Врач должен не только слушать, но и слышать пациента

Андрей Фадеев

главный врач Одинцовской областной больницы

О том, что в округе будет создан региональный сосудистый центр, отделение детской гематологии, центр амбулаторной онкологической помощи с мощной диагностической базой, а также о кадровой политике, врачебных ошибках и коронавирусе рассказал новый главврач Одинцовской областной больницы Андрей Фадеев.

Беседовала Мария БАХИРЕВА

Главным врачом Одинцовской областной больницы в конце января стал кандидат медицинских наук, врач-онколог Андрей Фадеев. Человек для нашего округа не новый – долгое время он возглавлял Перхушковскую больницу, а в 2017 году был назначен главврачом Раменской ЦРБ. 

Первое интервью в новой должности Андрей Фадеев дал нашей газете, ответив на самые актуальные вопросы, которые прислали наши читатели.

- Андрей Васильевич, на каком этапе сейчас находится процесс объединения медучреждений округа в Одинцовскую областную больницу?

- Объединение проходит в два этапа. В прошлом году в состав Одинцовской областной больницы вошли наша ЦРБ, районные больницы №2 в Перхушково и №3 в Никольском и Звенигородская центральная городская больница. Второй этап завершится в течение ближайшего времени: к областной больнице присоединятся Голицынская поликлиника, Ершовская амбулатория, Одинцовская поликлиника №3 и Центр восстановительной медицины и реабилитации (бывшая 45-я больница).

- Изменилась ли с объединением нагрузка и зарплата врачей? 

- Нагрузка не связана с тем, где трудится врач. Она рассчитывается по Трудовому кодексу и не зависит от того, в объединенной больнице специалист работает или в отдельном учреждении. Да, в Одинцово жителей гораздо больше, и нагрузка на врачей именно в Одинцово выше, чем в остальных поселениях. И здесь мы будем стараться, чтобы нагрузка все-таки была равноценной для всех специалистов, но она точно не станет выше, чем сейчас.

По зарплате ориентир для нас – майские указы президента, где прописано, сколько должны получать медсестры, санитарки, врачи. Не изменятся и сельские доплаты, надбавки за стаж. 

- Жители опасаются, что в дальнейшем врачей будут сокращать и получить квалифицированную помощь будет сложнее. Как вы прокомментируете эти опасения?

- Увольнять мы точно никого не будем. Единственные ставки, попавшие под сокращение, - это управленческий аппарат. Будем оптимизировать бухгалтерию, экономистов, юридическую службу. А врачи «привязаны» своими ставками к населению. Это означает, что чем больше жителей прикреплено к Одинцовской больнице, тем больше врачебных ставок для нас открывает минздрав. Это касается и первичного звена – терапевтов, педиатров, и узких специалистов. Поэтому если вы живете в Одинцово постоянно, то, конечно, лучше открепиться от московской поликлиники и прикрепиться к нам. Это будет плюс и для больницы, и для пациента.

- В больницах округа не хватает узких специалистов, многие работающие медики - в преклонных годах. Как планируется решать проблему привлечения кадров?

- Сейчас средний возраст врачей – 60 лет и больше. Это комплексная проблема, и есть несколько вариантов ее решения. Мы активно выдаем целевые направления в медицинские вузы, и после учебы специалист обязан отработать в нашей больнице несколько лет. Целевое направление выдается и в ординатуру.

Есть федеральная программа «Земский доктор», по которой специалистам на селе предоставляется выплата в миллион рублей, но врач должен отработать пять лет на этой территории. Естественно, за пять лет человек обзаводится семьей, приобретает жилье, и есть большой шанс, что останется здесь работать и дальше. 

Программа правительства Московской области «Социальная ипотека» помогает существенно снизить кредитное бремя. Основной долг по ипотеке погашается из регионального бюджета, а специалисту остается только выплачивать проценты за пользование кредитом.

В полномочиях главы округа есть такая мера, как компенсация аренды жилья, когда врачам помогают оплачивать съемную квартиру.

Сейчас мы будем проводить активную кадровую политику, в том числе приходить в школы и предлагать ребятам выбрать профессию врача. Мы поддержим и поможем – и с учебой, и с трудоустройством. Понятно, что ощутимые результаты эта мера даст только через пять-десять лет, но начинать формировать кадровый резерв нужно уже сейчас.

- Планируете ли вернуть врачей, которые достаточно долго проработали в ЦРБ, но уволились после прихода вашего предшественника?

- В течение нескольких лет в Одинцово сменилось несколько главных врачей, и, возможно, некоторые медики ушли из-за разногласий с предыдущим руководством. Но мне не важно, в чьей команде был человек, если это хороший специалист. Если он хочет вернуться и работать с нами, то я такой вопрос готов рассмотреть.

- В прошлом году были озвучены планы по открытию в Одинцово регионального сосудистого центра, централизованной лабораторной службы. Есть ли какие-то подвижки в этих направлениях? 

- От этих планов мы не отказываемся и будем воплощать их в жизнь. Глобальный проект – региональный сосудистый центр, который должен появиться у нас по поручению губернатора до конца года. В составе центра будет два ангиографа и КТ-томограф. На базе Одинцово он будет создан или, например, Перхушково – вопрос пока открытый. Но под этот центр мы будем формировать полноценное отделение реанимации на 24 койки, отделения неврологии, кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, травматологический центр первого уровня. 

Центральная лаборатория существенно повысит качество анализов и уменьшит затраты больниц на проведение исследований. Выгоднее иметь большую централизованную лабораторию на территории областной больницы, чем много маленьких – в каждом подразделении. Поэтому создание такой службы – следующий необходимый шаг в развитии медицины в Одинцовском округе.

