Заменит ли чиновников ИИ, или Как безопасно искупаться в реке осенью
Текст: Георгий Янс
Не раз писал, что талантливый учитель может дать урок хоть в чистом поле, хоть в лесу. Но все-таки талантливых преподавателей раз-два и обчелся. Да и потом. Даже неординарного преподавание в лесу может утомить. Но российскую школу этим не напугать. Некоторые из них и сами существуют как чистом поле.
Тысячи российских школ оказались не оборудованы базовыми удобствами. По данным на 2024 год, в 3,9 тыс. общеобразовательных учреждений нет канализации, в 3,4 тыс. — водопровода, а в 3,5 тыс. — центрального отопления. Общее количество школ в России порядка 40 тысяч. Получается, что 8-9% учебных заведений строились во времена оно, когда человечество еще не знало водопровода и канализации.
В целом каждая четвертая российская школа (27%) нуждается в капитальном ремонте. Наиболее остро проблема стоит в Мурманской и Кировской областях (77% и 69% соответственно). Самая благополучная ситуация в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе.
Цифр количества учебных заведений, нуждающихся в капитальном ремонте, по Московской области не нашел, но зато точно известно, что в 2025 году капитально отремонтируют 56 школ и 42 детских сада.
Проблема бытовых удобств преимущественно касается сельских школ, которые потенциально-гипотетически могли бы являться центром притяжения населения и сдерживающим фактором оттока людей в города. Эту проблему знают и на федеральном уровне.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нужно создавать условия, для того, чтобы молодые семьи не просто переезжали в село, но и оставались там жить. Одним из ключевых факторов, по мнению спикера Совфеда, является цифровая инфраструктура — особенно стабильный и быстрый интернет.
«Сегодня интернет — такая же необходимость, как электричество», — подчеркнула Матвиенко. Про канализацию и водопровод она ничего не сказала. Значит, не считает их предметом первой необходимости для сельских жителей. Главное, чтобы интернет «летел» стабильно и люстры сверкали. Удобства на улице и рукомойник этому совсем не помеха.
В общем, как в старой доброй советской песне Юрия Визбора.
«Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей»…
Чиновники, рассуждая о людях, об их безопасности, совершают порой вещи, которые не соотносятся со здравым смыслом.
МЧС подготовила обновленные правила поведения на водоемах. Безусловно, важный документ, который теоретически полностью во благо граждан.
Запрещено купаться в состоянии опьянения. Ограничения для детей и тех, кто не умеет плавать: разрешено заходить в воду не глубже 1,2 метра. Зоны должны быть огорожены буйками. Контроль дна: в местах для прыжков спасатели обязаны проверять дно каждый день. Нельзя нырять в неположенных местах, заплывать за буйки, плавать на досках и бревнах, а также с животными (кроме собак-поводырей). Купание запрещено при ветре свыше 5,5 м/с и волнах выше 1,2 м.
Вполне здравые запреты, которые можно только приветствовать. Но почему-то сразу вспоминается Гете: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!» Не скажу ничего нового, если замечу следующее. В нашей стране столетиями сложилось, что проблема не в написании правил и законов, а в их исполнении.
Ввести запреты, в данном случае полезные, «не бином Ньютона». Времени много не надо. В самый раз к началу лета и купального сезона. Но чиновник не был бы чиновником, если бы все сделал по здравому смыслу. Новые правила поведения на водоемах вступят в действие аккурат к полному окончанию купального сезона. С 1 сентября 2025 года. Что-то мне подсказывает, что благодаря новым правилам МЧС уровень безопасности на воде осенью и зимой резко повысится.
В связи с вышесказанным крайне любопытна информация о том, что функции порядка 30-40% всего работоспособного населения, задействованного в непродуктивной работе, может выполнять ИИ. Как видно, не вся непродуктивная работа по силам ИИ. Ему и в голову не придет вводить правила поведения на воде зимой. Ему не придет, а клерку придет.
Если на экзамене не пользуются шпаргалками, то это получается не совсем настоящий экзамен. ЕГЭ не стал исключением.
С ЕГЭ удалено уже 483 человека, из них 153 — за наличие телефона, ещё 283 человека — за наличие шпаргалок. Всего в этом году аттестацию проходит более 712 тысяч человек.
Шпаргалка своего рода отражение технического прогресса: от примитивного передатчика в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» до «умных очков».
В Ленинградской области аннулировали результаты ЕГЭ у девушки, которая пыталась сдать экзамен с помощью умных очков.
Она снимала задания по русскому и обществознанию и передавала их помощникам, а ответы поступали ей через наушник.
Подведены и первые образовательные итоги ЕГЭ по истории, литературе и химии. Речь идет о предметах по выбору. Любопытны цифры по гуманитарным дисциплинам. Историю сдавали 83 тысячи человек, литературу 37 тысяч. При этом по истории 100 баллов заработали только 150 выпускников, а по литературе 1418. Среди этих 1418 три выпускника Лесногородской школы.
Задумался. Почему такой колоссальный разрыв по стобалльникам в гуманитарных дисциплинах. Дальнейшие рассуждения на основе общения с учителями литературы и истории. По цифрам видно, что желающих сдавать литературу было в два с лишним раза меньше по сравнению с историей. Во многом связано с тем, что результаты ЕГЭ по истории требуются в большее количество вузов, причем требования по количеству баллов в некоторые институты не самые высокие. Литература как экзамен востребована в меньшее количество вузов, но необходимы высокие баллы. Прежде всего филологические и творческие специальности. Этот вывод по «горячим следам». Когда закончится егэшная страда, можно будет вернуться к этой интереснейшей проблеме.
Под покровом классики
«Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остаётся, как стать чиновником».
Антон Чехов