В память о подвиге героев Чернобыля

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов 26 апреля возложил цветы к памятнику участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В этот день 34 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции вблизи города Припять. Памятный камень установлен в декабре прошлого года в сквере у Георгиевского собора в Одинцово.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

«Каждый год мы отдаем дань памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах. Помним о тех, кто, рискуя здоровьем и жизнью, участвовал в ликвидации последствий страшной катастрофы. В нашем округе таких людей немало, и они – настоящие герои. Масштабы аварии и дальнейшее развитие событий могли стать еще трагичнее, если бы не мужество и самоотверженность почти полумиллиона граждан нашей страны. На ликвидацию катастрофы были брошены все силы. Беде противостояли мужественные, ответственные люди – пожарные, военные, вертолетчики, ученые, строители, врачи. Они спасли миллионы человеческих жизней. Мы помним и чтим всех, кто пострадал и погиб. Благодарим тех, кто живет среди нас, совершив подвиг самопожертвования», — сказал Андрей Иванов.  

По словам председателя местного «Союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции» Александра Токмакова, сегодня в организации почти 300 человек: «Все мы были солдатами Чернобыля, бойцами невидимого фронта. Мы просто честно выполняли свою работу. О последствиях старались не думать. У радиации нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Это в буквальном смысле невидимый враг… Несколько лет назад члены нашей организации решили увековечить подвиг земляков. Глава округа поддержал эту идею и предложил установить памятник в центре города Одинцово».

Для памятника чернобыльцам использован один из пяти древних камней, поднятых из природного карьера на границе Рузского и Можайского округов, рядом с местом ожесточенных боев Отечественной войны 1812 года. По минералогическим сведениям, этим камням более миллиона лет. 

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK