«Мелом расчерчен асфальт на квадратики…»

Текст Валентины СОЛОДЧУК

Из окон моей квартиры немного виден школьный двор и вся его жизнь – тайная и явная. Старшеклассники, забегающие на перемене за гаражи по своим «взрослым» делам, и школьники помладше, задумчиво бредущие к калитке под грузом полученных знаний и неподъемного рюкзака. Практически все они в этот момент смотрят в экраны мобильных телефонов.

Но сейчас лето и в школе обосновалась «площадка» — лагерь дневного пребывания. И вот однажды с высоты своего пятого этажа я вижу до боли знакомые телодвижения и не верю своим глазам: дети играют в классики! Уму непостижимо — через асфальт повальной гаджетозависимости, индивидуализма, святости личных границ и неприкосновенности частной жизни проросла эта незатейливая и, как оказалось, очень древняя игра.

Вспомнились битки из подручных средств – баночки из-под монпансье или вазелина, набитые песком. Ну а коли нет баночки, тоже не беда, сойдет любой плоский камешек, кусочек стекла или монетка. Особые счастливцы щеголяли неизвестно где приобретенными металлическими битами с героями мультфильма «Ну, погоди!». Но играть ими было верхом кощунства. Их бережно доставали из кармана, протирали и любовались.

Классики, безусловно, игра, развивающая ловкость, координацию и глазомер. Но главное – умение думать на перспективу, коммуницировать, достойно проигрывать, анализировать и исправлять допущенные ошибки.

Собственно, для этого она изначально и предназначалась в далеком Древнем Риме. Тридцатиметровая расчерченная полоса была тренировочной для мальчиков, которым предстояло стать защитниками империи. Оттуда игра и пришла сначала в средневековую Европу, Скандинавию, а потом в страны Нового Света и в Россию, одновременно потеряв свое прикладное значение и став просто веселым времяпрепровождением.

В школе напротив играют в какую-то модификацию классических, простите, классиков. Это и не удивительно. Еще во времена моего блистания в этом виде «спорта» правила различались в разных дворах и районах. Их передавали от старших к младшим, включая последних в свою игру и передавая премудрости скакания на одной ноге. Играли с битой и без, в прямые, хромые, левые, королевские и даже слепые.

Почему классики пропали из наших дворов и из нашей жизни? Не это ли показатель наличия проблем в отношениях между поколениями, когда взрослые делегируют общение с детьми и организацию их досуга цифровым «воспитателям», упрощая таким образом себе жизнь.

И если родители, справедливости ради, и не совсем в этом виноваты, то исправление сложившейся ситуации точно в их руках. Я очень надеюсь, что тот человек, который начертил перед детьми в школьном дворе классики, не забудет рассказать им про резиночку, съедобное-несъедобное и колечко.

Фото

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *