Няни «старого образца» с врождённым даром любви…
Текст: Георгий Янс
В Москве и в других крупных городах растет запрос на нянь. В результате исследования выяснилось, что в столице потребность в них возросла на 22%, в Санкт-Петербурге – на 17%, в Екатеринбурге – на 11%, в Казани – на 9%, в Уфе – на 6%, а в Тюмени – на 3%.
Тенденция понятна и объяснима. Неработающая женщина скорее нонсенс, чем обыденность нашей жизни. Согласно анализу, в Москве стали востребованными няни со знанием английского языка, а в Санкт-Петербурге – с педагогическим образованием.
Не буду спорить, но, по моему разумению, английский язык, педобразование вторичны при выборе няни. На первом месте любовь к твоему ребенку. Исхожу из своего богатого опыта. Старшая внучка шесть лет росла с няней, да и сам я типичное нянькино дите.
В советское время няню называли домработницей. Та же няня, как правило, из деревни и без какого-либо образования. Домработница была непременным атрибутом семей советских функционеров, творческой интеллигенции. Моя семья не относилась ни к тем, ни другим, но у нас тоже была домработница.
«Покажу тебе кузькину мать», «Голову оторву и в рукомойник брошу» – эти невинные по сегодняшним меркам ругательства я услышал в глубоком детстве от своей няни тети Симы.
Тетя Сима в моей галерее воспоминаний близких людей, уже ушедших и ныне здравствующих, занимает особое место.
Она родилась в 1909 году, и, когда пришла к нам, ей было уже больше пятидесяти. Небольшого роста, сухонькая, со сморщенным и некрасивым лицом. Почему мама выбрала именно ее, не знаю.
Тетя Сима ни читать, ни писать не умела. К тому же выяснилось, что была еще той матерщинницей и врушкой. Правда, вранье было в основном безобидное, да и материлась она несильно ругательно. В разговорах с малознакомыми людьми мою мать представляла дочерью. Ни мужа, ни детей у нее не было.
И вот с таким набором качеств она прожила рядом со мной более тридцати лет. У нас никогда не было особо теплых отношений, а в моем подростковом возрасте мы достаточно часто конфликтовали и по очереди жаловались друг на друга моей маме. В своих жалобах я был хитрее и доказательнее, что ли. Она тоже пыталась жаловаться убедительно, но не всегда получалось.
Тетя Сима имела привычку шарить по моим карманам. В мои 15 лет она обнаружила в них сигареты – «Дымок» без фильтра за 16 копеек. «Покажу матери, – она торжествующе держала пачку в руках. – Покажет тебе кузькину мать». Сигареты она спрятала, как посчитала, надежно. Я нашел и перепрятал.
Вечером, когда мама вернулась с работы, она с тем же торжествующим видом сообщила ей, что Жорка курит. Я был спокоен – летом мама привозила мне в пионерский лагерь сигареты «Прима» без фильтра за 14 копеек: «Пусть лучше сын курит сигареты, а не бычки».
Тетя Сима полезла в потаенное место за доказательствами, но доказательств не было. Она растерялась и все повторяла: «Я же их именно сюда положила. Жорка перепрятал, точно». Но это уже неважно. Как мне казалось тогда, добро победило зло.
Ее набор обязанностей был самым обычным для домработницы. Разбудить, накормить завтраком, отправить в школу, встретить из школы, приготовить обед, убраться в квартире, проследить, чтобы сел за уроки, потом отпустить погулять.
Я рос непритязательно избалованным. Носил, что покупали, ел, что готовили. Но в еде был один нюанс. Я органически не переносил вареные и жареные овощи, особенно лук. Вкусовые пристрастия семьи были с точностью наоборот. Мне готовили еду отдельно. Повзрослев, я стал барином. Так меня стала называть тетя Сима.
«Барин, вставай», – будила она меня в институт или на работу. Провожая меня на мою свадьбу, она завязывала мне шнурки.
Когда мы с женой приобрели кооперативную квартиру и родилась дочь, тетя Сима переехала к нам. Она растила нашу девочку и продолжала заботиться обо мне. К тому времени у нее появилась своя комната в коммунальной квартире, но большую часть времени она проводила у нас. Став уже бабой Симой.
Когда я снова женился и снова родилась дочь, ей было уже около 85 лет. Тем не менее, проделав неблизкий путь, приехала посмотреть на еще одну внучку. Больше мы не встретились. Вскоре Сима тихо умерла во сне. Вспоминаю ее чаще всего потому, что никто так преданно и беззаветно меня не любил. Разве что собаки. Это я понял, только когда ее не стало…
«Помотал один рогами, уперся другой ногами… Как рогами ни крути, а вдвоем нельзя пройти». Этот детский стишок, очевидно, няни не читали двум «баранам» в человеческом обличье. В Казани во дворе одного из домов два автомобилиста отказывались уступить друг другу дорогу. Так они просидели в своих машинах более трех с половиной часов.
А вот в Индии около восьми месяцев по подозрению в шпионаже отсидел в заключении… голубь. В мае 2023 года он был пойман полицией как потенциальный шпион. У птицы на лапке было два кольца, а на нижней стороне обоих крыльев бдительные стражи порядка и государственной безопасности обнаружили текст, написанный китайскими иероглифами. Как оказалось, птица не занималась сбором секретных сведений, а участвовала в голубиных гонках на Тайване. Бдительность, оказывается, не только наше все.
От воспоминаний автора о тёте Симе защемило сердце. Как бескорыстны и бесхитростны в проявлениях любви самые близкие нам люди, зачастую понимаешь уже много лет спустя, когда рядом их нет…
Рад, что зацепило.