Красный уровень опасности на вашем огороде

Проливные дожди в сочетании с не слишком жаркой погодой создали идеальные условия для распространения грибковых и бактериальных заболеваний растений. Высокая влажность позволила тяжелым росам задерживаться на много часов, в результате грибы «счастливы», а огородники в ужасе. Но нет худа без добра…

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Всероссийский НИИ фитопатологии совместно с метеорологами разработали и создали сайт, позволяющий оценить возможные риски для растений и вовремя начать превентивную обработку посевов. Наблюдения с помощью интернет-карты показывают высочайшую опасность поражения культур заболеваниями в Подмосковье на протяжении едва ли не всего лета.

Профилактика биопрепаратами

Так называемую ложную мучнистую росу — пероноспороз, вызывают грибоподобные оомицеты из семейства пероноспоровых. Заболевание очень похоже на фитофтороз — по развитию, распространению, да и борьба с ним ведется практически теми же способами. При этом практиками замечено, что в теплицах, где совместно выращиваются огурцы и помидоры, поражаются пероноспорозом огурцы, но при этом прекрасно чувствуют себя томаты. Если же фитофтороз поразил растения томатов, то уцелеют огурцы.

У биологов единственное объяснение — различные виды оомицетов конкурируют друг с другом «на заселение», что и приводит к подобному эффекту: кто первым из патогенов в теплице распространился, тот в ней и хозяйничает.

Наблюдение указало путь к созданию защитных биопрепаратов — микрофлоры, способной тем же методом заселения защитить растение от незваных гостей. Препарат фитоспорин как раз подобного действия, это живые споры бактерий Bacillus Subtilis, сенной палочки, являющейся естественным антагонистом многих видов грибных патогенов. Важно, чтобы они попали в теплицу раньше, чем болезнь, поскольку способны защитить, но не вылечить.

Жестокая «точка росы»

Если пероноспороз уже проявил себя, а это происходит очень быстро, остается только обрабатывать растения медесодержащими препаратами, желательно с мылом для лучшего их закрепления на листьях. При этом пораженные листья нужно убирать. После окончания сезона растительные остатки лучше сжечь, а к следующему сезону запастись семенами более устойчивых к заболеванию сортов.

Агроном Светлана Сонина отмечает, что гибрид огурца ВНИИССОК 1 F1 хоть и не салатный, зато более устойчив к заболеваниям.

«Вспышка была сильной, — говорит она. — Нежные вкусные сорта подверглись тяжелейшему удару и чувствуют себя неважно, а этот выжил».

Обработки системными препаратами невозможны — ни у кого нет желания подавать на собственный стол ядохимикаты. Традиционные советы проветривать теплицу мало помогают, мы живем в регионе, где практически невозможно уйти от «точки росы». Но, конечно, советом не стоит пренебрегать. Надо максимально проветривать, перейти на утренний полив, чтобы за день лишняя влага успела испариться. Увы, вечером все равно ляжет роса, сконденсировавшаяся из воздуха, ущерб неизбежен.

«Букетные» овощи

Еще один гибрид, но уже баклажанов, а именно Котильон F1 селекции ВНИИССОК, заинтересовал Светлану Сонину по другой причине.

«Баклажаны и перцы — культуры, значительно менее популярные в среде огородников по сравнению с огурцами и помидорами. Причина не только в том, что они требуют более длительной вегетации и защищенного грунта, но и в малой урожайности традиционных сортов в неотапливаемых сезонных теплицах огородников-любителей. Растение место занимает, а урожая нет, — рассказала агроном. — Селекционеры практически решили проблему, уже появились сорта с так называемым «букетным» типом завязи».

На привычных сортах одна пазуха — один цветок — один плод. А у этих появляется сразу несколько цветков, что в итоге позволяет снять много плодов одномоментно.

К слову, по той же причине популярными стали кистевые сорта томатов — куда приятнее снять сразу целую гроздь плодов, чем дожидаться их созревания постепенно.

Поделитесь «экзотами»

Тем временем акция ФГБНУ НИИ овощеводства (ВНИИССОК) по народным испытаниям сортов идет полным ходом, результаты публикуют в социальных сетях жители Одинцовского округа и регионов России. В инстаграме можно найти фото не только продукции, но и салатов из выращенных овощей, а также консерваций.

А мы обращаемся к читателям «НЕДЕЛИ», которые умеют выращивать растения, экзотичные для наших краев, или просто новые сорта. Например, сейчас все чаще можно увидеть на подмосковных участках плодоносящий виноград, абрикосы или типично южные «разноцветные» сорта моркови. Появился фиолетовый картофель.

Просим вас поделиться опытом, рассказать, как решились на эксперимент и что из этого вышло. Телефон нашей «огородной странички» — 8-999-905-40-19.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK