Лечебная или столовая? Гид по минеральным водам
Без воды жизнь невозможна. Вода помогает организму усваивать питательные вещества, транспортировать кислород по всему телу, поддерживает нормальную температуру, участвует в обмене веществ и выполняет еще множество важных функций.
Питьевая минеральная вода отличается от других видов наличием полезных элементов, поддерживающих работу организма. Каких именно и в какой концентрации – зависит от места добычи. В составе может быть, например, много кальция, магния, фосфора, натрия.

Чем и кому полезна минеральная вода, разбираемся вместе с Денисом Борозденко, ассистентом кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета, младшим научным сотрудником отдела медицинской химии и токсикологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России.
— Какие минеральные воды бывают? И когда их следует пить?
— Все минеральные воды классифицируются на основании содержания солей на:
- Столовая вода – до 1 г/л
- Лечебно-столовая – 1–10 г/л
- Лечебная – более 10 г/л
Оптимальный состав минеральной воды с медицинской точки зрения зависит от конкретных потребностей организма и состояния здоровья. Так, летом с потом организм теряет больше солей, поэтому в жару лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, с большей минерализацией, такая же вода подходит во время интенсивных спортивных тренировок.
— Как ежедневное употребление минеральной воды может помочь организму?
— Обычную столовую минеральную воду можно употреблять ежедневно (около литра в сутки для взрослого человека), так как содержание солей в ней, меньше суточной потребности организма. В данном случае вода будет профилактировать такие заболевания, как остеопороз (источник кальция) и анемию (источник железа), а также будет улучшать моторику ЖКТ (магний, хлориды) и способствовать борьбе с неврозами (магний).
— Может ли минеральная вода навредить?
— У людей с такими хроническими заболеваниями, как гипертония и болезнь почек, даже минеральная вода может вызвать ухудшение состояния здоровья из-за дополнительного источника натрия, который повышает артериальное давление, и ионов кальция, которые способствуют образованию камней в почках.