Стоп-линия у рельсов: почему образуется «пробка» в Барвихе?
В Барвихе на Подушкинском шоссе прошла ежегодная акция предупреждения аварийности на железнодорожных переездах.
Текст и фото Александра ЛЫЧАГИНА

Идея таких мероприятий принадлежит Международному союзу железных дорог, созданному в 1922 году, и поддерживается она всемирно, поскольку проблема весьма значима во всех странах. Столкновение авто- и железнодорожного транспорта – пожалуй, самая большая неприятность, которая может ожидать составы на их пути. А для автомобилистов такая встреча практически фатальна. За три месяца 2025 года в России произошло 47 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, в результате чего пострадали 27 человек, 11 погибли. В 19 случаях столкновения произошли с пассажирскими и пригородными поездами, что, естественно, представляет особую опасность, ведь каждый из них перевозит сотни людей.
Начальник дистанции пути Сергей Жук рассказал, что причиной всех ДТП в зоне ответственности его подразделения Московской дирекции инфраструктуры (это железные дороги МЦД-1 от Лобни до Одинцово) стал исключительно человеческий фактор. То есть невнимательность, небрежность водителей, халатность при движении по участку, требующему особо ответственного отношения.
Взять, к примеру, переезд в Барвихе. Шлагбаум здесь опускается нечасто, Усовская железнодорожная ветка – далеко не самая загруженная. Поезда пригородного сообщения «Иволга» ходят примерно раз в час, ни товарняков, ни проходящих пассажирских составов здесь нет. Но переезд коварный – при движении от Одинцово за ним остается всего лишь трехполосная «стометровка» до Рублево-Успенского шоссе, где установлен светофор. Помимо перекрытий, которые случаются на правительственной трассе, препятствие движению может создавать съезд к торговому центру. Стоит двум-трем автомобилям «зависнуть» перед въездным шлагбаумом, и все, движение по шоссе перекрыто. Еще одна причина заторов – светофорная стрелка направо на Рублево-Успенском шоссе. В этом направлении хотят уйти многие, хвост очереди вытягивается до переезда. Левые полосы свободны, но на них не проехать. Иные водители начинают недовольно сигналить – проезжайте, мол, как-нибудь. Ни в коем случае водителю перед переездом нельзя реагировать на эти гудки. Потому что в статье 15.3 Правил дорожного движения среди прочих пунктов черным по белому написано: «Запрещается выезжать на переезд, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться»! Выезжать на переезд можно только после того, как появится возможность свободного проезда. Остановка в пределах разметки переезда карается серьезно – штраф пять тысяч либо лишение прав на от трех до шести месяцев. Причем переезд в Барвихе отлично виден с поста ГАИ у светофора, так что наказание практически неотвратимо.

Ирония судьбы – в момент, когда Сергей Жук давал интервью Одинцовскому телевидению, прямо за его спиной на переезде встает «Газель». Водитель получает в окошко листовку с правилами пересечения переездов. Но не все такие разгильдяи, в ходе рейда мы увидели, что очень многие водители имеют хорошую подготовку. При заторе впереди останавливаются четко у стоп-линии, и на недовольные гудки сзади внимания не обращают.
Мы поинтересовались у Сергея Викторовича, действенно ли видеонаблюдение за переездами, ведь такие устройства хорошо приучают водителей, например, пристегиваться, соблюдать скоростной режим, не занимать полосы для движения общественного транспорта. Получили ответ:
– К сожалению, таких камер пока установлено не очень много, хотя сама идея, безусловно, хорошая. Регистрация нарушений на железнодорожных переездах, безусловно, способствовала бы обеспечению безопасности. Раз получив штраф, водитель запомнит, что он сделал не так, и не будет повторять опасную ошибку.

Вместо послесловия
Несколько лет назад читатели сообщали «НЕДЕЛЕ» о ситуации на Барвихинском переезде. Длинный свадебный лимузин, съехав с Рублевки, двинулся в направлении усадьбы Майендорф – она доступна для церемоний. Но профиль полотна у переезда имеет довольно сильный излом, а дорожный просвет у свадебного авто низкий. И лимузин застрял! Хорошо, что в этот момент не было поезда. Решилось все просто: жених, невеста, свидетели, друзья покинули салон, разгруженный автомобиль поднялся и смог преодолеть препятствие. Молодожены вернулись в салон за переездом, напротив памятника младшему лейтенанту Сергею Кулакову, которого почему-то ошибочно путают с летчиком. На самом деле он был командиром взвода 15-го автотранспортного полка и погиб в ноябре 1941 года в автокатастрофе при выполнении военного задания командования. Кулаков похоронен у железнодорожного переезда.