Очень важное отделение, которого нет в области и которое будет у нас – отделение детской гематологии. Оно появится на базе нашего детского стационара в этом году.

- Как можно повысить доступность онкологической помощи? Рассматриваете ли вы возможность открытия онкологических кабинетов не только в Одинцово, но и в других населенных пунктах округа? 

- Такая помощь должна быть доступной, и мы будем стремиться к этому. Чтобы на месте можно было проходить обследование, получать препараты, делать химиотерапию. В Одинцово же планируем открыть центр амбулаторной онкологической помощи с мощной диагностической базой. Дифференциальная диагностика, биопсия – все, что необходимо для принятия решения, как и чем лечить, будет сделано на этой базе. Там же будут проводиться онкоконсилиумы. Чтобы получить тактику лечения, нужно будет хотя бы раз приехать в этот центр, пройти полное обследование, проконсультироваться с химиотерапевтом, радиологом, хирургом.

Сейчас у нас работают отдельные онкологические кабинеты в филиале поликлиники №2 на Можайском шоссе, а консилиумы проводятся в хирургическом корпусе. Все это мы объединим в единую службу, которая будет оказывать помощь четко, грамотно и без задержек.

- В борьбе с онкологией крайне важно вовремя установить диагноз и начать лечение. «Заподозрить» заболевание, направить пациента на профильное обследование должен любой специалист – терапевт, стоматолог, хирург и т.д. Сейчас у нас, к сожалению, низкая выявляемость онкологии именно на начальном этапе. Широкую огласку получила история девочки из многодетной семьи, которой в течение полугода ставили хронический аппендицит, травму позвоночника, лечили от артрита. В итоге оказалось, что у ребенка 4 стадия саркомы Юинга. Планируете ли вы повышать квалификацию врачей общей практики, ориентировать всех специалистов на онкопоиск? 

- Я в курсе ситуации с Валей Харичевой, которой ставили неверные диагнозы, прежде чем определили настоящее заболевание. Мы здесь сработали не в полном объеме и будем разбираться, почему так произошло. 

Что касается работы непосредственно с медицинским персоналом – будем повышать онконастороженность. Планируем регулярные лекции для врачей первичного звена – терапевтов, педиатров, травматологов – всех тех специалистов, которые чаще всего видят пациентов. Чтобы человека с похожими на онкологию симптомами сразу отправляли на дополнительные обследования, которые исключат или подтвердят наличие заболевания.

- Завершается строительство новой поликлиники на улице Маршала Бирюзова. Есть ли какие-то перспективы расширения детской поликлиники? Старое здание уже явно не справляется с нынешним количеством маленьких пациентов.

- Дефицит и площади, и мощностей есть. Этот вопрос проработаем с главой округа Андреем Ивановым, с депутатским корпусом. Когда у нас будет стратегия развития хотя бы на ближайшие пять лет, будем планировать строительство новой детской поликлиники.

- Самый актуальный на сегодня медицинский вопрос про коронавирус. Мнения, в том числе специалистов, самые разные. Кто-то считает, что вокруг этой темы много лишнего шума. А кто-то предлагает готовиться к худшему. Каково ваше мнение как главного врача округа? 

- Конечно, нужно соблюдать меры предосторожности – мыть руки, не забывать о правилах гигиены, носить маску, если вы заболели. Но на самом деле в этой ситуации больше информационного шума, чем реальной опасности. В России выявлено всего два случая коронавируса. Оба заболевших – жители Китая, прилетевшие к нам транзитом. Их уже выписали из больниц после успешного лечения. Новых случаев в стране больше не зарегистрировано, тем более в Одинцовском округе. Думаю, сейчас пик заболеваемости пойдет на спад – приняты меры и в Китае, и наш минздрав активно работает. Безусловно, надо быть готовыми к сезонным вирусным заболеваниям, но бояться эпидемии точно не стоит.

- И еще вопрос по теме работы инфекционного отделения: насколько правдивы слухи о том, что врачи требуют оплаты «дополнительного места», если родитель хочет находиться в отделении вместе с заболевшим ребенком? Якобы неофициальная доплата в сутки 1000 рублей. Или - в платную палату за 3000 рублей в день. 

- Эту тысячу я своим приказом уже отменил – не очень понятно, за что вообще ее брали. Сейчас мы полностью пересмотрим весь прейскурант платных услуг и разработаем новый, чтобы он был прозрачен и понятен жителям.

- Вопросы здравоохранения, качественной и доступной медицинской помощи – одни из самых актуальных для жителей Одинцовского округа. А слухи всегда рождаются от недомолвок и нежелания обсуждать объективные проблемы. Планируете ли вы сделать частью своей работы оперативный и регулярный диалога с жителями и СМИ муниципалитета?    

- В Раменском мы полностью поменяли систему взаимодействия с людьми и даже изменили эмблему больницы. Сделали ее в виде фонендоскопа как иллюстрацию того, что мы слышим жителей. У нас есть опыт, и в Одинцовском округе мы все эти моменты учтем и постараемся реализовать в кратчайшие сроки.

Каждый понедельник с 12 до 18 часов я принимаю жителей по всем плановым вопросам. По экстренным – ежедневный прием с 16 до 18. Будем встречаться и с большой аудиторией. Первая такая встреча прошла в Одинцово 13 февраля. 14 февраля в 18:00 я жду жителей Звенигорода в поликлинике на улице Герцена, 13. Обсудим наболевшие вопросы и постараемся максимально быстро их решить.

Пока планируется, что такие встречи будут проходить ежемесячно. И я обязательно сам доеду до каждого поселения, чтобы посмотреть, как обстоит дело с медициной на местах, и пообщаться с жителями.