газетой историческим трудом о своих предках, о прошлом поселка. Материал объемный, его не опубликовать в газете целиком. И при этом чрезвычайно интересный, поэтому мы размещаем его полностью на наших электронных страницах.

Судьба Алексея Владимировича, кстати, не менее интересна, чем его очерк. Он коренной москвич, родился в 1934 году. При этом долгое время почти ничего не знал о корнях своего рода. Найти информацию было невозможно – дореволюционная эпоха оказалась вычеркнутой из истории. А дворянское происхождение скрывалось, поскольку могло поставить крест не просто на образовании или карьере, но даже на жизни. Страх родных рассказать ребенку правду обоснован: маме Алексея Владимировича довелось попасть под каток репрессий. Тетя и бабушка уберегли, судьба оказалась благополучной, Алексей Немчинов получил высшее инженерное образование, работал в системе гражданской авиации. В 50-е годы играл в баскетбол за московское «Динамо», мастер спорта. В момент, когда СССР вошел в систему международных авиационных организаций, оказался в кадровом резерве, получил высшие экономическое и дипломатическое образования, после чего работал за рубежом, в Австрии и Канаде. Почетный работник транспорта России, Почетный член Международного фонда авиационной безопасности. Почетный гражданин Немчиновки.

Восемь поколений ратных людей

В работе над своей родословной Алексею Владимировича очень помогла библиотека канадского Макгиллского университета в Монреале: «Шесть этажей, каждый размером с большой спортзал. И все доверху заполнены стеллажами с книгами в несколько ярусов, с лестницами, по которым можно забраться к верхним полкам. Я «зависал» на третьем этаже библиотеки, где хранились книги и газеты по славянским странам. Там и узнал о своих корнях».

А корни эти уходили глубоко в историю России. За два десятка лет активных поисков наряду с тремя известными были найдены еще восемь колен предков, верой и правдой служивших Отечеству. Оказалось, что в реке времени переплелись роды Немчиновых, Родичевых, Свечиных, Вернадских. Изобретатель телевидения Владимир Зворыкин тоже в их числе. По восходящей же линии едва ли не все предки – военные. Михаил Никифорович Немчинов оборонял Оренбургский край во времена императрицы Екатерины Великой от набегов кочевников, служили в армии его сыновья, внук Ардальон оказался одним из немногих воинов, уцелевших из Рыльского пехотного полка на Бородинском поле, сражался при Тарутино и Вязьме, бился с Наполеоном в европейском походе русских войск.

Служили Отечеству и сыновья Ардальона Герасимовича, но вот здесь передаем слово Алексею Владимировичу Немчинову.

Да здравствует Немчиновка!

Возникновение в 1875 году поселка Немчиновка произошло по инициативе действительного статского советника Михаила Ардальоновича Немчинова и его брата, ротмистра гусарского полка Степана Ардальоновича Немчинова, задумавших осуществить масштабный проект по строительству на взятой ими в аренду земле на 16-й версте Московско-Брестской железной дороги большого дачного поселка и железнодорожной платформы. Место строительства было выбрано в связи с тем, что Михаил Ардальонович имел на 16-й версте имение, купленное им после выхода в отставку из Военного министерства в Санкт-Петербурге и переезда в Москву в связи с женитьбой. Предстояло лишь добиться согласия Министерства путей сообщения учредить остановку у новой платформы всех пассажирских поездов, следующих из Москвы и в Москву. Для этого братья Немчиновы обратились с соответствующим предложением к управляющему Московско-Брестской железной дорогой, который одобрил его и дал делу ход. В течение нескольких месяцев документ получил положительные отзывы соответствующих инстанций, и приказом министра путей сообщения от 6 ноября 1875 года был утвержден. В приказе особо подчеркивалось, что предложение об остановке поездов на предлагаемой станции крайне своевременно, так как она позволит избежать железнодорожных аварий, которые случались ранее из-за того, что машинисты не соблюдали снижения скорости поездов на сложном для движения участке на 16-й версте дороги.

Однако по ходу реализации проекта, как это порой бывает, возникли финансовые трудности, заставившие Михаила Ардальоновича продать свое имение потомственному почетному гражданину, коммерции советнику Роману Антоновичу Леману. У жителей Немчиновки помещик Леман оставил о себе добрую память, посадив замечательный «Леманский лес», существующий до сих пор под этим названием.

Но, как всем известно, все кончилось благополучно, проект был выполнен на отлично, и Немчиновка возникла и существует уже целых 150 лет – на радость всем ее жителям и нам.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *