По дропперам теперь тюрьма плачет
Но страшно, что больше 60% дропперов – это подростки и молодые люди до 25 лет
Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дропперов и назначила серьезное наказание — до шести лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. 24 июня президент РФ подписал документ, он вступит в силу сразу после официального опубликования.
Сегодня слово «дропперы» звучит чуть ли не из каждого «утюга», но не все до конца понимают, что оно означает.
Дропперы – это люди, чьи банковские карты и счета используют мошенники для перевода украденных у других граждан денег. Это подставные лица, которые сознательно, а иногда и по незнанию или доверчивости соглашаются за вознаграждение в 5-10 процентов обналичить или перекинуть другому лицу поступившие на их счет средства, даже не понимая, что участвуют в преступной схеме.
На легкий, но рискованный заработок ведутся безработные, пенсионеры, школьники и студенты. Их заманивают объявлениями в соцсетях и мессенджерах, предлагая быстрые деньги за простую услугу — дать попользоваться своей картой или перевести полученные деньги.
Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
По данным МВД, сегодня фигурантами уголовных дел о передаче личных данных, банковских карт и счетов мошенникам могут стать около двух миллионов россиян. А благодаря сотрудничеству с Центробанком в базу ведомства уже внесены 30 тысяч имен системных дропперов.
Будьте бдительны, чтобы не попасть в эти списки. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и доходчиво объясните это детям.